Первые в истории радио опыты на ультракоротких волнах (УКВ)

Начиная с 1929 г., после работ Б. А. Введенского, установившего законы распространения ультракоротких волн, советские коротковолновики стали постепенно осваивать новый диапазон. При центральной секции коротких волн была создана ультракоротковолновая подсекция.

В 1930 г. в журнале коротковолновиков CQSKW был создан раздел «Ультракороткие волны». Со статьей о перспективах ультракоротких волн на страницах майского номера этого журнала выступил М. А. Бонч-Бруевич.

В ней он пишет: «Состоявшееся только что в Ленинграде совещание лабораторий связи по вопросу об ультракоротких волнах впервые поставило вопрос о серьезном техническом применении этих волн для связи и констатировало, что эта отрасль радиотехники уже вышла из своего младенческого периода, из периода чисто физических исканий, вступает в этап технического осуществления».

Говоря о будущем ультракоротких волн, М. А. Бонч-Бруевич указал, что они, несомненно, станут средством связи на ближние расстояния. «Уже сейчас можно предвидеть, что в этом смысле они являются прекрасным средством для сообщения, например, внутри колхоза и для всякого рода вспомогательной службы, как, например, для связи радиовещательной станции со своей студией и для связи между всякого рода подвижными объектами, удаляющимися один от другого на относительно небольшое расстояние».

Наряду с этим М. А. Бонч-Бруевич указывал и другой путь развития ультракоротких волн — организацию линий дальней радиосвязи с переприемом и трансляцией.

Здесь совершенно отчетливо выражена мысль о современных линиях релейной радиосвязи. Большой интерес представляет сегодня также та часть статьи, где М. А. Бонч-Бруевич обращает внимание радиолюбителей на «недоказанность невозможности использования укв при известных условиях на очень большие расстояния».

В заключение автор говорит о необходимости экспериментов в области укв, где «открывается огромное поле деятельности для нашего радиолюбительства».

Уже в том же году были опубликованы на страницах CQSKW описания ультракоротковолновых приемников и передатчиков и несколько теоретических статей.

В апреле 1931 г. проводились первые Всесоюзные соревнования на 10-метровом диапазоне, а в марте 1932 г. вторые соревнования в этом же диапазоне.

Развитию радиолюбительства на укв в Москве способствовало открытие с мая 1931 г. регулярного вещания на ультракоротких волнах. Оно было организовано через радиостанцию РВ-61 Всесоюзного электротехнического института, построенную под руководством Б. А. Введенского и разработанную А. В. Астафьевым и В. А. Черенковым. РВ-61 имела мощность 0,5 КВт.

Передачи велись на волне 5,85 м. РВ-61, транслировавшая передачи московских радиостанций, была зарегистрирована как первая в мире вещательная станция на метровых волнах. Передачи этой станции были слышны в радиусе 40 км на небольшие антенны.

После этих шагов в области укв радиолюбители немало сделали для продвижения ультракоротких волн в различные области народного хозяйства. Они применяли укв для связи в планерном спорте, при прыжках с парашютом, для радиорепортажа.

Ультракороткие волны использовались для связи маневрового паровоза с составителем поездов, в лесной авиации, в автомобильном и водном транспорте. Эти работы велись уже после перестройки системы руководства радиолюбительским движением.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
819
Добавить комментарий