Сокольническая радиостанция, из истории радио

По окончании гражданской войны в Москве была организована радиолаборатория Высшей военной школы связи, на базе которой и Военной радиотехнической лаборатории был создан научно-исследовательский институт связи (НИИС) РККА. Начальником Военной радиотехнической лаборатории был Михаил Васильевич Шулейкин.

В январе 1920 г. М. В. Шулейкину была поручена постройка дуговой радиостанции незатухающих колебаний в Сокольниках, успешно законченная им в декабре 1921 г. Но на смену дуговой технике пришла ламповая и вскоре Сокольники стали центром широких опытов по радиотелефонии.

Здесь была построена радиотелефонная станция, сыгравшая выдающуюся роль в развитии советского радиовещания. Она начала свои первые пробные передачи в августе 1924 г. при мощности в 640 вт.

Радиостанцией в полном смысле этого слова ее назвать было нельзя. Это была и радиостанция и лаборатория научно-исследовательского института связи Красной армии.

Передатчик радиовещательной станции все время изменялся и совершенствовался, подвергаясь коренному переустройству и постепенно наращивая мощность. Здесь работала группа радиоспециалистов: А. Л. Минц, И. Г. іКляцкин, Н. И. Оганов, М. И. Басалаев, которой впоследствии была поручена разработка и строительство мощных радиостанций в Советском Союзе.

Коллектив радиостанции, возглавляемый А. Л. Минцем — талантливым конструктором-изобретателем и инженером, обладавшим исключительной энергией и организационными способностями, с первых шагов добился высокого качества звучания передач «Сокольников». Из Сокольников началось систематическое радиовещание, организованное бюро содействия радиолюбительству при культотделе МГСПС.

Будучи своеобразной лабораторией радиотелефонных передатчиков НИИС РККА, радиостанция в Сокольниках стала одновременно и первой научной ячейкой в области техники радиовещания и опытной базой для развития самого радиовещания.

Здесь было проведено много смелых технических экспериментов, положивших начало целому ряду важных начинаний в области радиовещания.

Первый пробный радиоконцерт Сокольническая радиостанция передала 29 августа 1924 г. Программа его исполнялась сотрудниками радиостанции: кто пел, кто читал рассказы, один из красноармейцев охраны радиостанции т. Корчагин играл на гармонике. В течение нескольких минут после окончания концерта было получено до десятка сообщений по телефону о хорошей слышимости передачи на осветительную сеть в различных районах Москвы.

Через десять дней — 8 сентября — Сокольническая радиостанция уже участвовала в большом массовом мероприятии, организованном обществом радиолюбителей РСФСР совместно с группой «Радиомузыка», в «Первом радиопонедельнике», который был проведен для пропаганды радиовещания в Большом академическом театре.

Он открылся речами А. В. Луначарского и В. К. Лебединского о культурном, политическом и научном значении радио, а затем при помощи приемной радиоустановки с мощными громкоговорителями были приняты радиопередачи концертов с радиостанций имени Коминтерна и Сокольнической.

В следующем отделении на сцене Большого театра выступили те же артисты и по той же программе, которая передавалась в радиоконцерте («в целях сравнения непосредственной слышимости и слышимости при передаче по радио», как писалось в программе).

Программа радиоконцерта в Первый радиопонедельник

Рис. 1. Программа радиоконцерта в Первый радиопонедельник.

В концерте, передававшемся радиостанцией имени Коминтерна, принимали участие крупнейшие артистические силы Москвы. Перед микрофоном «Сокольников» попрежнему выступали сотрудники радиостанции.

Несмотря на это скромный самодеятельный концерт «Сокольников» и гармоника красноармейца Корчагина имели большой успех среди слушателей радиопонедельника. Этому способствовали, конечно, не его содержание и исполнительское мастерство участников, а замечательная чистота передачи.

Вскоре после «радиопонедельника» «Сокольники» начали вещательную работу, которая на первых порах проводилась исключительно на общественных началах.

