Рождение радионавигации - история радио

Основы радионавигации заложил изобретатель радио Александр Степанович Попов. Предвидя большие возможности своего детища - беспроволочного телеграфа, он еще в 1897 году предложил использовать радиопередачу для вождения кораблей. Великий изобретатель уже в то время считал, что если на обычном маяке установить передающую радиостанцию, то маяк будет служить морякам даже в тумане и непогоду.

Он рекомендовал использовіать свойство мачт и снастей корабля «затенять» радиоволны и определять, с какого направления они приходят. Это должно было помогать заблудившимся кораблям находить направление на маяк с радиостанцией и устанавливать правильный курс.

Семь лет спустя, в период русско-японской войны, адмирал С. О. Макаров положил начіало практическому применению этой идеи на кораблях нашего Военно-Морского Флота.

Адмирал Макаров приказывал морским офицерам следить за переговорами японских военных кораблей по радио и определять, в какой стороне работает та или иная неприятельская радиостанция. Это предписание он сделал в своем приказе от 7 марта 1904 года.

Так зародилась радионавигация и радиоразведка. В дальнейшем для определения направлений приходящих радиоволн стали пользоваться специальными антеннами, которые можно вращать.

Подобные устройства вместе с приемниками называются радиопеленгаторами. Они получили широкое применение в морском флоте и в авиации.

Большой вклад в развитие теории и техники радиопеленгации внес советский ученый В. В. Ширков. Его работы в этой области способствовали усовершенствованию пеленгаторных устройств и повышению точности пеленгования.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
872
Добавить комментарий