Построение первых мощных радиостанций - история радио

Создание производственной и технической базы мощного радиостроения в Советском Союзе относится к 1927 г. Г. К. Орджоникидзе поставил на техническом совете Народного Комиссариата тяжелой промышленности вопрос о необходимости строительства мощных радиостанций.

Первым объектом работ должна была стать стокиловаттная радиовещательная станция ВЦСПС. Решение об ее строительстве президиум ВЦСПС вынес в конце 1927 г. B связи с этим группа радиоспециалистов НИИС РККА, разрабатывавших и строивших передатчики радиостанции имени Попова, была переведена в радиопромышленность и переехала в Ленинград, где было организовано бюро мощного радиостроения при электротехническом тресте заводов слабого тока. Производственной базой бюро стали ленинградские заводы имени Казицкого и имени Коминтерна.

Кроме основного ядра с Сокольнической радиостанций,в бюро мощного радиостроения вскоре вступили 3. Н. Ма-каревский, 3. И. Модель, В. И. Юрьев, М. И. Берг и В. И. Жуков.

Небольшая группа в 12 радиоспециалистов, возглавлявшаяся А. Л. Минцем, начала расчеты, лабораторную разработку и Конструирование величайшей в то время стокиловаттной радиостанции.

При разработке проекта было предложено много смелых технических новшеств. Впервые в СССР передатчик радиостанции был запроектирован многокаскадным с кварцевой стабилизацией и оригинальной схемой модуляции на сетке, впоследствии применявшейся в ряде других стокиловаттных радиостанций.

Впервые в практике советского радиостроения удалось получить необходимые 100 КВт мощности от 18 ламп Г-2000, включенных параллельно. Это удалось сделать благодаря разработанной строителями радиостанции методом борьбы с паразитными колебаниями. Питание передатчика производилось от ртутных выпрямителей со стеклянными колбами.

Управление выпрямителями было автоматизировано благодаря применению оригинальных качалок Н. И. Оганова. Управление радиостанцией было также автоматизировано, хорошо продуманная блокировка обеспечивала полную безопасность обслуживающего персонала.

По-новому было организовано строительство радиостанции: проектировщики пошли на стройку в качестве производителей работ. Это, во-первых, сокращало сроки монтажа, так как «прорабам» ничего не надо было разъяснять, а во-вторых, получалась своеобразная сквозная бригада, которая должна была приобрести опыт строительства в целом от проекта до пускового периода, что было необходимо для разработки следующих проектов.

Автор проекта и начальник строительства А. Л. Минц, делясь однажды воспоминаниями о постройке радиостанции ВЦСПС, рассказал об одном вечере перед отъездом из Ленинграда на строительную площадку. Всем прорабам-монтажникам на этом вечере были поднесены небольшие зеркальца с шутливой надписью «Если при монтаже ты возмущенно спросишь, кто напутал в проекте, — поверни это зеркало на 180° и получишь ответ».

Умелая организация работы, энергия и энтузиазм строителей обеспечили победу. Станция была построена за 17,5 мес. и сдана за две недели до назначенного срока, вступив в эксплуатацию 28 ноября 1929 г.

Постройка первенца советского мощного радиостроения — радиостанции ВЦСПС —была значительным событием не только в отечественной, но ;и в мировой радиотехнике.

Свидетельством тому были многочисленные приезды иностранцев для изучения этого сооружения и предложения одной иностранной фирмы заключить договор с советской промышленностью о взаимном обмене опытом.

Это была не только техническая, но и политическая победа. Еще в 1927 г. враги советского народа «доказывали», что отечественная промышленность не справится с таким сооружением, настойчиво добивались передачи за границу заказа на постройку радиостанции ВЦСПС. Был даже подготовлен договор с фирмой Телефункен, которая бралась построить радиовещательную станцию мощностью не выше 50 КВт.

Однако Г. К. Орджоникидзе при горячей поддержке С. М. Кирова не допустил заключения этого договора и доказал целесообразность передачи заказа бюро мощного радио-строения.

Советские радиоспециалисты, создав отличную радиостанцию вдвое большей мощности, чем бралась выполнить одна из самых передовых радиофирм в мире, и сдав строительство раньше срока, высоко подняли авторитет советского радиостроения.

Одновременно с монтажем передатчика ВЦСПС велось проектирование четырех радиовещательных стокиловаттных станций для Ленинграда, Москвы (станции РЦЗ и имени Сталина) и Новосибирска.

В проекты этой серии радиостанции внесены были дальнейшие усовершенствования. Вместо ртутных выпрямителей, применявшихся на радиостанции ВЦСПС, были применены газотроны, уменьшено число оконечных каскадов, разработано и построено новое силовое оборудование. Все эит радиостанции были закончены постройкой к 1931 г., причем первой вступила в строй Ленинградская радиостанция имени С. М. (Кирова.

Александр Львович Минц

Рис. 1. Александр Львович Минц.

Параллельно с этой большой работой начались проектирование и выпуск серии новых 10-киловаттных передатчиков, установленных затем во многих городах СССР.

Эту работу вела уже выросшая из бюро мощного радиостроения «Отраслевая радиолаборатория передающих устройств (ОРПУ)» Всесоюзного электротехнического объединения, организованного в 1930 г. из всех электротехнических трестов.

машилный зал радиовещательной станции ВЦСПС, на переднем плане—машина постоянного тока на 1000 А для питания накала ламп и мощный каскад передатчика

Рис. 2. Вверху— машилный зал радиовещательной станции ВЦСПС, на переднем плане—машина постоянного тока на 1000 А для питания накала ламп; внизу—мощный каскад передатчика.

В 1931 г. начались разработка ипроектирование под руководством А. Л. Минца крупнейшей в мире мощной 500-киловаттной радиовещательной станции имени Коминтерна, пущенной в эксплуатацию в 1933 г. Станция такой же мощности была построена в США лишь через год и заимствовала основные нововведения у своей советской предшественницы.

Слаботочная промышленность выполнила первую пятилетку в три года. Наибольших успехов в выполнении пятилетнего плана достигли заводы «Светлана», «Красная заря», имени Коминтерна и «Мосэлемент».

В 1931 г. слаботочная промышленность была выделена из Всесоюзного электротехнического объединения. Было создано Всесоюзное объединение электрослаботочной промышленности (ВЭСО). К концу первой пятилетки в нашей стране были построены новые крупные радиозаводы. Товарный выпуск радиопромышленности за первую пятилетку вырос почти в 7 раз.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
909
Добавить комментарий