Челюскинская (пароход ЧЕЛЮСКИН) эпопея и значение радио

Пароход «Челюскин» прошел по Северному морскому пути от Мурманска до Берингова пролива, но затертый тяжелыми льдами, был вынесен течением в Чукотское море.

13 февраля 1934 г. началось сжатие льдов. Пароход был раздавлен.

Последняя радиограмма с «Челюскина», переданная старшим радистом Э. Т. Кренкелем, была сообщением о том, что экипаж покидает корабль. «Челюскин» погиб, не дав СОС. По этому поводу Э. Т. Кренкель в книге «Поход Челюскина», вышедшей в издании «Правды» в 1934 г., писал:

«Уходя под лед, «Челюскин» не дал сигнала бедствие. Мы знали свою страну. Мы были спокойны и не наполняли эфир паническими сигналами».

Сто четыре человека во главе с начальником экспедиции О. Ю. Шмидтом и капитаном В. И. Ворониным в сумерках, в пургу очутились на дрейфующем льду в 200 км от берега. Была установлена радиосвязь с берегом и с Москвой.

Москва вскоре сообщила о создании правительственной комиссии под председательством В. В. Куйбышева по спасению челюскинцев. Им было предложено готовить посадочную площадку для самолетов и пешком никуда не итти. Так возник лагерь челюскинцев.

К 13 апреля летчики Водопьянов, Доронин, Каманин, Леваневский, Ляпидевский и Слепнев вывезли всех челюскинцев на берег. В связи с этим беспримерным подвигом было установлено звание Героя Советского Союза, присвоенное всем семерым летчикам.

Челюскинская эпопея показала исключительное значение радио. Четкая работа радистов играла в организации спасения очень большую роль. Неощутимая, но крепкая радионить связывала лагерь с Москвой, со всей страной.

Первой в звеньях радистов на материке была самоотверженная радистка Людмила Шрадер на радиостанции Уэл-лен. Ночуя возле аппарата, непрерывно держала она связь с радистами лагеря.

Все челюскинцы были награждены орденами. Орденом Красной Звезды были награждены радисты «Челюскина» Э. Кренкель, С. Иванов, Иванюк. Людмила Шрадер и ряд других были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Коротковолновики гордились своим товарищем, дважды орденоносным радистом Эрнстом Кренкелем К Позывной «Челюскина» RAEM был присвоен личному передатчику Кренкеля.

Блестящий пример замечательных радистов создал целое движение радиолюбителей в Арктику. Лучшие коротковолновики были направлены туда ЦК ВЛКСМ. Многие из них и по сей день работают радистами на полярных станциях.

Они принимали деятельное участие в строительстве крупнейших радиоцентров Заполярья, работали начальниками радиостанций, бортрадистами самолетов и ледоколов.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
800
Добавить комментарий