Радио служит революции в СССР, из истории

В первые же дни Великого Октября радио в нашей стране (екс СССР) было поставлено на службу революции. Оно сразу стало мощным средством связи и агитации в руках восставшего пролетариата и его направляющей и руководящей силы - Коммунистической партии.

Утром 7 ноября 1917 года радио революционного Петрограда передало написанное Лениным историческое воззвание «К гражданам России!» Спустя несколько дней - 12 ноября 1917 года - советские радиостанции передали в эфир первое обращение от имени Советского правительства.

Обращение начиналось словами: «Всем. Всем». В нем сообщалось, что Всероссийский съезд Советов выделил новое, Советское правительство и принял два важных декрета: о немедленном переходе всех помещичьих земель в руки крестьянских комитетов и о предложении демократического мира.

Радио связало штаб революции со всей страной. По радио Коммунистическая партия обращалась к рабочим и крестьянам и вдохновляла их на защиту молодой республики от белогвардейцев и иностранных интервентов, звала их к великому созидательному труду.

Неоднократно обращаясь по радио к местным органам Советской власти и к народу, руководители партии и правительства разъясняли советскую политику, сообщали о важнейших декретах, принятых правительством.

Ленин придавал большое значение радио как средству связи и неустанно заботился о расширении сети передающих и приемных радиостанций. Он считал строительство радиостанций важнейшим общегосударственным делом.

Весной 1918 года по указанию Владимира Ильича была организована передача решений партии и правительства через радиотелеграфные станции, установленные в Москве на Ходынке, в Детском Селе и в Ташкенте.

Во многих городах и На железнодорожных станциях, где были установлены радиоприемные устройства, вывешивались плакаты с сообщениями, полученными в тот же день по радио, с надписью «Радио из Москвы».

Благодаря таким передачам радио стало близким всему советскому народу.

Ленин и Сталии на радиостанции в Петроградском военном порту (ноябрь 1917 г.)

Рис. 1. В. И. Ленин и И. В. Сталии на радиостанции в Петроградском военном порту (ноябрь 1917 г.). С картины художника Ланге.

Стремясь обеспечить молодую Советскую республику надежной и постоянной связью, Ленин 30 июля 1919 года подписал постановление об установке в Москве мощной радиостанции для связи с окраинами страны и с другими государствами.

В трудные годы гражданской войны, интервенции и блокады руководители Коммунистической партии внимательно следили за развитием советского радио и всемерно помогали ему.

Радиотехника царской России находилась в полной зависимости от иностранных фирм. После революции была поставлена задача полностью освободиться от иностранной зависимости.

Благодаря вниманию и непрестанным заботам Коммунистической партии советские ученые в тяжелых условиях блокады провели важные научные исследования и достигли больших успехов в усовершенствовании техники советского радио, опередив в этом технику Запада.

В 1920 году был обставлен обширный план строительства крупных передающих станций в Москве, в Детском Селе, Ташкенте, Одессе, Омске, а также план установки радиостанций средней и малой мощности во многих других пунктах страны.

19 мая 1922 года В. И. Ленин в письме к членам Политбюро ЦК Коммунистической партии писал, что «ни в коем случае не следует жалеть средств на доведение до конца дела организации радиотелефонной связи и на производство вполне пригодных к работе громкоговорящих аппаратов», и предложил ассигновать из золотого фонда сверх сметы 100 тысяч рублей на постановку работ Нижегородской радиолаборатории, в которой под руководством М. А. Бонч-Бруевича велась разработка электронных ламп и радиопередатчиков.

Твердо веря в великое будущее радио, руководители Коммунистической партии не могли удовлетвориться применением радио только для связи. Партия хотела, чтобы радио стало ежедневным источником информации и политического воспитания трудящихся, и уделяла большое внимание организации радиопередач при помощи громкоговорителей.

«Эти работы, - писал В. И. Ленин, - имеют для нас исключительно важное значение ввиду того, что их успех... принес бы громадную пользу агитации и пропаганде». Владимир Ильич гениально предвидел, что со временем радио будет слушать вся страна.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
733
Добавить комментарий