Радиоэхо - основа радиолокации (из истории радио)

Слово «радиолокация» стало применяться с начала второй мировой войны. За ним скрывалось нечто таинственное, о чем тогда знали немногие.

Радиолокация — это определение при помощи радиоволн точного местоположения какого-либо объекта (самолета, корабля, танка и т. д.). Для этой цели используется радиоэхо.

Передатчик излучает  ультракороткие волны. Встретив на своем пути преграду, волны отражаются от нее, и часть посланной энергии по тому же пути возвращается обратно.

Возвращение радиоволн дает знать о том, что на их пути встретилось препятствие. Если измерить время пробега волн туда и обратно, то можно, как мы видели, определить и расстояние до преграды.

Потребовались годы напряженного труда многих ученых, чтобы на основе этого простого принципа создать современный радиолокатор. Он представляет собой чрезвычайно сложный радиотехнический аппарат.

В отличие от обычных радиостанций, которые излучают волны непрерывно, радиолокатор посылает их в виде отдельных коротких порций, называемых импульсами.

После каждого импульса излучение мгновенно прерывается и радиолокатор ведет прием отраженных волн. Затем он излучает следующий импульс, и так повторяется много раз в секунду.

Чередование импульсов напоминает ритмичную работу сердца. Через равные промежутки времени следуют они друг за другом. Устройство, задающее этот ритм, называется генератором импульсов.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
858
Добавить комментарий