Как появилась электронная лампа. история радио

В первые годы развития радиотехники радиостанции были очень громоздки и несовершенны. Современные передающие станции и радиоприемники значительно отличаются от тех, какие применялись тогда. Радисту, работавшему на старых станциях, пришлось бы переучиваться, чтобы обслуживать новые.

На первых радиостанциях для возбуждения радиоволн применяли электрическую искру. «Искровые» станции создают затухающие колебания, поэтому, когда таких станций появилось много, обнаружился их крупный недостаток - они сильно мешали друг другу.

Кроме того, эти станции непригодны для передачи человеческой речи и тем более музыки. Казалось, что радиотехника попала в тупик. Ученые и изобретатели настойчиво искали выход.

Вместо искрового разрядника стали применять электрическую дугу, а также разработанные у нас В. П. Вологдиным специальные динамомашины, создающие переменный ток высокой частоты - незатухающие электрические колебания.

Радиостанции этого типа сыграли большую роль в развитии радиосвязи. Но они также обладали ограниченными возможностями: радио по-прежнему служило только для передачи телеграмм, для звуковых передач оно не применялось.

И вот появился замечательный прибор: электронная лампа. Ей предстояло произвести коренные изменения в радиотехнике и расширить область ее применения.

Двухэлектродная лампа служит для преобразования переменного тока в постоянный

Рис. 1. Двухэлектродная лампа служит для преобразования переменного тока в постоянный.

Электронные лампы часто называют радиолампами. Простейшая радиолампа имеет два электрода и поэтому называется двухэлектродной лампой, или диодом. Один из электродов лампы представляет собой металлическую нить.

Он накаливается электрическим током, вследствие чего с поверхности его вылетают электроны. Этот электрод называется катодом. Другой электрод представляет собой металлический цилиндрик, окружающий катод.

Он соединен с положительным полюсом батареи, поэтому притягивает летящие с катода электроны. Этот электрод называется анодом. Катод и анод заключены в стеклянный баллон, из которого удален воздух.

Если включить в электрическую цепь двухэлектродную лампу, то электрический ток сможет протекать только в одном направлении. Это происходит потому, что электроны в лампе испускаются катодом и летят к аноду. Они могут двигаться только в одну сторону.

Как мы знаем, переменный ток меняет направление много раз в секунду. Что получится, если двухэлектродная лампа будет включена в цепь переменного тока?

Она, подобно клапану, будет пропускать ток в одну сторону; произойдет, как говорят, випрямление переменного тока. Вместо переменного получится прерывистый ток, текущий только в одном направлении. Диод превратит переменный ток в постоянный.

Описанное свойство двухэлектродной лампы оказалось очень ценным. Ее стали применять для выпрямления быстропеременных токов, возникающих в приемнике под влиянием радиоволн.

Если в первых приемниках для обнаружения радиоволн служила стеклянная трубка с металлическими опилками, а затем кристаллический детектор, то позже ту же роль еще успешнее стала выполнять радиолампа.

Вначале она и применялась только для этой цели. Но вскоре к лампе было сделано одно простое добавление, и она приобрела новые свойства.

В лампу был добавлен третий электрод. Он был изготовлен в виде металлической сетки, поэтому и стал называться сеткой, а радиолампа с тремя электродами получила название триода.

Сетку поместили между катодом и анодом на пути движения электронов. При помощи ее стали управлять током, протекающим через лампу. Если подать на сетку положительное напряжение, она будет ускорять движение электронов к аноду, и ток увеличится.

При отрицательном напряжении на сетке она затормозит электроны, и ток уменьшится.

С помощью трехэлектродной лампы можно усиливать электрические колебания

Рис. 2. С помощью трехэлектродной лампы можно усиливать электрические колебания.

Это простое на первый взгляд явление открыло очень большие возможности. Добавление сетки явилось для радиолампы вторым рождением. Помимо свойства выпрямлять переменный ток, лампа обрела способность усиливать электрические колебания.

Применение трехэлектродных ламп для радиоприема улучшило радиосвязь. Еле уловимые радиотелеграфные сигналы

стали хорошо слышны, и дальность действия передающих радиостанций значительно увеличилась. Но настоящий переворот в радиотехнике начался с открытия нового свойства трехэлектродной лампы.

Оказалось, что при помощи триода можно легко получить незатухающие электрические колебания высокой частоты.

Это открытие нашло разнообразное применение. Строители радиостанций начали заменять громоздкие и неуклюжие станции старых типов удобными ламповыми радиопередатчиками. Началось освоение более коротких волн. Стало практически возможно вести по радио звуковые и музыкальные передачи.

Применение радиолампы преобразило радиотехнику. Лампа стала неотъемлемой частью каждого радиоаппарата. В истории радио начался новый период, богатый замечательными достижениями.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
894
Добавить комментарий