Ленинградская секция коротких волн - история радио

1929 г. характеризуется ростом и укреплением секций коротких волн на местах и дальнейшим продвижением коротких волн в различные отрасли народного хозяйства.

Ведущее место среди секций коротких волн занимает Ленинградская. Активная работа ее членов во всесоюзных соревнованиях, организация ряда линий связи, выезды на маневры, участие в важнейших экспедициях, а также постройка самых мощных в СССР коротковолновых коллективных радиостанций: однокиловаттной секционной и ряда других, в том числе радиотелефонного передатчика мощностью в 100 вт, высоко подняли авторитет этого хорошо организованного и многочисленного коллектива коротковолновиков.

ЛСКВ установила тесную связь с Академией наук (она тогда еще находилась в Ленинграде); ленинградские коротковолновики участвовали в Памирской, а в 1929 г. в Каракумской экспедициях Академии наук.

Одна коротковолновая радиостанция находилась в центре пустыни Кара-Кум на серном заводе и держала связь с Ашхабадом, где находилась вторая станция. Обе имели мощность по 15—20 вт. Ашхабадская радиостанция, обеспечивая связь непосредственно с экспедицией, одновременно вела регулярную связь с Москвой через коротковолновика В. Е. Круглова.

Из Ашхабада радиостанция прошла с экспедицией до Хивинского оазиса, осуществляя связь на 40 м диапазоне с коротковолновиками Советского Союза. Летом того же года были обслужены радиосвязью противосаранчевые отряды в Средней Азии, для чего было построено несколько коротковолновых передвижек с питанием от батарей, обеспечивших надежную связь между отрядами и базой.

В июле 1929 г. из Ленинграда вышли в плавание три корабля с коротковолновыми станциями. Ледокол «Красин» пошел в дальнее полярное плавание в Карское море, ведя за собой караван в 23 парохода; пароходы «Курск» и «Красный Профинтерн» вышли в плавание вокруг берегов Европы в Одессу и обратно. На всех этих судах работали радистами представители ЛСКВ.

ЛСКВ построила также три полукиловаттных коротковолновых радиостанции для главной геофизической обсерватории.

Во время наводнения в Ленинграде (июль 1929 г.) секция коротких волн организовала коротковолновую сеть из шести радиостанций, поступившую в распоряжение районных троек по борьбе с наводнением.

Эти станции держали связь с центральным районом. Многие ленинградские коротковолновики дежурили у своих передатчиков, чтоб помочь осуществлению связи с районами, застигнутыми наводнением.

Коротковолновый радиоприемник КУБ-4

Рис. 1. Коротковолновый радиоприемник КУБ-4.

Ленинградская секция коротких волн была пионером применения коротких волн в золотопромышленности. Два первых передатчика для «Главзолото» были сделаны ЛСКВ, несколько передатчиков смонтировано в Иркутске.

Силами коротковолновиков была установлена связь с приисками Чукотки, Алдана и Норильска; через несколько лет «Главзолото» имело разветвленную и хорошо работающую коротковолновую связь со всеми приисками.

Ленинградская СКВ направила несколько коротковолновиков в Центральную радиолабораторию Треста заводов слабого тока. Они выполнили ряд хороших конструкций.

Первый удачный коротковолновый приемник КУБ-4, выпущенный нашей промышленностью, был создан коротковолновиками. Его разработала коротковолновая ударная бригада в составе четырех человек. Один из них — В. Л. Доброжанский — теперь известный радиоспециалист, лауреат Сталинской премии.

Ленинградская СКВ командировала также несколько десятков квалифицированных коротковолновиков на радиозаводы и в лаборатории Ленинграда. Некоторые из них теперь стали крупными радиоспециалистами и ведущими конструкторами.

Ленинградцы организовали коротковолновую связь на тральщиках рыбтреста, изготовив для этого целую серию радиостанций и выделив радистов для обслуживания путины в Мурманске. Рыбтрест, учтя отличные результаты коротковолновой связи, установил затем коротковолновые станции на всех тральщиках.

В Ленинградской секции был создан первый военнокоротковолновый отряд и серьезно поставлена военизация коротковолновой работы. Успехи ленинградцев в этой области послужили толчком к перестройке работы в центре и СКВ была переименована в ЦВКС (Центральная военнокоротковолновая секция).

Организованность, инициатива и отличная работа ЛСКВ содействовала общему подъему коротковолнового движения. В свою очередь, своим успехам секция обязана была и хорошему руководству Ленинградского общества друзей радио (ответственный секретарь А. А. Барашков, руководитель научно-технической секции А. И. Берг) и своему президиуму (ответственный секретарь Л. А. Гаухман).

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
820
Добавить комментарий