Электронный осциллограф на пяти лампах, схема

При налаживании приемной, усилительной и в особенности телевизионной аппаратуры, а также при исследовании различных процессов, связанных с колебаниями звуковой и высокой частоты, большую помощь оказывает электронный осциллограф, позволяющий не только измерять, но и непосредственно наблюдать форму и характер тех или иных колебаний.

Конструкции самодельных осциллографов в нашей популярной литературе до сих пор описаны не были. Вместе с тем, осциллограф, сравнительно простой по схеме и выполнению, принесет большую пользу как в лаборатории радиоклуба или радиокружка, так и в конструкторской деятельности отдельного радиолюбителя. Конструкция именно такого прибора разработана и выполнена А. Е. Абрамовым.

Хотя описываемый осциллограф был разработан для специальных исследований скрипичных инструментов, он с успехом может быть применен для наблюдений за формой кривой напряжения различных цепей радиоприемников, телевизоров и другой аппаратуры.

Применив электронную трубку типа LB7/15 и подобрав оптимальный режим ее питания с пониженным напряжением на втором аноде, автору удалось добиться высокой чувствительности прибора и получить отклонение луча в 2 мм на 1 в. Используя весь тракт усиления по вертикали, с таким прибором можно наблюдать кривые переменных напряжений, имеющих амплитуды порядка 1 мв.

Принципиальная схема

Схема осциллографа показана на фиг. 1. Левая часть схемы представляет собой трехкаскадный усилитель по вертикали, работающий на лампах 6Ж7, 6С5 и 6V6. Исследуемое напряжение подводится к зажимам 1-2, а зажимы 3-5 замыкаются накоротко перемычкой.

Если в таком большом усилении нет необходимости, то исследуемое напряжение подключается к зажимам 4-5, а перемычка с зажимов 3-5 снимается. В этом случае в усилителе используется только один каскад. Регулировка амплитуды производится переменным сопротивлением R1.

Принципиальная схема осциллографа Абрамова

Фиг. 1. Принципиальная схема осциллографа Абрамова.

Генератор .пилообразных колебаний, необходимых для развертки, работает на лаімпе 2050. Изменение частоты скачками производится переключателем Я, подсоединяющим к анодной цепи лампы конденсаторы различной величины.

Для плавного изменения частоты служит переменное сопротивление R2. Синхронизационные импульсы подаются на сетку лампы через регулятор R3. Данная схема обеспечивает очень устойчивую и постоянную синхронизацию.

Усилитель по горизонтали—однокаскадный. Он работает на лампе 6Ф6. Изменение амплитуды пилообразных колебаний, подаваемых на отклоняющие пластины трубки, осуществляется переменным сопротивлением R4. Для регулировки яркости луча и фокусировки служат сопротивления R5 и R6.

В данной схеме выпрямительная часть значительно упрощена. Обычно для катодного осциллографа необходим сложный трансформатор и два кенотрона.

Детали и конструкция

В данной конструкции применен типовой Трансформатор ТС-26, на который дополнительно помещена обмотка накала трубки, и всего лишь один кенотрон.

Электронная трубка работает при следующем режиме: напряжение на втором аноде—250—300 в, напряжение на первом аноде—25—28 в, смещение на управляющей сетке—минус 5 в.

Все устройство заключено в металлический ящик высотой 205 мм, шириной 150 мм и глубиной 250 мм.

Осциллограф рассчитан на развертку частот до 20 кгц. При желании с его помощью можно наблюдать форму и характер звуковых колебаний, для чего к зажимам 1-2 присоединяется пьезоэлектрический микрофонный капсуль.

А. Е. Абрамов, г. Москва.

1
2452
Добавить комментарий