В каком направлении радиостанция

Если вы вертикально подвесите длинный провод (антенну) и установите чувствительный радиоприемник, то будете хорошо слышать очень далекие радиостанции. Но определить направление, откуда приходят радиоволны, с помощью обычной антенны нельзя, так как она одинаково принимает с любого направления.

Получится совершенно иное, если вести прием на рамочную антенну (рамку). Рамочная антенна - это катушка из нескольких витков металлического провода, намотанного на круглую или квадратную рамку.

Она устанавливается вертикально и притом так, что ее можно вращать вокруг вертикальной оси. Концы антенного провода соединяются с приемником. Сила приема на такую антенну зависит от того, как она расположена относительно радиопередатчика.

Вращая рамочную антенну, по изменению громкости можно определить направление на радиостанцию, найти радиопеленг

Рис. 1. Вращая рамочную антенну, по изменению громкости можно определить направление на радиостанцию, найти радиопеленг.

Пусть плоскость, в которой размещены витки рамки, проходит через передающую станцию. При этом положении в витках антенны под действием радиоволн возникает ток наибольшей силы и радиопередача слышна наиболее громко.

Если рамку медленно поворачивать, то громкость будет плавно понижаться. Когда плоскость рамки составит прямой угол с тем направлением, откуда приходят радиоволны, тока в антенне не будет, и поэтому вы ничего не услышите.

Продолжая поворачивать рамку в ту же сторону, вы опять обнаружите станцию, и громкость передачи станет нарастать. Это будет продолжаться до тех пор, пока плоскость рамки снова не пройдет через радиостанцию. При дальнейшем вращении рамки изменение громкости начнет повторяться.

Таким образом, поворачивая рамку вокруг вертикальной оси и следя за тем, как меняется громкость, можно «нащупать» направление на принимаемую радиостанцию. Это замечательное свойство рамочной антенны и используется для радиопеленгации.

На ось вращения рамки насажен диск, разделенный на градусы. Вслушиваясь в радиосигналы, радист поворачивает рамку до тех пор, пока не добьется минимальной громкости или полного пропадания приема.

После этого он по показанию стрелки, помещенной у диска, отмечает угол поворота рамки от нулевой отметки на диске, а затем находит радиопеленг, т. е. угол между направлением на север и направлением на передающую станцию.

Такое определение пеленга может привести к ошибке на 80°, так как радиоприем пропадает при двух противоположных положениях рамки. Но эта неопределенность легко устраняется.

Радиоприем ведется одновременно на две антенны: на рамку и на обычную ненаправленную антенну, которая принимает одинаково со всех направлений.

В результате совместного действия этих двух антенн с одной стороны рамки вдоль плоскости ее витков сила приема будет наибольшая, а с противоположной стороны приема не будет.

С таким антенным устройством нетрудно узнать, с какой стороны рамки находится передающая радиостанция, т. е. однозначно определить пеленг.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
900
Добавить комментарий