Электрические колебания создают звук

Амплитуды принимаемых сигналов обычно очень малы, и их приходится усиливать. Для этого в приемнике имеются специальные ступени усиления, которые при помощи радиоламп увеличивают амплитуду колебаний, не меняя их частоту.

Несколько усилительных ступеней, когда колебания от одной из них поступают к другой, третьей, могут создать громадное усиление. А чем больше усиление, тем чувствительнее приемник к слабым сигналам. Современные радиоприемники способны усиливать колебания в несколько миллионов раз.

Кроме усиления принимаемых сигналов, в приемнике производится и их детектирование.

Частота колебаний, поступающих из антенны в приемник, очень велика (сотни тысяч и миллионы герц). Чтобы услышать радиопередачу, высокочастотные колебания необходимо преобразовать в колебания, воспринимаемые на слух. Это и происходит при детектировании.

Не нужно забывать, что принимаемые радиосигналы несут на себе «отпечаток» звуковых колебаний. «Наложение» электрических колебаний низкой, т. е. звуковой, частоты, созданных микрофоном, на высокочастотные колебания производится в радиопередатчике при модуляции.

Это делается для того, чтобы электромагнитные колебания высокой частоты, распространяющиеся в виде радиоволн, донесли низкочастотные колебания до приемника.

Схема радиоприема

Рис. 1. Схема радиоприема.

В приемнике при детектировании происходит обратный процесс: преобразование высокочастотных колебаний, при котором выделяются колебания низкой частоты. Для этого быстропеременные токи подвергаются выпрямлению. В ламповом радиоприемнике роль такого выпрямителя, или детектора, выполняет радиолампа.

После детектирования колебания высокой частоты легко «отсеиваются». Они уже не нужны. Остаются только колебания низкой частоты, которые усиливаются, а затем преобразуются в звук. Для такого преобразования служат телефонные трубки или громкоговоритель.

Телефонная трубка имеет маленький подковообразный магнит. На небольшом расстоянии от его полюсов расположена железная пластинка - мембрана.

На полюсы магнита надеты две катушечки с витками из тонкой изолированной проволоки, по которым и пропускается переменный ток низкой частоты.

Под влиянием этого тока магнитное поле у полюсов магнита меняется. Притяжение мембраны к магниту будет то сильнее, то слабее. Она станет колебаться с такой же частотой, с какой совершает колебания переменный ток, протекающий по виткам катушек.

Колебания мембраны вызовут колебания окружающего воздуха, воспринимаемые нами как звук. Если вместо телефонных трубок применяется громкоговоритель, то передача слышна значительно громче.

Так завершается сложный процесс радиопередачи. Он занимает ничтожно малые доли секунды, и слова диктора слышны почти в тот же момент, когда они произносятся в студии перед микрофоном, хотя радиостанция может быть удалена от нас на тысячи километров.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
813
Добавить комментарий