Радиопередача - радиозалпы летят в пространство, радиоволны

Электрические колебания передатчика подаются в антенну, которая излучает их в виде радиоволн. Эти невидимые волны мчатся со скоростью света. Они настигают свою цель во много тысяч раз быстрее, чем пуля охотника настигает бегущего зверя.

Если радиоволны встречают преграду, они отражаются и с той же скоростью возвращаются обратно. Отражение радиоволн во многом сходно с отражением световых лучей.

Гладкая ровная поверхность отражает эти волны подобно тому, как свет отражается от зеркала, - отраженный луч возвращается к источнику только тогда, когда падающий луч направлен под прямым углом к этой поверхности; в других случаях отраженные лучи обратно не возвращаются.

Почти все объекты, с которыми приходится иметь дело в радиолокации, - корабли и самолеты, танки и автомобили - имеют неровную поверхность, поэтому отражаемые ими волны расходятся во все стороны, получается рассеянное отражение.

А это для радиолокации очень важно: уловить отраженные волны, а значит, и обнаружить такой объект, можно с любого направления. Прием отраженных волн обычно ведется на ту же антенну, которая служит и для излучения.

Обратно возвращается лишь ничтожно малая доля излучаемой энергии. Чтобы ее уловить и отметить момент возвращения волны, посылаемый радиоимпульс должен быть необычайно мощным.

В тот короткий миг, на который включается радиолокатор, должно выделяться как можно больше энергии в виде быстрых электрических колебаний.

И действительно, когда действует передатчик даже небольшого радиолокатора, создаются колебания такой огромной мощности, которая может быть сравнима только с мощностью крупнейших радиовещательных станций. В течение сравнительно длительной паузы в электрических цепях радиолокатора происходит

накопление электроэнергии, после чего эта энергия почти мгновенно излучается в пространство. Короткая очередь радиоволн показалась бы нам оглушительным залпом, если бы мы могли непосредственно услышать импульс радиолокатора.

Чем большую мощность несут радиоволны, тем дальнобойнее радиолокатор и тем больше радиус его действия.

Отраженный сигнал вернется слабеньким эхом. Чтобы его уловить и отличить от посылаемого сигнала, передатчик в это время не должен излучать. Поэтому-то радиолокатор и работает с перерывами. После того как послан радиоимпульс, передатчик выключается. Во время паузы приемник «слушает» эхо.

Радиолокатор как бы ведет «стрельбу» радиоимпульсами. Радиоэхо, возвращаясь, сигнализирует, что на прямолинейном пути радиоволн есть преграда. А расстояние до нее определяет время запаздывания эха: ближнее эхо вернется раньше, дальнее позже.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
825
Добавить комментарий