60 лет после изобретения радио - итоги и достижения в СССР, история

Радиотехника подошла к своему шестидесятилетию. В 1955 г. исполняется 60 лет со дня изобретения радио А. С. Поповым. Советский народ по праву гордится тем, что паша страна является родиной этого величайшего изобретения.

Передовые русские ученые положили много трудов для продолжения дела А. С. Попова. Однако развитие радиотехники в царской России вплоть до Великого Октября искусственно тормозилось правящими кругами, раболепствовавшими перед заграницей.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция обеспечила условия для быстрого роста и прогресса советской радиотехники. Этому быстрому росту советская радиотехника и радиовещание обязаны гению великого Ленина.

Он первым в мире оценил значение и гигантские возможности радио как средства связи между народами, как могучего орудия агитации и пропаганды.

Радио с первых дней Великого Октября стало одним из важнейших средств связи восставшего пролетариата.

В. И. Ленин был организатором советского радиовещания и впервые мысль о радиовещании сформулирована Владимиром Ильичем в его кратком определении «Газета без бумаги и «без расстояний».

Ленинские декреты по радиостроительству заложили фундамент советской радиоиндустрии, радиофикации страны и способствовали развитию радиолюбительства. Нижегородская радиолаборатория, ставшая кузницей радиоизобретений, является детищем В. И. Ленина.

В. И. Ленин считал радиовещание «делом гигантски важным» и всемерно помогал развитию радиотелефонии и радиофикации.

Верные ленинским заветам Коммунистическая партия и Советское правительство создали первоклассную радиопромышленность, широко развили радиосвязь и радиовещание, вырастили многотысячную армию радиоспециалистов.

Десятки крупнейших, оборудованных по последнему слову техники радиозаводов, научно-исследовательских и конструкторских бюро объединяет теперь Министерство радиотехнической промышленности СССР.

Радио вошло в быт советских людей, оно играет огромную роль в жизни нашего народа, служит великим целям строительства коммунизма. Оно стало важнейшим средством политического и культурного воспитания советских людей, сильным оружием борьбы за мир и демократию во всем мире, самым совершенным способом связи, могучим орудием научного и технического прогресса.

Митинг с многомиллионной аудиторией, о котором мечтал Ленин, осуществлен. Уже в годы Великой Отечественной войны каждую сводку с фронта, каждое выступление по радио И. В. Сталина, руководителей партии и правительства слушали по радио миллионы советских людей

К концу 1955 г. в нашей стране должно быть не менее 30 млн, приемных радиоточек. Резко увеличен выпуск радиоприемников. В 1955 г. их должно быть выпущено 3 767 000 шт.

Советский Союз имеет самые мощные в мире радиовещательные станции. По директивам XIX съезда КПСС в пятой пятилетке предусматривается дальнейшее значительное увеличение мощности советских радиостанций и развертываются работы по внедрению ультракоротковолнового радиовещания.

Огромное внимание уделяется радиофикации села. Выпускаемые радиопромышленностью колхозные узлы отличаются высоким качеством звучания, простотой управления и экономичностью.

Широко применяются для сельской радиофикации подземные кабельные сети, прокладка которых механизирована. Большое внимание обращено на развитие радиосвязи в МТС. В 1954—1955 гг. в МТС устанавливается 45 ООО радиостанций «Урожай».

Построены и строятся новые телевизионные центры, увеличивается выпуск телевизоров. Директивами XIX съезда партии определено дальнейшее развитие телевидения в нашей стране.

Советские ученые и радиоспециалисты осваивают новые области применения радио, непрерывно углубляют теорию и совершенствуют практическое применение радиотехники.

Свидетельством выдающихся достижений, мастерства и творческих побед радиоспециалистов и рабочих-новаторов радиопромышленности является присуждение многим из них Сталинских премий.

Золотая медаль имени А. С. Попова

Рис. 1. Золотая медаль имени А. С. Попова.

Растет число выдающихся советских радиоспециаліистов, которым присуждалась золотая медаль имени А. С. Попова, учрежденная в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио.

