Первый радиоприемник Попова, история и фото

В Минном офицерском классе Попов скоро стал одним из ведущих преподавателей. На лекциях он показывал своим слушателям интересные физические опыты, к которым всегда готовился заранее.

Попов хорошо знал, что удачный опыт лучше всего помогает понять то или иное физическое явление, и не жалел времени, затраченного в лаборатории для подготовки такого опыта.

Он был искусным экспериментатором и часто лично сам изготовлял те приборы, которые требовались для демонстрации на лекциях.

Но Попов не ограничивался занятиями со слушателями Минного офицерского класса. Он выступал также с научными Докладами за пределами своего училища, в свободное от занятий время проводил самостоятельные исследования по электричеству.

Молодой ученый был увлечен изучением электромагнитных волн, к которым было приковано внимание многих физиков того времени. Он собирал приборы, которые служили для возбуждения электромагнитных волн, с помощью других приборов он улавливал эти волны, изучая их свойства.

Попов не был кабинетным ученым. Он не отгораживался от жизни и принимал самое деятельное участие в развитии русской техники. В его исследованиях проявился широкий научный размах и настойчивая деловитость.

Если для других физиков электромагнитные волны были только интересным физическим явлением и они ограничивались лишь опытами на своих лекциях, то Попов решил применить эти волны как средство связи.

В лаборатории Минного офицерского класса он построил и испытал не один десяток оригинальных приборов и поставил множество интереснейших опытов с электромагнитными волнами. Мысль о беспроволочной связи не  покидала неутомимого исследователя.

Наконец, в 1895 году Попову удалось одержать научную победу и получить то, чего он так долго и настойчиво добивался. Опираясь на достижения русской науки в области электричества, он построил прибор для приема электромагнитных волн, который является родоначальником всех радиоприемников.

Вскоре этот аппарат изобретатель приспособил для приема волн, возбуждаемых грозовыми разрядами, и назвал его грозоотметчиком, так как аппарат отмечал и регистрировал прохождение гроз.

Изобретатель Александр Степанович Попов (1859-1906)

Рис. 1. Изобретатель Александр Степанович Попов (1859-1906).

7 мая 1895 года великий физик сделал доклад о своем изобретении собранию ученых в Петербурге. Он показал свой прибор в действии.

Когда помощник изобретателя Петр Николаевич Рыбкин включал вибратор — искровой источник электромагнитных волн, - в другом конце зала немедленно включался электрический звонок, который был составной частью приемного аппарата.

Он звенел до тех пор, пока на приемник действовали электромагнитные волны. Как только вибратор выключался, звонок умолкал.

Грозоотметчик А. С. Попова с регистрирующим прибором для записи грозовых разрядов

Рис. 2. Грозоотметчик А. С. Попова с регистрирующим прибором для записи грозовых разрядов.

Кратковременное включение вибратора вызывало кратковременный звонок, длительное включение вызывало звонок более продолжительный. Так впервые в мире через большой зал аудитории электрические сигналы были переданы без соединительных проводов.

Заканчивая свое выступление, Попов сказал:  В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен для передачи сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний.

Собравшиеся ученые горячо приветствовали изобретателя. Этот памятный день навсегда вошел в историю науки и техники как день рождения радиотелеграфа.

Советское правительство в ознаменование пятидесятилетия со дня этого знаменательного события постановило ежегодно отмечать 7-Мая как День радио.

Изобретение радио - яркий пример одаренности русского народа, породившего такого замечательного изобретателя, как Александр Степанович Попов. Многие иностранные ученые - американец Юз, немецкий физик Герц, француз Бранли, англичанин Лодж и другие - занимались изучением электромагнитных волн.

Однако никто из них не смог применить эти волны для беспроволочной связи. Только великий русский ученый Попов осуществил это.

А. С. Попов делает доклад о своем изобретении на собрании ученых в Петербурге 7 мая 1895 года

Рис. 3. А. С. Попов делает доклад о своем изобретении на собрании ученых в Петербурге 7 мая 1895 года.

Попов не отошел от своего изобретения, когда оно было сделано. Вдохновленный на всю жизнь великой идеей радио, он все свои силы отдавал его совершенствованию.

Вместо электрического звонка Попов вскоре приспособил к своему приемнику телеграфный аппарат, который записывал принимаемые сигналы на бумажной ленте.

Этим самым он окончательно превратил свой радиоприемник в аппарат связи, годный для приема радиотелеграмм. Короткий радиосигнал аппарат записывал в виде точки, длинный - в виде тире. Таким образом, он мог принять любое сообщение, переданное по радио с помощью телеграфной азбуки,

Но этим дело не ограничивалось. Попов настойчиво работал над тем, чтобы повысить чувствительность радиоприемника и тем самым увеличить дальность его действия.

24 марта 1896 года изобретатель радио вновь выступил перед учеными Петербурга. После доклада он передал с помощью своих аппаратов короткое сообщение из одного здания в другое.

Расстояние между передатчиком и приемником составляло около четверти километра. Это была первая в мире телеграмма, переданная и принятая по радио.

Участники научного заседания высоко оценили достижения великого изобретателя и предсказали его изобретению блестящее будущее.

История науки знает немало случаев, когда открытия русских ученых присваивались иностранцами. Так произошло и на этот раз. Спустя год после первого публичного выступления А. С. Попова со своим радиоприемником и полгода спустя после того, как схема этого приемника была опубликована в журнале, в Англию приехал с подобным приемным аппаратом итальянец Маркони и выдал его за свое изобретение.

Аппарат Маркони был спрятан в запечатанной коробке. Однако вскоре тайна этой коробки стала известна: там скрывалось приемное устройство, собранное по схеме А. С. Попова, а ее владелец оказался авантюристом, присвоившим чужое изобретение.

Беззастенчивый итальянский делец нажил на использовании открытия русского ученого крупное состояние и создал вокруг своего имени большую рекламу.

Для проверки изобретательского «новаторства» Маркони была создана специальная комиссия ученых. Она документально установила, что творцом радио является не Маркони, как трубила капиталистическая пресса Запада, а русский физик Александр Степанович Попов.

Несмотря на это, в 1947 году (уже после смерти Маркони) итальянское правительство вновь попыталось приписать ему изобретение радио. Крупнейшие ученые нашей страны ответили на сознательное извращение давно установленных фактов решительным протестом.

«Протестуя со всей силой негодования против нового попирания законных прав советской науки, - писали советские ученые в своем открытом письме, - мы заявляем во всеуслышание, что достижения в науке и технике народов Советского Союза не являются беспризорным имуществом, что на страже чести и славы советской науки стоят многочисленные отряды старых и молодых ученых, стоит весь советский народ.

Славу Александра Степановича Попова, славу нашего народа нельзя похитить».

Великий изобретатель горячо любил свой народ и родную страну. Несмотря на тяжелые условия работы в царской России, он с негодованием отверг предложения иностранных фирм оставить свою Родину и передать им право на использование своего изобретения. Блестящий талант и неиссякаемое вдохновение свое он целиком посвятил отчизне.

- Я русский человек, - заявил он, - и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
1038
Добавить комментарий