Радиолокационные станции и управление зенитным огнем

Вначале думали, что радиолокация пригодна только для обороны. Но прошло немного времени, и стало ясно, что появилось новое грозное оружие.

Любое оружие, используемое совместно с радиолокацией, становится необычайно мощным. Дальнозоркость - одна из спутниц победы.

Прожектористы и артиллеристы не сразу поняли, чем может помочь им новая отрасль техники. Разве радиолокатор сумеет сделать луч прожектора более ярким, а пушку более дальнобойной?

Радиолокация не могла сразу раскрыть свои возможности, ее свойства проявлялись постепенно. Радиолокационная техника беспрерывно совершенствовалась и находила все новое и новое применение.

самолет

Рассмотрим, как радиолокатор может улучшить действие прожектора.

Когда прожекторист посылает сноп лучей в небо, он немедленно выдает себя и невольно предупреждает противника о грозящей ему опасности. Вражеский летчик заметит прожектор раньше, чем обнаружат его самого.

А время в бою очень дорого Пока луч шарит по темному небу, враг может уйти или скрыться за облаками. Он может даже успеть подойти к цели и сбросить бомбы.

Радиолокационные станции используются для управления зенитным огнем

Рис. 1. Радиолокационные станции используются для управления зенитным огнем.

Положение изменится, если прожектор соединить с радиолокатором. Теперь можно вести поиски вражеского самолета тайно, Не включая прожектора, не выдавая себя. Прожекторист будет ловить врага при помощи пучка невидимых радиоволн.

Враг и не подозревает, что за ним следят, что его ищет радиолокатор. Вот он попал в зону пучка радиоволн.

- Луч! - раздается команда.

Вспыхивает прожектор. Яркий клинок света, прорезая ночную тьму, внезапно освещает врага. Теперь ему не укрыться и не избежать возмездия. Атака истребителей, огонь зениток несут ему гибель.

Большую помощь радиолокатор оказывает и артиллеристам. Он точно определяет, где находится цель. А это самое важное для стрельбы: можно с большой точностью прицелиться и дать меткий выстрел.

Часто вражеская цель находится так далеко, что увидеть ее невозможно. А ночью или в тумане, за облаками или дымовой завесой ее не увидишь и вблизи. Стрельба в таких условиях без корректировки будет малоэффективной: попробуйте попасть в цель, которую вы не видите. Но с радиолокатором можно стрелять, не видя цели.

Для наводки орудий применяются специальные радиолокационные станции. Они должны обладать очень большой точностью, чтобы можно было вести меткий огонь из орудий. Для этого создается узкий радиолуч, работа ведется на самых коротких волнах - длиной в несколько сантиметров.

Для прицельной стрельбы нужно знать направление и дальность. Радиолокатор определяет направление не хуже, чем оптические приборы, которыми пользуются, когда цель видна, а дистанцию определяет более точно.

Если цель подвижная, это нисколько не смущает артиллеристов. Она может пеіремещаться с любой скоростью, станция орудийной наводки будет автоматически за ней следить. Как бы цель ни меняла свое направление, антенна все время будет поворачиваться так, чтобы не выпустить ее из своего радиолуча.

Любой поворот антенны передается на прибор управления артиллерийским огнем. Подчиняясь ее движению, орудия наводятся автоматически. Ускользнуть цель не может: она поймана лучом радиолокатора и прицелом орудий.

Проходит немного времени, и один из выстрелов поражает врага. Так ведется стрельба по самолетам и кораблям. Губительность артиллерийского огня возросла необычайно.

Радиолокатор настолько чувствителен, что дает возможность вести корректировку огня на море. Можно точно установить место падения и разрыв снаряда на расстоянии нескольких километров.

Когда при обстреле корабля снаряд пролетает мимо и падает в море, взлетает высокий фонтан воды. На экране радиолокатора вспыхивает светящаяся точка, по которой легко определить недолет или перелет. Артиллерист чуть-чуть изменяет наводку, и новый снаряд летит в цель без промаха.

Продолжение: Свой или враг - опознавание с помощью радио, из истории СССР.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
774
Добавить комментарий