Студия Сокольнической радиостанции в первое время ее работы помещалась в здании самой станции. Сюда приезжали артисты, сменившие музыкантов-любителей и выступавшие бесплатно, чтобы помочь развитию нового достижения техники.

В истории станции известен забавный случай. Для выступления перед микрофоном согласилась приехать одна известная певица. Окончив пение, она устремилась по коридору к выходу.

За ней помчались встревоженные сотрудники, на ходу справляясь, почему она так торопится. Уже садясь в автомобиль, певица объяснила: «Я тороплюсь домой, чтобы послушать хотя бы свою последнюю арию. Я еще ни разу себя по радио не слышала, а дома на днях поставили радиоприемник».

Рассказать певице о скорости распространения радиоволн сотрудники радиостанции не успели. Автомобиль уже тронулся.

Ведя радиовещательные передачи, сотрудники Сокольнической радиостанции исследовали звучание по радио различных музыкальных инструментов.

В концертах почти каждый номер исполнялся на новом музыкальном инструменте. В первые недели радиовещания перед микрофоном Сокольников выступали музыканты, игравшие на рояли, скрипке, флейте, виолончели, трубе, гобое, кларнете, арфе и т. д.

Наступил октябрь, а систематическое радиовещание ни по радиостанции имени Коминтерна, ни с Сокольнической радиостанции еще не начиналось. Инициативу в этом деле проявило бюро содействия радиолюбительству МГСПС (А. В. Виноградов). Московский городской совет профсоюзов арендовал Сокольническую радиостанцию. В первой статье журнала «Радиолюбитель» по этому поводу писалось:

«12 октября 1924 г. останется в истории советского радиолюбительства как день начала регулярной радиовещательной передачи. Почин в этом большом деле снова проявили рабочие организации в лице МГСПС, чем еще раз подчеркнут классовый характер возникшего у нас радиолюбительского движения.

Программы передачи специально приспосабливаются к запросам и потребностям рабочего, повышая его культурный уровень и классовое самосознание».

Регулярные передачи велись три раза в неделю, при помощи аппарата культотдела МГСПС (лекционное бюро, консультации по самообразованию, театрально-художественное бюро).

Первая передача 12 октября началась в 12 час. дня докладом заведующего радиобюро МГСПС А. В. Виноградова «О роли В. И. Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А. Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания.

С 13 до 14 часов была лекция на тему «Метод рабочего самообразования». После перерыва с 16 до 17 час. передавался доклад на тему «Повышение производительности труда», а затем до 18 ч. 30 м.— концерт при участии студентов Московской государственной консерватории.

Подробные программы передач Сокольнической радиостанции на неделю вперед публиковались в центральных газетах. К этому периоду «Сокольники» имели большую аудиторию не только среди московских радиослушателей, но и в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Орле. 19 октября первоначальная мощность «Сокольников» была удвоена и доведена до 1,2 КВтв антенне.

Передатчик Сокольнической радиостанции работал на волне 1010 м. В нем применялась схема анодной модуляции. Генератор был собран по схеме с самовозбуждением, причем впервые в СССР был применен промежуточный контур.

Анодное питание осуществлялось от кенотронного выпрямителя с двухполупериодной схемой, питавшегося от альтернатора, дававшего частоту 1000 гц. Этот передатчик также отличался хорошими электроакустическими качествами.

Сотни друзей радиостанции присылали в Сокольники свои отзывы и сводки слышимости передач, позволявшие постоянно улучшать работу. Сокольническая радиостанция первой начала передавать техническую консультацию для радиолюбителей.

По соглашению с журналом «Радиолюбитель» радиоконсультации проводились по воскресеньям. Уже после второй передачи консультации для нее не стало хватать отведенных вначале 45 мин. На станцию грудами стали поступать письма с самыми разнообразными вопросами радиолюбителей. Поэтому время для консультации было продлено еще на 30 мин.

