Электронный осциллограф

Разработанный им осциллограф, хотя имеет более сложную схему, чем описанный выше осциллограф А. Е. Абрамова, но зато область применения его значительно расширяется. Осциллограф пригоден для исследования колебаний в очень широком диапазоне частот — от 30 гц до 20 мггц.

Двухкаскадный усилитель по вертикальней оси делает его достаточно чувствительным—он дает отклонение луча до 15 ч-25 мм на каждый вольт подведенного к нему напряжения.

При включении усилителя фаза исследуемого напряжения не переворачивается. Кроме того, схемой предусмотрена возможность пунктирного дробления исследуемой кривой путем подачи к модулирующему электроду переменного напряжения от сигнал-генератора, что позволяет определить масштаб времени наблюдаемого процесса.

Все эти особенности, а также хорошо продуманная конструкция дают возможность отнести электронный осциллограф Л. Г. Андрейко к категории совершенных приборов.

Работает осциллограф на трубке Л0-705 (906).

Принципиальная схема

Схема его изображена на фиг. 1. Она состоит из четырех основных частей: развертывающей системы, усилителя синхронизации, усилителя исследуемых напряжений и питающего устройства.

Развертывающая система представляет собой четырехламповый мультивибратор. Для временной развертки используется экспоненциальная кривая разряда емкостей С2—С13 через параллельно включенные лампы Л1 и Л2 типа 6К7. Лампа Л3 является разрядной, лампа Л4—управляющей. Обе последние лампы — типа 6ПЗ.

Пилообразное напряжение снимается с анодов ламп Л1 и Л2 и подается на горизонтально-развертывающие рефлекторные пластины Д, через переменное сопротивление R15, которым регулируется амплитуда пилы.

 Принципиальная схема более сложного лампового осциллографа

Фиг. 1. Принципиальная схема более сложного лампового осциллографа.

С управляющей сетки лампы Л4 снимаются отрицательные импульсы, служащие для гашения луча во время его обратного хода. Эти импульсы подаются к модулирующему электроду трубки через R13 и R14 , из которых первое служит для регулировки амплитуды импульсов.

В схеме предусмотрена возможность подачи к модулирующему электроду дополнительного модулирующего напряжения от сигнал-генератора (зажим М), производящего пунктирное дробление изображения кривой и, таким образом, определяющего масштаб времени кривой наблюдаемого процесса.

Такое дробление изображения очень удобно тем, что дает возможность наблюдать форіму кривой одновременно с масштабом времени, тогда как в обычных осциллографических установках это производится путем периодического отключения исследуемого напряжения и подключения стандартного.

При наблюдении процессов, происходящих с частотой выше 5 мггц, отрицательные импульсы, додаваемые на модулирующий электрод трубки, уменьшаются, вследствие чего для гашения луча сопротивление R13 приходится замыкать выключателем П спаренным с переменным сопротивлением R14.

В схеме применен усилитель синхронизации, работающий на лампе Л5 типа 6Ф6. Сетка этой лампы через емкость С19 и сопротивление Ru соединена с движком переменного сопротивления R24, дужка которого разделена на две части, из которых одна служит для изменения связи усилителя синхронизации с собственными импульсами, а другая—с внешним синхронизирующим напряжением (зажим «Синхр»),

Переключателями П2 и П3 производят выключение мультивибратора, когда горизонтальная развертка производится напряжением постороннего источника (зажим X). При среднем положении этих переключателей усилитель синхронизации используется для усиления этого напряжения.

Усилитель исследуемого напряжения состоит из двух каскадов, собранных на лампах 6ПЗ (Л6) и 6Ф6 (Л7). В усилителе предусмотрена коррекция частотной и фазовой характеристик.

На высоких частотах коррекция осуществляется дросселями Др1 и Др2, включенными в анодные цепи ламп, а на низких частотах — развязывающими цепями R26 — С28 и R27 — С29.

Исследуемое напряжение на усилитель подается с зажима Y через конденсатор С27, переменное сопротивление R25 и переключатели П4 и П5. Переменным сопротивлением R25 регулируется амплитуда исследуемого напряжения, а переключатели П4—П5 служат для перехода с работы с усилителем на работу без него.

При работе на очень высоких частотах, когда исследуемое напряжение подключено к зажимам X и Y, входные емкости могут вносить заметные искажения.

