Радиолокация - незримая охрана

Когда самолеты стали применяться для бомбардировок, никто не знал, как с ними бороться. Они свободно пролетали в воздухе и бросали бомбы. Авиация становилась сильнее и сильнее.

Самолетов появлялось больше, скорости увеличивались, бомбовые нагрузки возрастали. Воздушная опасность заставила искать средства обороны.

Но так как невооруженное ухо слишком несовершенный аппарат для обнаружения далеко летящих самолетов, стали устанавливать звукоулавливатели.

Теперь уже огромные рупоры, направленные в небо, вели разведку воздуха. Появились аэростаты заграждения, прожекторы, зенитная артиллерия, истребители.

Так в борьбе с воздушными налетами стала организовываться противовоздушная оборона - ПВО.

Но авиация быстро совершенствовалась. Скорость самолетов возрастала, их потолок увеличивался. Бомбардировщики часто действовали ночью. И старым средствам противовоздушной обороны стало не под силу бороться с самолетами.

Особенно беспомощными оказались звукоулавливатели. Они теперь безнадежно опаздывали. Скорость самолетов догоняла скорость звука. Шестьсот километров в час -  это половина звуковой скорости, и она стала не исключением, а правилом для авиации.

Пока гул мотора достигнет звукоулавливателя, самолет за это время улетит на пять, а то и десять километров в сторону.

И вот появилась радиолокация - новое достижение радиотехники. Она изменила систему противовоздушной обороны, которая складывалась годами. Радиолокация наделила ПВО дальнозоркостью и быстротой.

Когда вражеский самолет направляется к городу, летчик принимает все меры, чтобы остаться незамеченным. Его расчет прост: он хочет напасть внезапно. А радиолокатор обмануть трудно. Ни ночная тьма, ни облака, ни выключение моторов помочь не могут.

Самолет невольно посылает радиоэхо, которое его выдает. Радиолокатор заставляет самого врага «кричать» в эфире о своем приближении.

Станция дальнего обнаружения несет сторожевую вахту

Рис. 1. Станция дальнего обнаружения несет сторожевую вахту.

Без специальных приборов радиолокатор обнаружить нельзя -его «лучи» невидимы. Но сам он «видит» в любую погоду и в любое время. От него не увернешься - радиоволны настигнут при любой скорости.

Радиолокация лишает противника самого главного, на что тот рассчитывает, - внезапности.

Во время Великой Отечественной войны радиолокаторы защищали столицу Москву и другие наши города от воздушных налетов. Они разыскивали воздушных пиратов в ночном небе своими невидимыми лучами и помогали громить их на дальних подступах к охраняемым объектам.

В противовоздушной обороне радиолокация незаменима.

Как в древности строили сторожевые вышки, так строят теперь башни для антенн. Прежде часовые наблюдали с башен за горизонтом, теперь оператор наблюдает за экраном.

Ему не нужно поворачиваться и смотреть то в одну, то в другую сторону. За него это делает антенна, которая находится на вершине мачты. Она вращается вокруг оси и несколько раз в минуту «просматривает» все окружающее пространство.

«Дальнозоркость» станций дальнего действия - около 300 километров. Такая станция поднимает тревогу за полчаса до появления вражеских самолетов. Она оповещает истребительную авиацию и зенитчиков.

Вся противовоздушная оборона приводится в действие. Теперь уже не противник может угрожать внезапностью, а скорее сам будет внезапно атакован истребителями или сбит огнем зенитных орудий.

Радиолокаторы охраняют не только границы и города. Их устанавливают и для защиты небольших, но важных объектов: заводов, аэродромов, воинских частей. Если охраняемый объект передвигается, радиолокатор следует за ним.

Так несет свою почетную вахту этот зоркий часовой.

Продолжение: Наведение истребителей по радио, радиолокация.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
832
Добавить комментарий