Всесоюзная радиовыставка в Москве 6 июня 1925 года, история радио
Итоги деятельности советской радиопромышленности к середине 1925 г. подвела Первая Всесоюзная радиовыставка, открывшаяся в Москве 6 июня 1925 г. в Политехническом музее. Главными ее участниками являлись Трест заводов слабого тока и Нижегородская радиолаборатория.
В трех залах выставки к ее открытию было размещено свыше трехсот экспонатов. Значительная часть их принадлежала Тресту заводов слабого тока.
Самым крупным экспонатом была занимавшая почти половину одного из залов телефонно-телеграфная радиостанция мощностью 20 кет, построенная для Тбилиси.
Такая же станция устанавливалась трестом в то время в Баку и аналогичная (но только телеграфная) по заказу иранского правительства — в Тегеране.
Эти радиостанции работали на 20-киловаттных лампах, изготовлявшихся электровакуумным заводом («Светлана») в Ленинграде. Были выставлены также и менее мощные радиостанции: четырехкиловаттная, двухкиловаттная и вагонная мощностью в 1 КВт в антенне. Здесь же посетители знакомились с работой радиотелефонной станции с машиной высокой частоты проф. В. П. Вологдина.
На ту же антенну включался при желании коротковолновый телефонный передатчик на волны от 25 до 100 м, разработанный проф. Д. А. Рожанским. Демонстрировалась установка для управления на расстоянии инж. А. Ф. Шорина.
Среди экспонатов треста были: щит е генераторными лампами 20 типов от Р-100 мощностью в 1 КВт, до Г-1 в 10 Вт, кенотроны семи типов на различные напряжения и токи, ртутные выпрямители, 75-киловаттный выпрямитель на 15 кв и выпрямители для зарядки аккумуляторных батарей и других целей.
Как дань уходящей в прошлое технике и ради исторической перспективы, на выставке демонстрировались искровые радиостанции и дуговая радиостанция мощностью в 10 КВт.
Рис. 1. Политехнический музей в Москве в дни первой Всесоюзной радиовыставки.
Перечень экспонатов выставки, опубликованный во втором номере Бюллетеня выставочного комитета, показывает, чем располагала тогда наша радиопромышленность для радиофикации.
Здесь мы находим пять типов детекторных приемников: «Пролетарий», ЛДВ2, ЛДВ4, ЛДВ5 и ЛДВ7, регенеративный приемник ЛБ2 и громкоговорящую установку «Радиолина». Эта установка демонстрировалась на выставке в трех комплектах, рассчитанных соответственно на аудитории до 200, 400 и 1000 чел.
Кроме этого, демонстрировалась приемная установка с мощным усилителем для обслуживания аудитории до 4000 чел. В ее комплект входили два приемника типа ЛБ2, двухламповый усилитель типа МП 2/0, мощный десятиламповый усилитель типа W 1/40 и три больших громкоговорителя Д 5.
Ассортимент усилительных ламп состоял из ламп: Р5, Р6, Р7, Р9. Уже после того как выставка была открыта, Трест представил новые экспонаты — приемники БВ, БТ и БЧ, первый фабричный выпрямитель для питания анодов усилительных ламп — ЛВ с кенотроном К2-Т.
Экспонаты Нижегородской радиолаборатории имени Ленина представляли ее 'основные работы с 1918 г. Здесь были выставлены коротковолновый мощный передатчик, работавший на радиостанции имени Коминтерна и впервые в ССОР установивший связь с антиподами, четыре ламповые радиостанции (две телеграфных в 4 и 1 КВт и две радиотелефонные: «Малый Коміиінтерін» и легкого типа на 150 вт).
Затем шли различные приборы и приемники: кристадин Лосева, приемник Шапошникова, микродин, радиолюбительские детекторные приемники в раскрытом виде, начиная от схемы и кончая всеми деталями, материалами и полуфабрикатами для их изготовления, щит, показывавший все операции при изготовлении искусственного кристалла для детекторов, различные измерительные приборы, электронно-лучевой осциллограф-характереограф Б. А. Остроумова, приборы для пишущего приема радиосигналов, усилители и громкоговоритель.
Здесь же были представлены модели направленных антенн с маломощным передатчиком на ультракороткой волне длиной в 2,4 му любительский коротковолновый приемник и любительский передатчик мощностью в 20 вт с питанием от осветительной сети
Среди электровакуумных приборов, изготовлявшихся мастерскими радиолаборатории, были кенотроны и электронные лампы более 20 типов, начиная от «малютки» для микродина до мощных 25-киловаттных ламп. В центре генераторных ламп находилась стокиловаттная лампа М. А. Бонч-Бруевича.
