Коротковолновики - история развития радио

5 февраля 1926 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление «О радиостанциях частного пользования» . Этот новый закон был вызван бурным развитием радиолюбительства.

Он расширял применение радиолюбительских установок, включая и передающие радиостанции, и одновременно значительно упрощал оформление приемников.

Для последних допускалась любая длина волны и требовалась только регистрация. Разрешительный порядок вводился лишь при установке передающих радиостанций. Кроме того, это постановление предусматривало ряд льгот по абонементной плате.

Этот законодательный акт открыл новую страницу радиолюбительского движения — можно было строить передатчики и экспериментировать на коротких волнах.

Первое разрешение на любительский передатчик было выдано в Нижнем Новгороде Ф. А. Лбову. В дальнейшем стали регистрироваться радиолюбители, построившие коротковолновые приемники.

Они получали позывной из букв РК и порядкового номера. Первым из них получил позывной РК-1 Т. А. Гаухман из Ярославля. Теперь он радиоинженер, много работавший в области телевизионного любительства в Москве; представлявшиеся им конструкции телевизоров не раз были отмечены на всесоюзных радиовыставках.

Среди первых пяти коротковолновиков — радиолюбителей был В. И. Ванеев (РК-4) из Нижнего Новгорода. Он стал одним из организаторов Нижегородской секции коротких волн — первого объединения коротковолновиков в СССР.

Вместе с группой молодых радиолюбителей при активном содействии Ф. А. Лбова и помощи со стороны Нижегородской радиолабопатории В. И. Ванеев построил любительский передатчик.

По рассказу конструктора этой радиостанции она в основном представляла собой двѵхкиловаттный силовой трансформатор. Средняя точка обмотки была подана на аноды ламп передатчика, без выпрямления.

Телеграфный ключ рвал анодное напряжение в 2200 в. Несмотря на то, что это был хороший ключ от корабельной радиостанции с отличной пѵчкой, все же, когда за нее брались, руку пощипывало.

Поэтому за головку ключа надо было браться сразу и покрепче. Затем эта радиолюбительская «Ходынка» в миниатюре постепенно модернизировалась, но уже на первых порах ее оператор, полный юношеского энтузиазма, высиживал ночи напролет, ведя дальние связи. Особенно хорошо дело пошло, когда стали работать в тридцатиметровом диапазоне.

Зимой 1926—1927 г. в этом диапазоне работало немало любительских радиостанций. Большое впечатление произвели неоднократные связи с радиолюбителями Бразилии.

Нижегородские коротковолновики провели большую организационную работу и были инициаторами создания первого коротковолнового журнала RA — QSO — RK, о котором рассказано выше.

Большую работу по пропаганде радиолюбительства, достижений радиотехники и популяризации работы Нижегородской радиолаборатории провела газета «Нижегородская коммуіна». В ней в течение 1924—1929 гг. регулярно печатался «Радиоуголок», который вел Ф. А. Лбов.

В марте 1927 г. при Центральном Совете Общества друзей радио была создана секция коротких волн (СКВ), объединившая местные секции, которые к этому времени были организованы, кроме Нижнего Новгорода, в Томске, Симферополе и Свердловске, и отдельных коротковолновиков по СССР. СКВ стала также центром обмена карточками-квитанциями, подтверждающими любительские связи.

Зайдя к радиолюбителю-коротковолновику, можно увидеть на стене, около передатчика, или в его альбоме десятки и сотни разнообразных карточек-открыток.

На каждой из них крупно отпечатай позывной сигнал той любительской радиостанции, с которой была установлена радиосвязь. Это — своеобразные визитные карточки коротковолновиков. Обмен карточками-квитанциями — свидетельство успехов коротковолновика, его рекордов и мастерства, растущего вместе с увеличением числа любительских связей и проверяемого в соревнованиях.

Первое соревнование коротковолновиков было проведено осенью 1927 г. с целью связи отдаленных районов СССР между собой и определения наивыгоднейшей длины волны. Важнейшими достижениями во время соревнований было осуществление связей Москва—Томск, Ленинград—Омск и работа между Москвой и Ленинградом на двадцатиметровом диапазоне.

До конца года прошли еще одни соревнования, в которых приняло участие несколько сот коротковолновиков, представлявших двадцать местных секций коротких волн. Победителями в этих соревнованиях оказались омские коротковолновики.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
750
Добавить комментарий