Непревзойденный рекорд дальней связи в 1930г, страници радио

12 января 1930 г. Э. Т. Кренкель, зимовавший на о. Гук-кера (архипелаг Земли Франца-Иосифа), решив поработать с коротковолновиками, дал общий вызов и начал слушать. Вскоре он довольно громко услышал свой позывной.

Его звала радиостанция главной базы американской экспедиции Берда, находившаяся в Антарктике у ледяного барьера Росса. Расстояние между самой северной и самой южной радиостанциями было около 20 000 километров! Мощность коротковолнового передатчика на о. Гуккера была 250 вт, а американской станции 800 вт.

Связь, начавшаяся в полдень на 40-метровом диапазоне, длилась более полутора часов.

Коротковолновая радиостанция на о. Гуккера

Рис. 1. Коротковолновая радиостанция на о. Гуккера.

Кренкель вел прием на самодельный двухламповый радиоприемник. Радисты-антиподы обменивались полярными новостями, расспрашивали друг друга об условиях работы.

Кончая этот разговор, представители обоих полю-сов земного шара условились связаться вторично на следующий день в то же время. 13 января эта связь состоялась с тем же успехом и длилась около часа.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
852
Обсуждение
#1 Михаил UA3SDY 09-10-2014 16:32

А на самом деле рекорд дальности радиосвязи, установленный Э.Кренкелем, давным-давно превзойдён многими тысячами коротковолновиков ! Дело в том, что есть такое сверхдальнее прохождение на КВ, когда радиоволны идут не по ближнему, а по дальнему пути, то есть как бы через тыл. Это явление носит название "Long Path". Например, чтобы связаться с США радиолюбитель из центральной России направляет свою антенну не на Северный Полюс ( самый короткий путь ), а на Восток ! Тогда радиоволны проходят через Антарктиду и попадают в Северную Америку. Таким образом, расстояние получается намного больше, чем расстояние между полюсами Земли. Мой личный рекорд дальности радиосвязи через Лонг Пас составляет более 32 тысяч километров, что на целых 12 тысяч превосходит рекорд Эрнста Кренкеля. И таких рекордов в настоящее время тысячи ! Всё меняется в этом мире.
73! С уважением - Михаил Лаханов UA3SDY.

#2 Михаил UA3SDY 23-11-2014 11:12

Однако, я сильно преувеличил число новых рекордсменов, побивших рекорд Эрнста Кренкеля. Скорее всего, их были не "многие тысячи", а может быть не "многие сотни", а всего несколько десятков человек. Все события происходили зимой 2005-2006 года на том же самом диапазоне 40 метров. Я тогда построил новую 3-элементную направленную антенну и имел передатчик мощностью 1 кВт. Для эффективной работы в "Long Path" всё-таки нужна хорошая антенна и запас мощности. Из России той зимой постоянно слышал не менее десятка радиостанций, работающих "по длинному пути", а из США их было ещё больше. Может быть кто-ещё заглянет на данный сайт в честь 85-й годовщины со дня легендарной радиосвязи между антиподами. 73! All the best ! Michael UA3SDY.

#3 Ivan 23-11-2014 21:09

имел передатчик мощностью 1 кВт

По какой схеме построен передатчик, самодельный на лампах?

Добавить комментарий