Радиовещание - голос правды и мира (из истории радио в СССР)

В настоящее время радио широко применяется в различных областях техники и науки. Но самое важное применение радио — это радиовещание.

В нашей стране радиовещательные передачи стали проводиться раньше, чем в других странах. Первые передачи велись по телеграфной азбуке. Но советские ученые уже тогда, в тяжелых условиях гражданской войны и блокады, поставили перед собой задачу применить радио для передачи речи. И вскоре вместо писка сигналов телеграфной азбуки радисты приемных станций услышали человеческую речь.

В 1922 году по указанию Ленина в Москве была построена первая самая мощная в мире радиовещательная станция. Советская страна не только явилась родиной радиовещания, но и опередила в этой области все другие страны.

Радиовещательные станции, открытые на Западе и в США, были менее мощными. Так, например, мощность американской радиовещательной станции была в восемь раз меньше советской. С тех пор Советская страна неизменно держит мировое первенство по мощности своих радиостанций.

Наши инженеры, строившие мощные станции, всегда шли собственными путями и намного опережали в своих разработках иностранную технику. Когда американцы в 1934 году приступили к строительству радиостанции в городе Цинцинати, они воспользовались методом построения мощных радиопередатчиков, который разработали и применили наши радиоинженеры при строительстве 500-киловаттной станции имени Коминтерна.

К концу первой пятилетки у нас работало уже 57 радиовещательных станций.

Достижения советского мощного радиостроения свидетельствуют о высоком уровне развития нашей науки и радиопромышленности. В этих победах передовой советской техники воплощено вдохновенное творчество многих наших ученых и инженеров, воплощен творческий труд советских рабочих.

Радио в нашей стране получило широчайшее применение. На 80 языках советских народов ведется радиовещание социалистической державы. Советское радио является достоянием всего народа и служит его интересам.

Оно выполняет очень разнообразные функции. Радио осуществляет связь нашего правительства и Коммунистической партии со всеми народами нашей страны, оно играет выдающуюся роль в развитии социалистической культуры.

Радио ежедневно информирует советских людей о важнейших событиях внутри страны. Радио приносит нам вести о трудовой жизни и достижениях стран народной демократии, известия о борьбе трудящихся в капиталистических странах.

Благодаря радио вся Советская страна слушает выступления деятелей партии и государства, героев социалистического труда. Советские ученые читают по радио научные лекции, лучшие артисты знакомят радиослушателей с выдающимися произведениями советского искусства и литературы. Разнообразие наших радиопередач неисчерпаемо.

В советских радиопередачах отражается нерушимая дружба народов, населяющих нашу многонациональную Родину. Радиовещательные станции установлены в столицах национальных республик и во всех крупнейших городах страны.

Передачи на национальных языках осуществляются не только через местные радиовещательные станции, они ведутся и через центральные станции всесоюзного вещания. На волнах московских радиостанций наряду с русской музыкой и песнями звучат песни и музыка других народов. Кроме русских исполнителей, пс московскому радио выступают лучшие артисты и писатели национальных республик.

Через московские станции транслируются передачи концертов из других республик для того, чтобы их могла слушать вся страна. Так советское радиовещание способствует развитию нашей культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию, и укрепляет дружбу между народами.

Радиоволны разносят голос советской столицы во все стороны. Он звучит не только над бескрайними просторами нашей Родины. Он хорошо слышен и за рубежом, так как радиоволны, не зная границ, пересекают все континенты и страны. Трудящиеся мира слушают советское радио, которое несет голос великого народа, строящего коммунизм.

Этот голос зовет к миру и разобщает агрессивные замыслы поджигателей войны. Он встречает горячий отклик в миллионах сердец угнетенных тружеников капиталистического мира, которые борются за свои права, хлеб и свободу и с надеждой смотрят на Восток, откуда доходит к ним этот могучий голос правды и прогресса.

XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза дал указание работникам радио значительно увеличить мощность наших радиовещательных станций. Выполнение этой директивы намного улучшит условия приема передач на всей территории СССР и в других странах мира. Голос советского радио будет звучать еще более мощно.

Наша страна уверенно идет в будущее. Партия и Советское правительство поставили задачу завершить в основном к концу пятой пятилетки радиофикацию, всей страны. Эта задача успешно выполняется.

Радиозаводы выпускают сотни тысяч радиоприемников, в селах строятся тысячи радиотрансляционных узлов, в домах советских тружеников устанавливаются миллионы радио-точек. Недалеко время, когда голос советского радио будет звучать в каждом советском доме и квартире, когда его будут слушать в каждой советской семье.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
865
Добавить комментарий