Ею награждены член-корреспондент Академии наук СССР В П. Вологдин, академик Б А. Введенский, член-корреспондент Академии наук СССР А. Л. Минц, академики А И. Берг и М. А. Леонтович.

Советское правительство установило Всесоюзный день радио в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения. Это постановление правительства находит свое выражение в подъеме массового радиолюбительского движения.

Радиолюбительством в нашей стране руководит Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, объединяя в радиоклубах и радиокружках радиолюбителей, работающих в различных областях радиотехники.

Радиолюбители активно участвуют в радиофикации села. Они установили за последние годы десятки тысяч детекторных и ламповых радиоприемников и сотни радиоузлов.

Ежегодные всесоюзные выставки творчества радиолюбителей — конструкторов Досааф отражают широкий размах и большие достижения в конструкторской деятельности радиолюбителей.

На шести послевоенных всесоюзных радиовыставках было представлено свыше 10 тыс. описаний радиолюбительских конструкций. Более 2 тыс. участников этих выставок награждено премиями и дипломами.

Радиолюбители разработали ряд простых и дешевых телевизоров, радиотрансляционный телевизионный узел, ведут широкие опыты по дальнему приему телевизионных передач и были инициаторами строительства малых телевизионных центров.

По почину активистов Харьковского радиоклуба, осуществивших постройку первого любительского телевизионного передатчика, такие малые телевизионные центры построены и строятся в ряде городов страны.

Радиолюбители продемонстрировали на выставках десятки интересных конструкций, использующих радиотехнические методы для нужд народного хозяйства и медицины разработали сотни отличных измерительных приборов, представили большое количество передатчиков и приемников для коротких и ультракоротких волн, дали ряд ценных конструкций магнитофонов, различных наглядных пособий.

Свыше семисот описаний лучших радиолюбительских конструкций, отмеченных на всесоюзных радиовыставках, опубликовано за послевоенные годы на страницах журнала «Радио» и в «Массовой радиобиблиотеке» Госэнергоиздата.

Растет мастерство советских коротковолновиков, завоевывающих все новые и новые рекорды в различных соревнованиях, организуемых Досааф. В рядах коротковолновиков в 1953 г. насчитывалось 10 чемпионов Досааф по радиосвязи и радиоприему, ряд замечательных рекордсменов, мастера радиолюбительского спорта.

Тысячи радистов-операторов участвуют ежегодно в традиционных соревнованиях, организуемых Досааф для подведения итогов учебы по приему и передаче радиограмм. Победители этих соревнований получают звание чемпионов Досааф по приему и передаче радиограмм.

Радисты-досаафовцы устанавливают замечательные рекорды радиоприема. Так, например, чемпион Досааф 1953 г. по приему и передаче радиограмм Ф. В. Росляков установил новое всесоюзное достижение по приему смыслового текста с записью на пишущей машинке, приняв радиограмму, передававшуюся со скоростью 440 энаков в минуту! Этот рекорд

был установлен во время первых международных соревнований по приему радиограмм на слух и передаче на ключе, проведенных в 1953 г. между радистами СССР и Народной Республики Болгарии и закончившимися победой советских радистов.

Для повышения технического и спортивного мастерства советских радиолюбителей в 1952 г. установлена единая спортивно-техническая классификация радиолюбителей Досааф СССР. Введены звания мастера радиолюбительского спорта и мастера-радиоконструктора.

Наша страна — родина радио и родина самого массового, самого живого и целеустремленного радиолюбительства, помогающего дальнейшему развитию радиофикации страны и прогрессу отечественной радиотехники.

«Советские радиолюбители, — по справедливому утверждению академика А. И. Берга, — это целая армия деятельных, активных творцов, объединенных и организованных, быстро растущих, ненасытно впитывающих все новое и полезное. Это наш мощный резерв, который в ближайшие годы вырастет еще во много раз.

Весь этот мощный коллектив, охваченный творческим, созидательным трудом, неустанно работает над тем, чтобы советская радиотехника служила делу строительства коммунизма в нашей стране».

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
1091
Добавить комментарий