Ламповый генератор - сердце радиостанции

Самым важным в работе любой радиостанции является получение быстрых электрических колебаний, необходимых для образования радиоволн. В современных станциях источником таких колебаний служит ламповый генератор. Это сердце радиостанции. Здесь зарождается радиопередача.

В состав простейшего лампового генератора входят трехэлектродная лампа, колебательный контур и анодная батарея, которые образуют единую электрическую цепь. Кроме того, между сеткой и катодом лампы включается добавочная катушка - сеточная.

В момент замыкания анодной цепи генератора через конденсатор контура пройдет кратковременный ток и конденсатор зарядится. Затем он станет разряжаться и в контуре возникнут колебания. Для поддержания их к контуру нужно подводить электрическую энергию, чтобы восполнять потери, которые неизбежны. Но как это сделать?

Потери возникают при каждом колебании, и, значит, пополнение энергии должно происходить каждый период - только в этом случае амплитуда колебаний будет неизменна, т. е. в контуре установятся незатухающие колебания.

Колебания в контуре происходят с очень высокой частотой. Так же часто нужно доставлять определенные порции энергии в контур. Ни одно механическое приспособление не в состоянии это сделать.

Но таким способом можно передавать лишь условные знаки телеграфной азбуки. А если нужно передать речь или музыку, то как «отпечатать» на колебаниях высокой частоты все разнообразие звуков?

В этом случае высокочастотные колебания подвергаются модуляции в одной из ступеней радиопередатчика. Процесс модуляции заключается в воздействии передаваемых звуковых колебаний на колебания высокой частоты. Наиболее распространенной является амплитудная модуляция.

Передача телеграммы по радио

Рис. 1. Передача телеграммы по радио.

При звуковой передаче воздушные волны действуют на микрофон - небольшой электрический аппарат, улавливающий звуковые колебания и превращающий их в колебания электрического тока.

Самым простым является угольный микрофон. (В нем используется свойство угольного порошка менять свое сопротивление электрическому току, когда изменяется давление частиц порошка одной на другую.

Во время разговора звуковые волны достигают микрофона и приводят в движение его переднюю пластинку — мембрану. Она начинает колебаться.

При этом меняется давление мембраны на порошок; она сжимает его то сильнее, то слабее. В соответствии с этим изменяется сопротивление на пути тока, создаваемого электрической батареей, к которой подключен микрофон. В результате все изменения звука повторяются током, проходящим по микрофонной цепи.

Колебания тока звуковой частоты, попадая в модулятор, воздействуют на колебания высокой частоты. Здесь и происходит модуляция.

Высокочастотные колебания до модуляции ничем не отличаются одно от другого. Но вследствие действия электрических колебаний, поступающих от микрофона, амплитуда их меняется. Она становится то больше, то меньше.

Эти изменения в точности соответствуют колебаниям микрофонного тока, а следовательно, и звуковым колебаниям. Так на электрические колебания высокой частоты как бы накладывается «отпечаток» передаваемых звуков, и в результате получаются модулированные колебания, которые излучаются радиостанцией.

Схема радиотелефонной передачи

Рис. 2. Схема радиотелефонной передачи.

Назначение радиопередающих станций очень разнообразно. Некоторые из них ведут передачи для всей страны и располагаются в больших помещениях.

Другие предназначены для войсковой связи и легко размещаются за плечами радиста. Но как бы ни отличались они по своему виду и размерам, принципиальной разницы в их работе нет.

Радиотехнические процессы в них почти одинаковы, и отличаются они в основном только мощностью колебаний и длиной излучаемых радиоволн.

Каждая радиостанция - это фабрика радиоволн. Она потребляет электрическую энергию от батарей, динамомашины или от электрической сети и преобразует ее в высокочастотные электрические колебания, которые после усиления и модуляции попадают в передающую антенну радиостанции.

Отсюда они уже в виде радиоволн начинают свое путешествие в окружающем пространстве (иногда говорят - в эфире).

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
992
Добавить комментарий