Прием отраженных радиоволн, радиолокация

Так как радиолокатор ведет прием и передачу радиосигналов поочередно, антенну необходимо подключать то к передатчику, то к приемнику. Импульсы радиолокатора возникают один за другим с невероятной быстротой. Так же быстро должна переключаться и антенна.

Какое же устройство успевает сделать несколько сотен и даже тысяч переключений в секунду? Для этого применяется особый переключатель. Это искровой разрядник.

Такой антенный переключатель работает четко и безотказно. Как только на разрядник подействует электрический импульс передатчика, приемник в тот же миг электрически отключается от антенны. В это мгновение электрические колебания передатчика попадают в антенну и излучаются.

Когда импульс заканчивается, разрядник вновь электрически подключает приемник к антенне. Радиолокатор на миг «замолкает» и ждет возвращения радиоэха.

В это время работает приемник, а передатчик ожидает своей очереди, чтобы в следующее мгновение сделать новый «радиовыстрел» в окружающее пространство.

Отраженные волны, достигающие радиолокатора, приходят чрезвычайно ослабленными. Но радиолокатор удивительно чуткий аппарат, он их заметит. Его чувствительность очень высока, она сравнима с чувствительностью человеческого глаза.

Сигналы радиоэха из антенны поступают в приемник, который, хотя и невелик по размерам, представляет одну из самых сложных частей всей установки.

Он отзывается на сигналы совершенно незначительной мощности. Как указывает академик Б. А. Введенский, для этого достаточна такая же мощность, какую разовьет гирька в 1 грамм, если будет опускаться со скоростью одного миллиметра в год!

Приемник во много раз усиливает приходящие сигналы и подвергает их сложнейшей электрической «обработке». Затем они попадают на индикатор. На его экране можно наконец увидеть «следы» этих, казалось бы, невидимых и неуловимых колебаний, которые проделали длинный путь.

В качестве индикатора служит электроннолучевая трубка. Это - электронные «часы» радиолокационной станции. Значение для науки и техники этого прибора неоценимо.

Электроннолучевая трубка применяется для приема изображений в телевидении. При ее же помощи удается измерять те необыкновенно короткие промежутки времени, с какими приходится иметь дело в радиолокации, а по ним довольно точно определять расстояния.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
725
Добавить комментарий