Наведение истребителей по радио, радиолокация

Оператор станции дальнего обнаружения ни на минуту не отходит от своего аппарата. Перед ним маленький экран индикатора. Он смотрит только на него, но видит, что делается далеко вокруг.

Успех быстрого воздушного боя решают иногда минуты и секунды. Опередить врага - значит победить его, не дать ему сбросить бомбы, спасти десятки и сотни людей. Вот почему оператор не отрывается от экрана радиолокатора.

По диаметру экрана проходит узкая светлая полоска - след электронного луча. Она чуть-чуть пульсирует как живая, отмеряя на экране необычайно короткие промежутки времени, по которым определяется дальность.

Четко и бесперебойно работает радиолокатор - шлет в эфир один за другим импульсы радиоволн. Но пространство поглощает их и оставляет радиолокатор без ответа. Ни одна волна не возвращается обратно.

Но вдруг в правой части экрана на светящейся полоске появился острый излом, рядом - второй, третий. Самолеты врага попали в облучаемую зону, и радиолокатор поймал отражение - радиоэхо.

Не медля ни секунды, оператор включает микрофон: - Вижу цель, - сообщает он. - Дистанция - 200 километров. Азимут -130 градусов. Три самолета.

Перед начальником истребительной авиации большая карта. Она разбита на квадраты. Каждый квадрат  - это небольшой район. В штаб начальника направляются все донесения. Чтобы руководить воздушным боем, нужно знать все, что делается в воздухе.

По донесению с радиолокационной станции на карте сейчас же ставится значок, означающий вражескую цель. Истребителям дается распоряжение немедленно подняться в воздух.

Через несколько минут командир группы истребителей уже знает, куда направляется противник и приблизительно его скорость. Он тут же составляет план боя. По радио передается команда летчикам, которые вылетели на перехват врага.

На карте появляются новые значки другого цвета. Это свои самолеты.

Нелегка задача разыскать неприятеля в ночной тьме. Но радиолокатор видит ночью ничуть не хуже, чем днем. Специальные станции наведения, которые находятся на земле, безошибочно указывают истребителям путь.

Оператор наземного радиолокатора неустанно следит за экраном. И все, что видит, немедленно передает по радио своему летчику. Оператор сообщает ему, каким курсом нужно вести самолет и на какой высоте, чтобы встретить противника. По указаниям с земли пилот уверенно летит к невидимой цели.

Если во время боя неприятельский самолет попытается скрытно подобраться к истребителю, -  это ему не удастся. Оператор заметит опасность и сообщит о ней летчику.

Иногда на самолете ставится специальный радиолокатор, охраняющий его сзади. Аппарат действует автоматически; он предупреждает летчика о вражеском приближении.

Воздушный бой, происходящий в темноте, как в зеркале, отражается на большой карте начальника истребительной авиации. К нему то и дело поступают донесения, и разноцветные значки тут же передвигаются по карте.

Глядя на карту, он в любую минуту может послать свое распоряжение истребителям, которые атакуют противника.

Как только наводящий оператор подведет истребителя к вражескому самолету на сравнительно близкое расстояние, он сообщает об этом летчику, который включает свой радиолокатор-перехватчик.

Это маленькая станция, которая имеет небольшой радиус действия.

Теперь летчик может следить за противником при помощи самолетного радиолокатора. На экране вспыхивает пятнышко. Это вражеский бомбардировщик.

Самолет нужно повернуть так, чтобы светлое пятнышко оказалось в самом центре экрана. Тогда неприятель будет прямо впереди.

На экране вспыхивает светлое пятнышко - это вражеский бомбардировщик

Рис. 1. На экране вспыхивает светлое пятнышко - это вражеский бомбардировщик.

Сделав разворот, летчик увеличивает скорость и в несколько секунд нагоняет врага. Пятнышко на экране становится крупнее. Но теперь оно перестает интересовать летчика. Перед ним силуэт самолета. Он видит его без радиолокатора.

Когда начинается атака, самолеты сближаются. На экране наземной станции два световых значка сливаются в одно изображение, показывающее, что в воздухе начался бой.

Наступает тревожное ожидание исхода боя. Через несколько минут летчик сообщает по радио, что неприятель сбит, и значок, изображавший вражеский самолет, снимают с карты.

Продолжение: Радиолокационные станции и управление зенитным огнем.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
818
Добавить комментарий