Советские радиолюбители - энтузиасты радио (из истории СССР)

В 1924 году Советское правительство приняло закон «О частных приемных радиостанциях», разрешающий сборку и установку приемников для радиослушания. Этот закон способствовал быстрому развитию нашего радиовещания и положил начало широкому движению советского радиолюбительства.

Радиолюбители строили на первых порах несложные радиоприемники. Но именно эти приемники были первыми аппаратами, которыми советские люди стали пользоваться для слушания радиопередач. Радиолюбителям было разрешено также собирать небольшие радиостанции для связи.

Первую такую станцию построил радиолюбитель из Нижнего-Новгорода Ф. Лбов. В январе 1925 года сигналы его радиопередатчика Р-1-ФЛ, работавшего на коротких волнах, были услышаны на расстоянии нескольких тысяч километров.

В начале 20-х годов радиолюбители провели важные наблюдения над распространением радиоволн. Они открыли дальнодействие коротких волн. С тех пор при организации связи на больших расстояниях длинные волны стали вытесняться короткими.

Советские радиолюбители собирали средства на постройку первых радиостанций в разных городах и принимали участие в строительстве этих станций.

Одну из первых радиовещательных станций, построенную в Москве в Сокольниках, обслуживали радиолюбители. Эта станция 16 февраля 1925 года впервые транслировала в эфир оперу «Евгений Онегин» из Большого театра. Слушатели очень высоко оценили эту передачу.

Радиолюбители — энтузиасты проволочной радиофикации. Их силами построены многие радиотрансляционные узлы, установлены сотни тысяч радиотрансляционных точек и радиоприемников на квартирах рабочих и в домах колхозников.

У советских радиолюбителей большое поле деятельности. Они строят радиоаппараты своих собственных конструкций, тренируются в приеме и передаче радиограмм, производят интересные опыты в области радио.

В 1922 году пионер советского радиолюбительства О. В. Лосев, работая с кристаллическим детектором, изобрел «кристадин» - безламповый (кристаллический) генератор высокочастотных колебаний. Это изобретение послужило не только радиолюбителям, но привлекает внимание радиоинженеров даже сейчас.

Радиолюбители-коротковолновики немало способствовали освоению Севера. Они работали радистами в суровых условиях Арктики, поддерживали связь со всеми советскими экспедициями, которые бороздили воды полярных морей.

Советские коротковолновики ставили смелые эксперименты в области радиосвязи и часто добивались поразительных результатов. Так, например, им принадлежит установленный еще в 1930 году рекорд дальности связи на коротких волнах, когда удалось перекрыть расстояние в 20 тысяч километров.

Творческая работа радиолюбителей очень увлекательна. Они отдают радиотехнике свое свободное от работы время. В эти часы они творят и отдыхают.

Трудно указать другую область массового технического творчества, которая заключала бы в себе столько романтики,

сколько содержится ее в радиолюбительстве. Радиолюбитель -коротковолновик, проводящий бессонные ночи за телеграфным ключом у своей самодельной радиостанции, испытывает те же чувства, что и путешественник.

Он вслушивается в позывные сигналы радиостанций своих друзей - жителей других республик, - отвечает на их приветствия, и его сердце наполняется радостью победы, одержанной в этой увлекательной области техники.

Радиолюбительство — это прежде всего массовая школа по овладению исключительно разнообразной и интересной техникой радио, это увлекательный и необычайный вид спорта.

Когда началась Великая Отечественная война, любительские радиостанции замолкли. Энтузиасты радио ушли на фронт на защиту Родины. Верным другом каждого радиста стала армейская радиостанция.

Бывшие радиолюбители стали мастерами войсковой радиосвязи. Вместо любительских путешествий по эфиру они несли трудную и ответственную боевую службу, вместо «мирных» дружеских радиограмм передавали и принимали боевые донесения. Их четкая и умелая работа способствовала успеху боевых действий доблестной Советской Армии.

Многие радиолюбители сражались в партизанских отрядах. Им часто приходилось работать на маломощных радиостанциях. Здесь требовалось большое умение для того, чтобы поддерживать связь в любых условиях.

И опыт «мирной» работы на маленьких любительских станциях пригодился. Они успешно справлялись со своими сложными и трудными задачами. Этот суровый военный экзамен советские радиолюбители выдержали с честью.

Умелой работой и самоотверженной службой в партизанских отрядах, на кораблях, самолетах и в сухопутных воинских частях они умножали славу советского воинства и советского оружия.

После окончания войны советское радиолюбительство развернулось с новой силой. Теперь область творчества радиолюбителей значительно расширилась.

От освоения коротких волн они перешли к освоению ультракоротковолнового диапазона. А в этом диапазоне перед ними открываются исключительно богатые перспективы.

Советские радиолюбители являются инициаторами применения радио в различных отраслях нашего народного хозяйства. Число экспонатов, которые прибывают на ежегодно устраиваемые в Москве радиолюбительские выставки, очень велико.

Здесь можно встретить все типы радиоприемников— от детекторного до великолепных радиол, портативные радиопередатчики, радиоузлы, телевизоры, звукозаписывающие аппараты, всевозможные измерительные приборы, предназначенные для самых различных целей, вплоть до измерения влажности зерна.

В этих экспонатах отражается неистощимая творческая фантазия и мастерство наших радиолюбителей, а в целом каждая выставка показывает, как многогранна по своим возможностям современная радиотехника.

Радиолюбитель демонстрирует свой телевизор на радиолюбительской выставке

Рис. 1. Радиолюбитель демонстрирует свой телевизор на радиолюбительской выставке.

Из радиолюбительской среды вышли замечательные техники, инженеры, изобретатели. Многие советские радиоспециалисты - А. Л. Минц, Е. Н. Геништа, Н. А. Байкузов и другие - были тесно связаны с радиолюбительским движением или сами занимались радиолюбительством.

Среди радиолюбителей часто выявляются талантливые конструкторы. Иногда смелую техническую мысль радиолюбителю удается воплотить в своей конструкции настолько удачно, что эта конструкция принимается для промышленного производства.

Советское радиолюбительство — это массовое патриотическое движение. Советский радиолюбитель - не только энтузиаст радио, новатор и конструктор, - это прежде всего патриот. Каждого радиолюбителя вдохновляет сознание того, что его творческий успех послужит на пользу социалистической Родине.

Многотысячный коллектив советских радиолюбителей, объединяемый Добровольным Обществом содействия армии, авиации и флоту, вносит ценный вклад в развитие радиотехники.

Радиолюбители - помощники наших ученых и радиоинженеров. Вместе с ними они двигают вперед развитие советского радио и помогают радиофикации нашей страны.

«Советское радиолюбительство, - говорил академик С. И. Вавилов, - носило и носит в себе идею служения своей Родине, ее техническому процветанию и культурному развитию».

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
946
Добавить комментарий