На художественно выполненном плакате были показаны основные этапы деятельности радиолаборатории со дня ее основания. Отдельная витрина иллюстрировала общественную деятельность (съезды, конференции, экскурсии, лекции и беседы) и научно-издательскую работу лаборатории. Тут же на столе лежали и сами издания: комплекты журналов «Радиотехник» и «ТиТбп», брошюры и книги.
Рис. 2. Наружный вид радиостанции в Тбилиси.
Сравнительно небольшое число экспонатов представил электромеханический завод Военно-технического управления Красной армии, выпускавший добротно сделанные и хорошие по электрическим качествам детекторные приемники «Радиолюбитель» и «Пионер», сопротивления и конденсаторы переменной емкости.
Несколько приборов и модель выделенной приемной радиостанции в Люберцах показал радиоотдел Государственною экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ).
Отдел радиолюбительства к открытию выставки занимал небольшую площадь, на которой были представлены экспонаты Общества друзей радио: различные диаграммы, литература, издававшаяся ОДР, ряд самодельных приемников и усилителей, а также передатчик первого русского коротковолновика Ф. А. Лбова.
Более широко творчество радиолюбителей было показано на выставке в сентябре, когда был открыт отдел профсоюзного радиолюбительства, объединяемого МГОПС. Этот отдел занимал целую комнату.
Экспонаты радиокружков отдельных союзов показывали последовательное развитие радиолюбительства'. Союз строителей выставил аппаратуру «первой ступени» развития радиолюбительства: простейшие детекторные приемники, самодельные детали, станок для намотки катушек.
Дальнейшую ступень развития радиолюбительства иллюстрировали экспонаты союзов пищевиков и медсантруд. Были представлены простейшие одно- и двухламповые приемники прямого усиления, несложные измерительные приборы, несколько кристадинных приемников.
Еще более развито радиолюбительство было в союзе печатников, радиокружки которого самостоятельно конструировали детали, делали источники питания.
Рис. 3. Коротковолновый передатчик Ф. А. Лбова на Всесоюзной радиовыставке.
Высшую ступень конструкторской деятельности демонстрировали союзы металлистов и совторгслужащих. Металлисты показали различные усилители, насчитывающие от двух до десяти ламп, самодельные громкоговорители (радиокружок Мытищинского вагоностроительного завода), шестиламповый супергетеродин (радиокружок Подольского механического завода).
Радиокружки союза совторгслужащих представили ряд деталей, хорошо сделанные приемники, волномеры и четыре радиолюбительских передатчика.
Большое количество экспонатов было представлено на выставку образцовым радиокружком фабрики «Ява» союза пищевиков. Центральное место занимала витрина журнала «Радиолюбитель», показывавшая, как делается номер журнала и как готовится к печати статья.
Высшей наградой — почетным дипломом — жюри наградило Всесоюзный электротехнический трест заводов слабого тока и Нижегородскую радиолабораторию имени Ленина, а также несколько иностранных фирм, принявших участие в выставке.
Рис. 4. Ф. Э. Дзержинский о Всесоюзной радиовыставке.
Высшую для радиолюбителей награду—аттестат с премией— получили два конструктора: А. Я. Покрасов — за устройство безантенного радиоприемника-передвижки, представленного в технически законченном виде, и Н. Ю. Божко— за сконструированный им громкоговоритель.
Аттестаты были присуждены ряду заводов, Ф. А. Лбову за коротковолновый передатчик, перекрывший большие расстояния, радиокружку «(Пролетарская кузница» — за четырехламповый передатчик и потенциометр и радиокружку завода «Серп и молот» за передатчик и детекторный приемник.
Похвальные отзывы с премией получили кружок Лосиноостровской школы за коротковолновый передатчик, таблицы наглядных пособий и другие конструкции, а также ряд радиолюбителей.
Некоторые кружки и радиолюбители были награждены похвальными грамотами, а несколько человек— поощрительными премиями; среди последних был десятилетний радиолюбитель Мосолов, представивший на выставку детекторный приемник.
Первую Всесоюзную радиовыставку посетил Феликс Эдмундович Дзержинский, возглавлявший в то время ВСНХ СССР. В своем письме к устроителям выставки он писал:
«Выставка советской радиотехники доказала наглядное полной очевидностью ее блестящие успехи как в области технической мысли, так и промышленности.
Эти успехи и темп достижения их вселяют полную уверенность, что через немного лет мы догоним и обгоним капиталистические страны и в этой области.
Наши достижения, демонстрируемые на выставке, говорят о любви и преданности делу и огромнейшей энергии наших работников по радио в фабриках, в лабораториях. Привет им. Ф. Дзержинский».
Это был первый Всесоюзный смотр достижений советской радиотехники и радиолюбительства, способствовавший дальнейшему их прогрессу.
В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".