Куда указывает луч радиолокатора

Обнаружением дели и определением расстояния дело не ограничивается. Не менее важно знать и направление.

Для этого в радиолокации применяются своеобразно устроенные антенны. По внешнему виду они мало похожи на обычные антенны. Это или системы металлических штырей, наподобие больших грабель и решеток, или своеобразные рупоры, или наконец вогнутые поверхности, напоминающие зеркала прожекторов.

Конструкция и размеры антенны зависят от длины применяемых радиоволн и назначения станции.

Радиолокационная антенна не излучает волны во все стороны, как радиовещательная станция, а собирает их в узкий пучок. Такой пучок невидим, но он напоминает луч прожектора, который можно направлять в разные стороны.

Собирая волны в пучок, антенна сгущает их и не дает рассеяться. Она посылает энергию только в одном направлении, вследствие чего увеличивается дальность действия радиолокатора.

Но главное заключается в другом. Антенна, обладающая таким свойством, дает возможность определить направление на обнаруженный объект.

Ведь если до нас дошло радиоэхо, значит волны встретились с преградой. А это может случиться только тогда, когда пучок радиоволн окажется направленным в сторону преграды.

Следовательно, направление пучка в этот момент укажет направление на цель. Если же пучок сдвинуть, радиоволны пройдут мимо препятствия, не встретив объекта, и радиоэха не будет.

Такая антенна обладает свойством направленности не только при излучении, но и тогда, когда ведется радиоприем. Она более всего чувствительна к волнам, приходящим с того направления, которое совпадает с ее осью симметрии. Поэтому наиболее

сильное радиоэхо всегда указывает, что обнаруженный объект находится там, куда повернута антенна. Она концентрирует энергию принимаемых радиоволн. Это усиливает радиоэхо и делает радиолокатор более чувствительным.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
792
Добавить комментарий