Дальнозоркость радиолокатора

Посмотрим внимательнее на экран электронной трубки. На нем два светящихся выступа: слева большой, справа поменьше.

Пока «зайчик» двигался от левого выступа к правому, посланный радиосигнал пробежал до цели и обратно. Пути у них трубки разные, а время одно и то же.

Что видно на экране электронно-лучевой

Рис. 1. Что видно на экране электронно-лучевой.

Расстояние между выступами показывает запаздывание радиоэха. Измерив длину этого отрезка, получим время пробега радиоволн. А скорость их равна 300 тысяч километров в секунду. Зная то и другое, можно определить расстояние до цели.

Пусть радиосигнал затратил на прохождение туда и обратно одну пятитысячную долю секунды. Значит, пройденный путь равен 60 километрам, а расстояние до цели в два раза короче, т. е. 30 километров.

Под светящейся линией на экране наносят шкалу с делениями. По ней сразу же можно отсчитывать дальность. Чем правее светлый выступ на экране, тем больше запаздывает эхо, тем дальше цель; чем левее выступ, тем она ближе.

Если пучок радиоволн встретит несколько объектов, каждый из них пошлет свое радиоэхо и на экране вспыхнет столько же светлых выступов. Достаточно одного взгляда на экран - и все ясно: сколько объектов обнаружил радиолокатор и какое расстояние до каждого из них.

С передвижением цели будет меняться положение выступа на экране, так как изменяется дальность. Если цель приближается, выступ медленно перемещается влево; если она удаляется, выступ сдвигается вправо.

Следя за изображением на экране, легко узнать, куда и с какой скоростью движется обнаруженный объект.

Электронные трубки имеют экраны всего от 5 до 30 сантиметров в диаметре. Однако на этих маленьких площадках удается измерять расстояния в десятки и сотни километров с точностью до десятка метров, а направление с точностью до нескольких угловых минут.

Некоторые радиолокационные станции имеют не один, а несколько индикаторов. Простейший из них - электроннолучевая трубка для измерения дальности.

Но есть индикаторы с такими экранами, на которых обнаруженный объект отмечается светлым пятнышком, дающим возможность определять одновременно дальность и азимут, азимут и угол места или высоту. А наиболее совершенные из них показывают взаимное расположение обнаруженных объектов.

Радиоволны невидимы. Но при их помощи радиолокатор обозревает окружающее его пространство. Этот чуткий и дальнозоркий аппарат «видит» далеко вокруг сквозь ночную мглу и туман, сквозь дымовую завесу и облака.

Продолжение - Радиолокация и летучие мыши, как это работает.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
848
Добавить комментарий