Военное применение радиопеленгации - история радио

Радио как средство связи завоевало признание в период первой мировой войны. Убедившись в огромных преимуществах беспроволочного телеграфа, воюющие страны устанавливали радиостанции на боевых кораблях и стремились как можно шире использовать новый вид связи в наземных войсках.

При этом обнаружилось, что следить за действиями неприятеля можно не только с помощью разведчиков, посылаемых во вражеский тыл, но и при помощи скромного радиоприемника. Появились разведчики эфира. Они перехватывали радиограммы врага и помогали раскрывать его замыслы.

Выходить в эфир стало так же опасно, как появляться на боевой позиции без маскировки. Но вскоре и здесь были найдены маскировочные средства.

Радиограммы стали зашифровывать, т. е. передавать условные слова и цифры, значение которых без специального «ключа» непонятно. Чтобы прочесть такую радиограмму, нужно раскрыть ее шифр.

В первую мировую войну радиопеленгация широко применялась для определения места военных кораблей, всплывших на поверхность подводных лодок, дирижаблей, самолетов и сухопутных воинских частей.

Иногда сведения, полученные при помощи радиопеленгации, решали исход сражения.

Два радиопеленгатора определяют местоположение радиостанции противника

Рис. 1. Два радиопеленгатора определяют местоположение радиостанции противника.

С окончанием войны 1914-1918 годов радиопеленгация стала широко применяться для кораблевождения, а с развитием авиации проникла и туда.

В период второй мировой войны она получила еще большее значение. Сигналы наземных радиостанций помогали летчикам ориентироваться в полете, когда они вылетали на выполнение боевых заданий.

Боевые вылеты часто совершались в такую погоду, которая обычно считается нелетной. Но именно такая погода была иногда желательна для военных летчиков.

В условиях плохой видимости - ночью, в тумане, при низкой облачности - легче всего пробраться незамеченным к объектам бомбардировки и легче всего уйти от преследования.

Поэтому часто приходилось лететь, как говорят летчики, «вслепую», т. е. - не видя земли в течение всего полета, за исключением моментов подъема в воздух и посадки.

В этих случаях выручало радио, радиопеленгация. Радио направляло самолет, когда он отправлялся в тыл противника, оно же помогало ему отыскать дорогу на свой аэродром.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
1121
Добавить комментарий