Устройство для приема радиоволн - радиоприемник

Радиоволны, посланные передающей радиостанцией, не пропадают бесследно. В городах и селах, в аулах и кишлаках, в любом уголке нашей страны и далеко за ее пределами слушают голос советского радио.

Для приема радиопередач необходима приемная антенна. В основном она не отличается от передающей антенны, но назначение ее другое: она должна уловить энергию, которую несут радиоволны.

Когда меняющееся электромагнитное поле встречает на своем пути металлический провод антенны, оно воздействует на свободные электроны, заключенные в проводнике.

Электроны приходят в колебательное движение и послушно повторяют все изменения электромагнитного поля. В результате в приемной антенне возникает быстропеременный ток.

Сила этого тока очень мала. Но зато его изменения совершаются в такт колебаниям приходящих радиоволн и, значит, в точности повторяют* изменения тока, который протекает в антенне, излучающей радиоволны.

Так электромагнитное поле, созданное передающей радиостанцией, распространяясь во все стороны, возбуждает в приемных антеннах колебания.

Приемная антенна соединяется с радиоприемником, к которому и подводятся электрические колебания, улавливаемые антенной. Теперь очередь за ним. Какие сложные задачи предстоит ему выполнить!

Электрические явления, происходящие в схеме этого маленького радиоаппарата, пожалуй, сложнее тех, какие происходят в радиопередатчиках, занимающих иногда целые здания.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
900
Добавить комментарий