Радио и звукозапись

Мы часто слушаем по радио передачи - симфонические концерты, театральные постановки, отрывки из опар - и не подозреваем, что радиостудия в это время может быть пустая, артистов там нет.

Они исполнили эту программу совершенно в другом месте некоторое время тому назад, а сейчас за них выступает звукозапись. Концерт записан в специальном звуковом ателье на пленку.

Теперь пленка протягивается через звуковоспроизводящий аппарат, и хотя в радиостудии тихо, из репродукторов раздается человеческая речь, звучание музыкальных инструментов, песни.

«Слово не воробей: вылетит - не поймаешь» - говорит старинная пословица. Но звукозапись помогает поймать неуловимое - звук, запечатлеть его и сохранить на какой угодно срок.

Звукозапись появилась 70 лет назад. Долго эта интереснейшая отрасль техники оставалась несовершенной. Радио преобразовало ее. Ламповые усилители, разработанные для ведения радиопередач, стали с успехом применяться и здесь.

Появились совершенно новые способы записи и воспроизведения звука. Помимо записи на граммофонные пластинки, звук начали записывать и на пленку. Наряду с фильмами кино стали делать тонфильмы, на которых записываются музыкальные произведения и целые оперы.

Звукозапись оказывает чрезвычайно большую помощь в радиовещании. Когда ведется репетиция какой-либо радиопередачи, ее можно записать и дать возможность артисту прослушать свое же выступление. Слушая себя со стороны, он легче заметит недостатки в исполнении и исправит их.

Иногда по ходу действия радиопостановки требуется дать какое-либо необычное звуковое оформление, например соловьиное пение. Для этого не нужно ехать на охоту за соловьями.

Пение соловья давно записано на грампластинку. Ее включают во время передачи, и у радиослушателей создается впечатление, что действие происходит в саду.

Часто по радио выступают знатные люди, которые в студию приехать не могут. Их выступления записываются на пленку.

Бывает, мы слушаем по радио выступления знаменитых артистов, которых нет в живых. Мы наслаждаемся их голосом, мастерством исполнения благодаря звукозаписи.

Советские ученые провели большую работу, чтобы внести улучшения в запись ленинских речей, которая была сделана несовершенными аппаратами.

Применение специальной радиоаппаратуры помогло настолько улучшить запись, что голос великого Ленина звучит теперь естественно, без искажений.

В настоящее время радиовещание и звукозапись дополняют друг друга. Если вначале радио помогло усовершенствовать технику звукозаписи, то теперь звукозапись улучшает радиовещание, делает его более богатым и разнообразным по содержанию.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
903
Добавить комментарий