Рождение и жизнь радиоволн - радио в россии

Мысль о радио, об этом замечательном способе передачи сообщений при помощи невидимых электромагнитных волн, выразил более 60 лет назад великий русский ученый Александр Степанович Попов в одной из своих лекций для морских офицеров.

Он говорил, что наши органы чувств не замечают электромагнитных волн, но если изобрести прибор, улавливающий эти волны, их можно будет применять для передачи сигналов на большие расстояния.

Эта мысль об электрической связи без помощи соединительных проводов поразила многих своей смелостью. Казалось, что телеграфировать без проводов невозможно, но великий русский физик предвидел то, о чем другие не могли даже подумать.

Воплощению идеи о дальнодействующей связи при помощи электромагнитных волн А. С. Попов посвятил многие годы своей жизни. В результате этих творческих исканий он изобрел самое совершенное средство связи - радио.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники (ныне город Краснотурьинск) на Северном Урале. С ранних лет он проявил необычайную любознательность и глубокий интерес к технике.

Будущий изобретатель часто ходил на местный медеплавильный завод и присматривался там к работе всевозможных механизмов, расспрашивал, как добывается и обрабатывается руда, как устроены заводские двигатели. Обучившись плотничьему и столярному мастерству, он делал детали, из которых собирал потом модели различных машин.

Особенно любил Попов строить двигатели, которые приводились в движение водой. Он сооружал игрушечные водяные мельницы, ставил насосы для перекачивания воды, устанавливал модели, которые, подобно шахтным подъемным механизмам, вытаскивали землю из ям, вырытых на полтора-два метра в глубину.

Когда юный изобретатель познакомился с электричеством, он соорудил электрическую батарейку и сделал электрический звонок, а потом, приспособив звонок к часам, получил электрический будильник. Это увлечение электротехникой определило его будущую деятельность.

После начального училища Попов учился в Пермской духовной семинарии. Окончив ее четыре класса, он в 1877 году восемнадцатилетним юношей уехал продолжать образование в Петербург, где успешно выдержал экзамен в университет и был зачислен на физико-математический факультет.

В жизни Попова начался новый период. Но с первых же дней пребывания в Петербурге ему пришлось вести упорную борьбу за существование. Ввиду скудного заработка своего отца Попов не мог надеяться на его материальную помощь. Молодому студенту приходилось вечером, после лекций в университете, давать уроки в частных домах, работать по проводке дугового электрического освещения.

Работа ради заработка отнимала много сил и времени. Несмотря на это, Попов продолжал образование. Материальные лишения не сломили его воли. В 1882 году он блестяще окончил университет и вскоре получил приглашение занять должность преподавателя в Минном офицерском классе в Кронштадте (близ Петербурга).

В этом учебном заведении готовились морские специалисты по минному делу и электротехнике. Здесь имелся прекрасно оборудованный физический кабинет с множеством электрических приборов. Именно это и было необходимо молодому ученому: наряду с преподавательской работой он хотел вести научные исследования.

Попов охотно принял приглашение и переехал в Кронштадт где проработал около восемнадцати лет. Здесь он создал новое средство связи - радиотелеграф.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
823
Добавить комментарий