Комсомол - руководитель радиолюбительства в СССР

В марте 1933 г. по решению ЦК ВКП(б) центральный совет, республиканские, краевые и областные советы ОДР были ликвидированы и руководство развитием радиолюбительства было возложено на комсомол.

При ЦК ВЛКСМ был создан специальный комитет содействия радиофикации страны и развитию радиолюбительства.

Подобные же комитеты были созданы при всех республиканских, краевых и областных комитетах ВЛКСМ. Городские, районные советы ОДР и местные ячейки оставались «а правах самостоятельных общественных организаций, функционирующих под руководством комсомола.

Центральный Комитет партии в своем решении указал на необходимость «организационно закрепить низовые ячейки ОДР, подобрав лучшие кадры для руководства их работой за счет действительных активистов—любителей радиодела».

Новое руководство поставило перед собой задачу—заниматься «не движением бумаг в аппаратах, а живыми радиолюбителями с их насущными нуждами».

Помогая радиолюбителям, содействуя их конструкторской работе, ставя в центре внимания ячеек ОДР овладение радиотехникой, иовое руководство одновременно направляет активность радиолюбителей на помощь радиофикации страны, на применение коротковолновой связи в различных отраслях народного хозяйства и прежде всего в сельском хозяйстве.

Утверждается программа радиотехминимума — основного комплекса знаний, необходимых каждому радиолюбителю.

Радиокомитет ЦК ВЛКСМ (А. А. Строев) установил деловой контакт в работе с ВЦСПС и в сентябре 1933 г. секретариат ВЦСПС вынес решение о содействии радиолюбительству.

Было увеличено издание популярной радиотехнической литературы и плакатов. Комитет содействия радиофикации и развитию радиолюбительства при ЦК ВЛКСМ поставил вопрос перед радиопромышленностью о выпуске массовой радиоаппаратуры для села, об увеличении выпуска деталей.

Он организует рейды легкой кавалерии по проверке товаропроводящей сети, торгующей радиоаппаратурой в деревне.

Новый прилив сил и общественной активности в радиолюбительском движении вызвал XVII съезд ВКП(б), подчеркнувшии «необходимость большего развития связи всех видов, в особенности радио и коренного улучшения качества работы связи» .

Значок Активисту-радиолюбителю

Рис. 1. Значок „Активисту-радиолюбителю".

В Москве организуется радиотехнический кабинет для радиолюбителей. Сеть таких же радиокабинетов начинает создаваться на местах. Они становятся центрами учебной, конструкторской и консультационной работы по радиолюбительству. В Ленинграде открывается радиоклуб.

Утверждается значок «Активисту-радиолюбителю». Непременным условием получения значка является активная общественная работа и сдача норм радиотехминимума.

С осени 1934 г. начинает развертываться техническая учеба в ячейках ОДР. Новый учебный год проходит под лозунгом: «Ни одной ячейки ОДР без радиотехнического кружка, ни одного радиолюбителя, не сдавшего радиотехминимум».

Радиокомитет оживляет работу ЦСКВ. Возобновляются всесоюзные соревнования, организуемые Центральной секцией коротких волн Радиокомитета при ЦК ВЛКСМ.

Прошедшие очень активно, они способствовали увеличению количества любительских радиостанций. Важнейшим итогом первых соревнований было овладение 160-метровым диапазоном, а следующие соревнования дали интересный мате-

риал по прохождению 20-метрового диапазона при дальних связях. Первое место в соревнованиях на 20 м занял Б. Н. Хитров (Томск), впоследствии автор ряда известных радиолюбительских конструкций.

Коротковолновики снова участвуют в экспедициях и экспериментируют в области укв. Ленинградцы со своими коротковолновыми станциями участвуют в заграничном походе яхт вокруг Скандинавского полуострова, обеспечивая уверенную связь в течение всего путешествия, длившегося два месяца.

Коротковолновик Г. Тилло организовал диспетчерскую связь на коротких и ультракоротких волнах на автотрассе Союзтранса Сочи—Сухуми.

Радиолюбитель т. Карамышев применил ультракороткие волны для радиовещакля на радиоузле завода «Пролетарий» в г. Ленинграде, построив две приемо-передающие телефонные укв радиостанции: стационарную на радиоузле и передвижную, при помощи которой он вел актуальные передачи из цехов завода и квартир рабочих. Передачи передвижной станции принимались на узле и транслировались по его сети.

В том же году во время беспримерного в истории массового восхождения на Эльбрус, проведенного по инициативе К. Е. Ворошилова, коротковолновики — слушатели Академии связи — обеспечили связь на всех этапах альпиниады.

Радиостанция была доставлена на вершину Эльбруса (5 630 м) и оттуда была установлена двусторонняя радиотелефонная связь с радиостанциями у подножия горы.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
880
Добавить комментарий