Начало использования коротких волн в народном хозяйстве - история радио

Во многих других секциях коротких волн было также немало хороших начинаний и ценного опыта.

В 1929 г. был проведен ряд экспедиций, коротковолновики принимали участие в маневрах, Со своими передвижками вышли на маневры калужские, тульские, пензенские, воронежские, саратовские, ярославские, одесские, тбилисские, нижегородские, харьковские, винницкие, сумские и днепропетровские коротковолновики.

Радиостанцию Днепропетровской СКВ обслуживали операторы-девушки. Коротковолновики снова показали преимущества коротковолновой связи на морях. Их отличная работа в тот год дала немалую экономию средств морскому флоту: в ряде случаев не пришлось прибегать к помощи иностранных портовых радиостанций, требовавших оплаты радиограмм в валюте.

Весной 1929 г. в экспедицию по обследованию северных рек Урала для изучения возможности сплава леса от ЦСКВ выезжали три оператора с передвижными радиостанциями в чемоданах.

Один из них — Г. А. Тилло — остался работать в этой системе, положив затем начало применению коротких волн на лесосплаве; в 1930 г. он провел большую работу в Кологривском леспромхозе Северолеса по использованию коротких волн для связи внутри этого большого лесного хозяйства.

В итоге коротковолновая связь была признана весьма эффективной и экономически выгодной для лесного хозяйства и в Наркомземе был создан отдел радиосвязи на лесоразработках. В 1930 г. на сплаве и лесозаготовках работало уже 600 радиостанций.

Северо-Кавказская СКВ (Ростов-на-Дону), установив контакт с Управлением водных путей, обеспечила надежную радиотелефонную связь между г. Павловском-на-Дону и Ростовом. Этот успешный опыт повлек за собой заказ от Управления водных путей на два 250-ваттных передатчика и организацию линии радиосвязи Ростов — Краснодар.

Воронежская СКВ выделила коротковолновую станцию с оператором Д. Алексеевским для экспедиции в район Курской магнитной аномалии и наблюдений за особенностями распространения коротких волн в этом районе.

Во время гололеда, порвавшего проволочную связь между Москвой и Тулой, тульские коротковолновики держали бесперебойную радиосвязь с Москвой.

Рязанская СКВ участвовала в военизированном походе Осоавиахима; такой же поход провели воронежские коротковолновики.

Московская СКВ открыла ряд военизированных курсов, провела две выставки коротковолновой аппаратуры. Н. А. Байкузов организовал в эти годы регулярную связь Москва—Ташкент для гражданского воздушного флота.

Шесть московских коротковолновиков были выделены ЦСКВ по заданию Политуправления РККА для обслуживания связью специальных военных корреспондентов на маневрах в районе Бобруйска.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
895
Добавить комментарий