Радиопеленгация - это не только направление но и местоположение

Радиопеленгатор указывает только направление. Однако часто необходимо знать, где именно расположена станция.

Чтобы определить местоположение радиостанции, нужно запеленговать ее с двух точек. Для этого на большом расстоянии один от другого устанавливают два радиопеленгатора, а положение их с наибольшей точностью отмечают на географической карте.

Каждый пеленгатор настраивается на волну станции, местонахождение которой требуется узнать, и определяет ее радиопеленг. Затем линии найденных пеленгов проводятся на карте через отмеченные места радиопеленгаторов.

Точка пересечения этих двух линий и укажет положение пеленгуемой радиостанции. Иногда пеленгация производится из трех пунктов. Эго обеспечивает более высокую точность. Радиопеленгация позволяет решить и обратную задачу.

Пеленгуя две береговые радиостанции, корабль определяет свое местоположение

Рис. 1. Пеленгуя две береговые радиостанции, корабль определяет свое местоположение.

Если экипаж корабля или самолета потерял ориентировку и ему нужно узнать свое местоположение, то при наличии на борту радиопеленгатора это сделать нетрудно.

Радист настраивает приемник нa волну радиостанции, положение которой заранее известно, и определяет ее пеленг. Затем он переходит на прием другой известной станции и тоже пеленгует ее.

После этого остается выполнить построение на географической карте. Через каждую из двух, а при пеленгации трех радиопередатчиков,— из трех точек, отмечающих положение запеленгованных станций, проводится линия найденного пеленга.

Пересечение этих линий и определяет место корабля или самолета на карте.

Точность определения местоположения уменьшается по мере удаления от пеленгуемых станций. Кроме того, возможны ошибки, вызываемые особенностями распространения радиоволн в различных условиях.

Несмотря на эти недостатки, радиопеленгация оказывает неоценимые услуги морякам и летчикам, помогая им ориентироваться на больших расстояниях.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
828
Добавить комментарий