Первое практическое применение радио - радиотелеграф

Изобретатель радио хорошо знал нужды морского флота и понимал, что беспроволочная связь особенно необходима на море. Но для практического применения новому средству связи не хватало дальнодействия.

От связи на несколько сот метров предстояло перейти к километрам, а затем освоить связь на расстояниях в десятки и сотни километров.

Попов один за другим организует новые опыты по увеличению дальности радиосвязи. Он непрерывно совершенствует свои приборы, конструирует новые передатчики и приемники радиосигналов, улучшает передающую и приемную антенны, изучает законы распространения радиоволн.

Весной 1897 года изобретатель радио проводит опыты на море, в практических условиях. Летом того же года он уже осуществляет связь на расстояние 5 километров. Однако это его не удовлетворяет. Он продолжает работать над увеличением радиуса действия своих приборов.

В 1899 году, когда неизменный помощник Попова и его друг Рыбкин открыл способ приема телеграфных сигналов на слух, изобретатель радио создает новый радиоприемник и тем самым увеличивает расстояние связи по радио в несколько раз.

Победа над пространством давалась нелегко. Каждый новый шаг в этом направлении требовал упорного труда создателя радио. Но как Александр Степанович Попов был счастлив, когда его детище получило практическое применение и полностью оправдало его надежды!

В ноябре 1899 года только что отстроенный броненосец Балтийского флота «Генерал-адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта в Либаву. Вовремя пурги и шторма броненосец сбился с курса и наскочил на подводные камни у южного берега острова Гогланд в Финском заливе. Корабль получил тяжелые повреждения.

Морское министерство забеспокоилось и решило немедленно организовать спасательные работы. Но для этого была необходима связь с материком. Ближайший телеграфный пункт на финском берегу в городе Котка находился в 47 километрах от места аварии.

Для проволочной связи потребовалось бы проложить дорогостоящий подводный телеграфный кабель, прокладку которого можно было начать только весной. Оставлять броненосец на камнях до весны было опасно, так как весенние льды могли повредить его еще больше.

Морское министерство решило призвать на помощь Попова. Не поможет ли здесь его изобретение?

Когда ему предложили организовать радиосвязь между Гогландом и Коткой, он с радостью согласился. Попов понимал, что в случае удачи все убедятся, какую огромную пользу приносит радиотелеграф.

Петр Николаевич Рыбкин (1864-1948)

Рис. 1. Петр Николаевич Рыбкин (1864-1948).

Министерство немедленно направило экспедицию для сооружения радиостанций. Одна радиостанция под руководством Попова была установлена вблизи города Котка; другая станция была доставлена на ледоколе «Ермак» к месту аварии броненосца и оборудована под руководством Рыбкина на берегу острова Гогланд.

В суровых зимних условиях, при сильном морозе и ветре были построены домики для радиостанций и установлены высокие мачты антенн. 6 февраля 1900 года все было готово. Можно было начать передачу.

Изобретатель радио и его помощник, находившиеся один от другого на расстоянии 47 километров, склонились над аппаратами. Неутомимые многолетние искания, на которые было затрачено столько энергии, принесли свои плоды.

Новое средство связи впервые применялось для практической цели.

Телеграмма, принятая Рыбкиным из Котки, была тревожной: «Командиру ледокола «Ермак». Около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками. Окажите немедленно содействие спасению этих людей».

Телеграмму немедленно передали на ледокол «Ермак», который находился у острова Гогланд.

Грузный ледокол, раскалывая лед, направился на поиски и к вечеру вернулся с группой спасенных рыбаков. Так первое практическое использование радио послужило спасению человеческих жизней.

Командир Кронштадтского порта адмирал Макаров прислал Попову волнующую телеграмму: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения».

А. С. Попов демонстрирует адмиралу С. О. Макарову первую в мире радиостанцию (с картины художника И. С. Сорокина)

Рис. 2. А. С. Попов демонстрирует адмиралу С. О. Макарову первую в мире радиостанцию (с картины художника И. С. Сорокина).

Радиосвязь, организованная Поповым для спасения броненосца, получила всеобщее одобрение. Это была первая в мире практическая радиосвязь, установленная на такое большое расстояние.

Во время работ по спасению броненосца было передано 440 радиотелеграмм, которые содержали 6300 слов.

После успешного применения радиотелеграфа при спасении броненосца морское министерство отдало приказ о введении беспроволочного телеграфа на боевых судах. Радио начинало получать широкое практическое применение во флоте.

Попов принял горячее участие в радиофикации флота. Он не только совершенствовал новое средство связи, но и устанавливал радиостанции на кораблях. Он положил также начало применению радиосвязи в русской армии.

В знак большого уважения к заслугам изобретателя радио Комитет Международной электротехнической выставки в Париже в 1900 году наградил А. С. Попова почетным дипломом и большой золотой медалью. А в следующем году он был приглашен в Петербургский электротехнический институт в качестве профессора физики.

Приняв это почетное приглашение, Попов не оставил горячо любимого дела, с которым был связан долгие годы. Он попрежнему руководил изготовлением и установкой радиостанций и готовил радистов для их обслуживания.

В октябре 1905 года Попов был единодушно избран директором Электротехнического института. Новые обязанности потребовали еще большего напряжения сил.

В январе 1906 года великого изобретателя не стало: он внезапно скончался на сорок седьмом году жизни.

Царское правительство не сумело в полной мере оценить открытие А. С. Попова и не создало условий для его широкого применения. Победное шествие радио началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Советские ученые продолжили основные направления в развитии радио, заложенные самим изобретателем, и обогатили радиотехнику новыми открытиями. Теперь радио получило самое разнообразное применение. Оно проникло в различные отрасли промышленности, техники и науки.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
1386
Добавить комментарий