Во избежание этого в схеме предусмотрена возможность непосредственного подключения напряжения к дифлекторным пластикам через зажимы 4 и 6; при этом перемычка с зажимов 3, 4, 5 к 6 должны быть сняты.

Питание анодных цепей лампы мультивибратора и усилителей осуществляется от обычного двухполупериодного выпрямителя, работающего на лампе 5Ц4 (Л8).

Для питания трубки высоким напряжением применена схема, собранная на двух лампах типа 6С5 (Л9 и Л10), сетки которых соединены с анодами.

Переменное напряжение для высоковольтного выпрямителя берется от крайних точек повышающей обмотки силового трансформатора. Для питания накала выпрямительных ламп 6С5 и лучевой трубки имеется отдельный маломощный силовой трансформатор. Выпрямитель может работать также и без удвоения напряжения.

Для этого переключателем П6 следует разомкнуть цепь, в которую включена емкость С41. Плюс высокого напряжения соединен с корпусом осциллографа, а минус—с катодом трубки.

Второй анод трубки находится под положительным потенциалом в 150 в относительно корпуса прибора. Это напряжение подается к нему с делителя R33 — R34. К дефлекторным пластинам трубки напряжение подводится с делителей R31 и R32. Изменяя положение движков переменных сопротивлений R31и R32 можно осуществлять смещение изображения на экране как по оси X, так и по оси К.

Зажимы 1 и 2 служат для подачи внешних отклоняющих напряжений на дефлекторные пластины, а клемма А—для подачи высокого напряжения на анод трубки от постороннего источника тока.

Яркость изображения регулируется изменением смещения на модулирующем электроде трубки, которое снимается с переменного сопротивления R38- Фокусировкой луча управляет переменное сопротивление R36 , подающее на первый анод трубки потенциал, положительный относительно катода.

На случай, если в осциллографе будет желательно использовать трубку другого типа, от электродов трубки 906 сделаны выводы к специальной панельке, через которую может быть подано питание на любую другую трубку, расположенную вне осциллографической установки.

При использовании, же трубки, расположенной внутри осциллографа, в соединительную панельку необходимо вставить колодку, включающую цепь накала трубки.

Выключатель П1 смонтирован на сопротивлении R13, а выключатель сети—на сопротивлении R38.

Дроссели высокой частоты намотаны на секционированных эбонитовых каркасах и имеют каждый по 1000 витков ПЭ 0,1. Дроссель фильтра взят от приемника СВД-9. Силовой трансформатор Трг применен типа СВД-1.

Трансформатор накала ламп Тр2 собран на сердечнике типа Ш-19 (набор 20 мм). Сетевая обмотка его имеет 1400 витков ПЭ-0,35; обмотка накала ламп Л9 и Л10—по 70 витков ПЭ-0,5 каждая, а обмотка накала трубки — 28 витков ПЭ-1,0.

Трансформатор заключен в железный кожух. В фильтрах цепей высокого напряжения использованы бумажные конденсаторы С37 и С41 типа КГД по 1 мкф каждый. Остальные конденсаторы — обычного типа.

Величины всех сопротивлений и емкостей указаны в схеме.

Осциллограф смонтирован на жестком алюминиевом каркасе.

Основные органы управления выведены на переднюю панель.

Всего имеется 13 ручек:

  • 1) яркость (R38);
  • 2) фокусировка (R36);
  • 3) смещение по оси X (R32);
  • 4) смещение по оси Y(R31);
  • 5) амплитуда по оси X (R15);
  • 6) амплитуда по оси У (R25);
  • 7) грубая регулировка частоты (П);
  • 8) плавная регулировка частоты (R3);
  • 9) переключатель рода работы и усиления по оси Х(П2 — П3);
  • 10) переключатель по оси X {П4 — П5);
  • 11) регулировка внутренней и внешней синхронизации (R24);
  • 12) регулировка внутренней и внешней модуляции луча (R13);
  • 13) переключение режима питания трубки с 1200 на 1800 (П6).

В верхней части каркаса располагается трубка, которая помещается в железный разъемный экран, защищающий ее от влияния переменных магнитных полей. Выпрямительное устройство расположено в задней части осциллографа. Осциллограф помещается в железный ящик.

Л. Г. Андрейко, Баку.

1
1932
Добавить комментарий