Как сортируются радиоволны

Включив электропитание радиоприемника, мы начинаем его настраивать, вращая одну из ручек. Что же происходит при настройке приемника и почему она необходима?

В настоящее время передающих радиостанций очень много. Они находятся в разных городах и ведут различные передачи. Одна из них передает доклад, другая последние известия, третья концерт.

Каждая станция излучает радиоволны, которые доходят до приемных антенн и возбуждают в них электрические колебания. Антенна в одно и то же время принимает все передачи. Если бы мы слушали их одновременно, то услышали бы такую смесь звуков, которую понять нельзя.

Чтобы этого не было, все радиостанции работают на разных волнах. Это значит, что каждая из них излучает электромагнитные колебания такой частоты, какая для нее установлена.

Следовательно, в приемной антенне любая радиостанция возбуждает свою частоту, отличную от частот других станций. И вот, чтобы можно было слушать каждую передачу в отдельности, приемник отбирает из всех колебаний, возбуждаемых в антенне, колебания только одной радиостанции.

Такая сортировка радиоволн происходит в колебательном контуре радиоприемника, куда попадают электрические колебания, принятые антенной. Для этого используется электрический резонанс.

Явление резонанса встречается очень часто.

Когда дети качаются на качелях, они бессознательно пользуются этим явлением, давая толчки в такт колебаниям качелей. Незначительными усилиями дети добиваются очень, большого размаха колебаний и затем легко поддерживают их при помощи слабых толчков.

Резонанс широко используется в музыке. Hq строителям приходится вести с ним борьбу, так как механический резонанс может привести к разрушениям.

Сорок лет назад в Петербурге неожиданно рухнул висячий Египетский мост, когда по нему «в ногу» проходила воинская часть. Возник резонанс, мост недопустимо сильно раскачался ритмичными толчками, и произошел обвал.

Резонанс - это отклик. Раскачиваемое устройство как бы «откликается» на толчки той же частоты, с какой оно способно колебаться само, если нарушить его покой.

При совпадении ритма толчков с частотой собственных колебаний устройства размах колебаний резко возрастает. Если же частота толчков не совпадает с собственной частотой, колебания получаются слабыми.

То же самое происходит и с колебаниями электрического тока в контуре. Если на контур одновременно действуют электрические колебания, различные по частоте, он «откликается» только на ту из частот, на которую настроен в резонанс.

В результате колебания этой частоты получаются наиболее сильными по сравнению с колебаниями всех других частот.

Контур выделяет ту частоту, на которую настроен в резонанс.

Рис. 1. Контур выделяет ту частоту, на которую настроен в резонанс.

В «двери» радиоприемника «стучатся» радиоволны многих радиостанций. Но благодаря резонансу «вход открывается» сигналам только той радиостанции, на которую приемник в данный момент настроен.

Чтобы перейти на прием другой станции, необходимо изменить частоту собственных колебаний контура приемника путем изменения индуктивности или емкости.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
989
Добавить комментарий