Рождение радиоимпульсов, генератор импульсов

Генератор импульсов вырабатывает чрезвычайно короткие электрические импульсы, быстро сменяющие друг друга. В некоторый момент электрическое напряжение на выходе генератора скачком возрастает до определенной величины. Оно появляется

на ничтожно малую долю секунды, а затем исчезает, потом возникает опять и вновь исчезает. Такие перерывы следуют один за другим чрезвычайно быстро.

Наш обычный счет времени здесь непригоден. Если мы измеряем время часами, минутами, секундами, то в радиолокации оно измеряется тысячными и миллионными долями секунды.

Упрощенная схема радиолокатора

Рис. 1. Упрощенная схема радиолокатора.

Генератор импульсов создает сотни, а в некоторых станциях тысячи импульсов в секунду. Это командные сигналы, которые управляют работой передатчика и других составных частей радиолокатора.

Передатчик создает электрические колебания очень высокой частоты. При длине волны в 1 метр возникает 300 миллионов электрических колебаний в секунду. При волне в 1 сантиметр их возникает в 100 раз больше.

Под воздействием генератора импульсов радиопередатчик то включается, то выключается. Чередование этих включений следует строго ритмично, через равные промежутки времени.

Передатчик включается всего на миллионные доли секунды. Но за это время успевает возникнуть несколько сотен и даже тысяч электрических колебаний.

Как только электрический импульс, действующий на передатчик, прекращается, передатчик автоматически выключается и прерывает излучение - наступает пауза.

Паузы между импульсами в сотни раз продолжительнее самих импульсов. Следовательно, время, в течение которого ведется излучение радиоволн, составляет очень малую долю времени работы радиолокатора. Попробуем подсчитать продолжительность всех импульсов в течение его суточной работы.

Пусть излучается в секунду 1000 импульсов, а продолжительность каждого импульса - одна миллионная доля секунды. За секунду произойдет 1000 включений передатчика, и общая длительность их будет составлять одну тысячную секунды.

За сутки радиолокатор пошлет 86 миллионов 400 тысяч импульсов, а общая продолжительность их составит всего 86,4 секунды.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
726
Добавить комментарий