Радио на службе социалистического земледелия СССР

С первых же шагов своей деятельности Радиокомитет ЦК ВЛКСМ обратил внимание на продвижение радио в деревню. Уже с осени 1933 г. началась подготовка к радиообслуживанию весенней посевной кампании.

Комсомольцы-радиолюбители московского радиозавода имени Орджоникидзе предложили организовать выпуск коротковолновых радиостанций для обслуживания политотделов МТС и совхозов.

Предложение молодежи передового радиозавода подхватывается Радиокомитетом, ЦК ВЛКСМ и «Комсомольской правдой». Центральный комитет ВЛКСМ, одобрив эту инициативу, предложил комсомольским организациям радиопромышленности организовать на своих предприятиях дополнительный выпуск радиоаппаратуры, деталей и радиопередвижек для колхозов и совхозов.

Малая политотдельская приемно-передающая радиостанция

Рис. 1. Малая политотдельская приемно-передающая радиостанция.

В сентябре 1933 г. Радиокомитег ЦК ВЛКСМ и ЦК союза электриков провели совещание радиозаводов по вопросам организации двусторонней радиосвязи в политотделах МТС и совхозов и выпуска радиоаппаратуры для села.

Представители заводов ответили встречными предложениями на инициативу комсомольцев завода имени Орджоникидзе.

Так родилось новое большое начинание, обеспечившее радиосвязь МТС и совхозов. Начался массовый выпуск «малых политотдельских радиостанций». Они стали одним из факторов большевистской борьбы за высокие урожаи, за перевооружение сельского хозяйства новой техникой.

Первый опыт установки и эксплуатации этих станций в условиях работы политотделов МТС был проведен 15 бригадами из слушателей Академии связи имени Подбельского еще задолго до начала весенней посевной кампании.

Во время сева уже работали 600 радиостанций, помогая политотделам в их оперативной и массово-политической работе.

Комсомольцы и конструкторы завода имени Орджоникидзе при поддержке парторганизации и коллектива завода дали отличіно работающую радиостанцию, поддерживавшую уверенную радиосвязь на 20—25 км, и наладили серийное производство этих станций.

20 сентября 1934 г. Совет Народных Комиссаров вынес постановление о мероприятиях по улучшению связи. В нем правительство обязывало Наркомсвязь и Наркомтяжпром провести ряд мер по расширению и улучшению передающей сети, выпуску радиоприемников, проволоки для радиофикации, источников питания, громкоговорителей, новых ламп.

Наркомтяжпрому давалось задание построить в Москве мощную, не ниже 100 КВт центральную коротковолновую радиовещательную станцию (эта радиостанция — РВ-96 мощностью в 120 КВт—в августе 1938 г. вступила в эксплуатацию, став наиболее мощным радиовещательным передатчиком в мире, работающем на коротких волнах) и три новых радиоцентра магистральной радиосвязи в Москве, Иркутске и Комсомольске для усиления внутрисоюзных и внешних радиосвязей.

В постановлении Совнаркома много внимания было уделено радиосвязи в МТС и совхозах. Оно предлагало НКТП обеспечить в IV квартале 1934 г. и I квартале 1935 г. выпуск 2000 политотдельских радиостанций с тем, чтобы к весенней посевной кампании 1935 г. они уже были установлены.

Правительство обязывало Наркомзем СССР и Нарком-совхозов выделить в МТС и совхозах людей для подготовки их в качестве операторов, техников-ииструкторов по радио, вводило в штаты МТС должность радиотехника-инструк-тора, а в Наркоматах земледелия и совхозов—начальников связи с необходимым аппаратом.

В дальнейшем количество радиостанций в МТС и совхозах росло с каждым годом. Для обслуживания этой связи понадобились тысячи радистов и сотни инструкторов. Их дало радиолюбительское движение.

Операторы для станций готовились на местах из числа начинающих сельских радиолюбителей, а инструкторами радиосвязи поехали десятки опытных радиолюбителей-добровольцев.

Многие секции коротких волн по-боевому взялись за обеспечение связи в социалистическом сельском хозяйстве Воронежская секция коротких волн явилась инициатором в организации внутриобластной связи между Воронежем и районами области.

Мощная коротковолновая радиовещательная станция

Рис. 2. Мощная коротковолновая радиовещательная станция.

В Воронеже был построен коротковолновый узел с несколькими передатчиками. За город был вьгнесен приемный пункт, который являлся одновременно и радио-бюро.

Около каждого приемника был установлен телеграфный ключ, связанный проводами с коммутатором, через который он мог быть включен на любой передатчик. Коротковолновый узел обеспечивал дуплексную и радиотелефонную связь с районами.

Руководящие работники области могли осуществлять оперативную радиосвязь не только посредством радиограмм, но и вести радиотелефонные переговоры из студии радиоузла. Инициаторами этой работы являлись коротковолновики В. В. Куприянов (он же и возглавлял строительство), В. Г. Мавродиади и др.

Самодельный любительский телевизор с зеркальным винтом

Рис. 3. Самодельный любительский телевизор с зеркальным винтом.

В январе 1935 г. редакция журнала «Радиофронт» выступила с предложением организовать первую всесоюзную заочную радиовыставку в ознаменование сорокалетия со дня изобретения радио А. С. Поповым.

Его предложение нашло широкий отклик советской радиообщественности и было одобрено Радиокомитетом ЦК ВЛКСМ, утвердившим жюри выставки и порядок ее проведения.

Но подвести итоги выставки пришлось уже новому руководству радиолюбительским движением.

В мае 1935 г. руководство радиолюбительским движением в стране было передано Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. Руководство коротковолновым радиолюбительством было передано Центральному Совету Осоавиахима.

В августе 1935 г. Всесоюзный радиокомитет при СНК СССР вынес решение об итогах первой Всесоюзной заочной радиовыставки.

На нее было представлено 172 описания самодельных радиолюбительских конструкций, 15 из них получили премии, а 40 — грамоты. На этой выставке преобладали приемники прямого усиления.

Звукозаписывающая аппаратура была представлена одной конструкцией, а телевизионная — телевизором с зеркальным винтом минского радиолюбителя Г. А. Бортновского (ныне лауреата Сталинской премии).

Первая премия на первом всесоюзном смотре радиолюбительского творчества не присуждалась. Вторую премию получил Б. Н. Хитров (Томск) за разработанную им ультракоротковолновую передвижку.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
862
Добавить комментарий