Радиосвязь в боевых условиях, в армии, военном флоте и авиации

Широкое применение получило радио в современной армии, военном флоте и авиации.

В боевых действиях участвует большое количество людских сил и всевозможных военных машин. Боевые операции отличаются большой подвижностью, быстрым изменением обстановки.

Военный командир должен следить за всеми этими изменениями и руководить боевыми операциями. Ему необходимо во-время, без опозданий, получать донесения о ходе боя й быстро доводить свои приказы до подчиненных. Четкая, беспрерывная связь здесь совершенно необходима.

Средства военной связи очень разнообразны. Важное место среди них занимает связь по проводам. Но проволока не всегда может обеспечить связь во время боя.

Движущиеся танки, взрывы бомб, снарядов и мин легко могут порвать телеграфнотелефонные провода, и тогда связь будет нарушена. Радио обладает в этом отношении громадным достоинством: оно менее уязвимо. Только гибель радиста или серьезное повреждение радиостанции может вызвать перерыв в радиосвязи.

Радио обеспечивает четкое и гибкое управление войсками на огромных расстояниях и дает возможность командирам быстро получать необходимую боевую информацию. Это самое подвижное, гибкое и быстродействующее средство связи.

Радио обеспечивает надежную связь в самой сложной боевой обстановке. В стремительном наступлении, во время преследования неприятеля, при десантных операциях и при форсировании рек радио играет исключительную по значению роль.

Оно позволяет также управлять войсками, действующими в тылу противника, и поддерживать связь с партизанами.

Разведчик, пробирающийся во вражеский тыл, может связаться со своей частью при помощи походной радиостанции. Командир узнает о результатах разведки до того, как разведчик возвратится обратно.

Только по радио можно обеспечить четкое взаимодействие всех родов войск, находящихся в движении: пехоты и артиллерии, танков и авиации, флота и наземных частей.

Хорошо налаженная, четко действующая связь - залог победы над врагом. Радио является наиболее надежной формой связи в боевой обстановке, основным средством управления войсками.

Особенно радиосвязь необходима в военно-морском флоте. Здесь никакое другое средство связи не может заменить радио.

Радио соединяет идущие на выполнение заданий боевые корабли со своими базами. Оно обеспечивает совместные действия кораблей в морском сражении.

На борту каждого корабля имеется одна или несколько радиостанций. Командир корабля передает по радио своему начальнику сведения об окружающей обстановке на море, по радио же он получает приказания. В случае повреждения корабля радиостанция служит для того, чтобы запросить о помощи.

Столь же необходима радиосвязь и в авиации. Радио помогает командиру авиасоединения управлять самолетами, которые он ведет на выполнение боевого задания.

Радио обеспечивает связь между самолетами в воздухе, между самолетами и аэродромом. Пользуясь радиосвязью, командиры авиационных частей могут успешно руководить боем истребителей находясь от них на большом расстоянии на земле.

Радиосвязь прежде всего стала применяться в русском флоте и в русской армии. Изобретатель радио А. С. Попов сам принимал горячее участие в установке первых радиостанций на кораблях и готовил первых радистов. В этой работе Попова горячо поддерживал командир Кронштадтского порта знаменитый русский флотоводец С. О. Макаров.

Под руководством Попова были построены первые походные армейские радиостанции. Эти радиостанции успешно применялись в 1900 году на маневрах 148-го Каспийского полка.

В русско-японскую войну 1904—1905 годов в царской армии работали 24 полевые радиотелеграфные станции. В период первой мировой войны число станций значительно возросло и радиус действия их увеличился.

Однако из-за технической отсталости царской России армия и флот не были в достаточной мере обеспечены необходимыми радиосредствами.

Войсковая радиосвязь коренным образом изменилась только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда ее развитие стало направляться Коммунистической партией.

На войне радио является основным средством связи

Рис. 1. На войне радио является основным средством связи.

По указанию партии наша армия стала оснащаться средствами радиосвязи еще в годы гражданской войны. Возглавляя боевые действия героической Красной Армии против внутренних и внешних врагов революции - белогвардейцев и иностранных интервентов, - Коммунистическая партия неустанно заботилась о снабжении радиостанциями наших войск.

Связь по радио широко применялась в годы гражданской войны. С тех пор радиосвязь нашей армии, флота и авиации достигла высокого совершенства. В период, предшествовавший Великой Отечественной войне, Советская Армия получила в свое распоряжение первоклассные радиостанции. Большую роль в оснащении нашей армии средствами радиосвязи сыграл выдающийся советский ученый Михаил Васильевич Шулейкин.

Типы военных радиостанций очень разнообразны. Наряду со станциями весом в несколько тонн применяются радиостанции, которые легко размещаются за плечами радиста.

Но для обеспечения гибкой и совершенной связи в боевых условиях, помимо хорошей радиоаппаратуры, необходимы умелые радисты. Советская Армия воспитала первоклассных боевых радистов, которые не только обеспечивали четкую и бесперебойную связь в самых сложных условиях боя, но и проявили себя как доблестные воины нашей армии.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

2
902
Добавить комментарий