Загадка коротких волн, история радио

В 1921 году радиолюбители неожиданно сделали открытие, удивившее всех ученых.

Радиолюбителям разрешали вести радиопередачи только на коротких волнах, которые считались в то время мало пригодными для связи. И вдруг радиолюбители со своими маломощными самодельными передатчиками стали устанавливать связи через многие тысячи километров.

Между крейсером Африка и судном Европа проплывал крейсер - Лейтенант Ильин

Рис. 1. Между крейсером Африка и судном Европа проплывал крейсер - Лейтенант Ильин.

Заинтересованные успехами радиолюбителей - коротковолновиков ученые занялись изучением распространения радиоволн. Короткие волны, недавно считавшиеся «отбросами эфира», привлекли внимание всех радио-специалистов.

Короткими волнами в то время называли волны, длина которых менее 200 метров.

Оказалось, что коротковолновая связь обладает особыми свойствами; это вызвало много вопросов, на которые в то время было трудно ответить.

Чтобы раскрыть тайну коротких радиоволн, необходимо было установить, каким законам подчиняется их распространение. Научные лаборатории проводили одно исследование за другим, стараясь решить одну из сложных задач радиотехники.

В 1922 году во время опытов с короткими волнами американцы Тэйлор и Юнг вновь «открыли» отражение радиоволн от кораблей.

Радиолюбители, работавшие на коротких волнах, устанавливали связи через многие тысячи километров

Рис. 2. Радиолюбители, работавшие на коротких волнах, устанавливали связи через многие тысячи километров.

Это дало американцам повод объявить впоследствии радиолокацию своим изобретением.

Но им не удастся присвоить русский приоритет. История науки свято хранит имя Александра Степановича Попова, который за 25 лет до американцев указал возможность практического применения отражения радиоволн и заложил основы радиолокации.

Продолжение - Радиоэхо из ионосферы.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
908
Добавить комментарий