Тесная связь с радиослушателями, быстрый учет всех их запросов и пожеланий, отличная слышимость радиостанции привели к тому, что большинство радиолюбителей считало «Сокольники» «своей» радиостанцией.

Значение радиовещательной работы «Сокольников» еще более возросло с момента организации первых трансляций. Изучив акустические возможности своей студии, работники Сокольнической станции совместно с радиобюро МГСПС решили прежде всего перенести студию «Сокольников» в центр Москвы — в Дом Союзов.

Это не только избавляло участников радиопередач от необходимости ездить в Сокольники; наличие студии и аппаратной в Доме Союзов позволяло транслировать заседания, выступления, доклады, а также концерты из Колонного зала Дома Союзов. Студия находилась на втором этаже Дома Союзов, имела площадь свыше 60 м2.

Стены и потолок ее были закрыты двумя слоями войлока, с воздушным промежутком между ними, и сверх войлока еще задрапированы материей. Пол был устлан двумя слоями войлока и двумя слоями ковров. В студии находился концертный рояль, фисгармония и два отличных микрофона.

Непосредственно за стеной студии находился предварительный усилитель. Отсюда к эстраде Колонного зала был проложен двухпроводный освинцованный кабель. Между микрофоном и усилителем имелся переключатель на два направления: на студию и на зал. На выходе усилителя был коммутатор, позволявший подключать усилитель к радиостанции в Сокольниках или к станции МГСПС, о которой сказано ниже.

Эта усилительная комната постепенно превратилась, с развитием внестудийных передач, в «трансляционный узел», откуда можно было подключать любой пункт, соединенный проводами с Домом Союзов, к любой радиостанции или даже нескольким радиостанциям. 30 декабря 1924 г. Сокольническая радиостанция уже транслировала часть заседания Московского Совета из Дома Союзов.

Здесь впервые было осуществлено микширование, т. е. комбинация регуляторов громкости, необходимая при передаче с нескольких микрофонов. Первая трансляция дала вполне удовлетворительные результаты, но выявила и некоторые недоделки.

Ко дню первой годовщины со дня смерти Владимира Ильича Ленина работы были закончены и 22 января 1925 г. было полностью передано траурное заседание пленума Моссовета и МГСПС. 23 февраля 1925 г. транслировалось заседание пленума Моссовета и МГСПС, посвященное 7-й годовщине Красной армии, с докладом М. В. Фрунзе.

«Таким образом, — писали в своей статье организаторы первых радиотрансляций А. В. Виноградов и А. Л. Минц, — впервые в СССР было осуществлено то, что является наиболее ценным в радиопередаче, ибо трансляция речей из зала собраний, — это и есть тот «митинг с миллионной аудиторией», о котором мечтал Владимир Ильич».

16 февраля 1925 г. после ряда акустических репетиций из студии была передана опера «Евгений Онегин», а 2 марта — «Кармен». Успех этих передач позволил перейти к опытам трансляции опер непосредственно из Большого академического театра.

После ряда опытов двусторонний микрофон был установлен на сцене у рампы, метра на три левее суфлерской будки. Одна сторона применявшегося микрофона была более чувствительной, чем другая.

Поворачивая менее чувствительную сторону к оркестру, создавали необходимую равномерность звучания. Для проведения трансляции дирекция театра выделила ложу, где был установлен микрофонный усилитель, соединенный проводом с микрофоном на сцене.

Выход усилителя соединялся проводом с Домом Союзов, откуда прямой кабель был проложен к Сокольнической радиостанции. В ложе имелся свой микрофон, через который ведущий трансляции делал объявления об окончании действий, об антрактах, а также выступал музыкальный пояснитель.

Позже выяснилось, что в установке усилителя в театре необходимости нет. Ввиду небольшого расстояния между Большим театром и Домом Союзов, микрофонный провод со сцены театра прямо соединялся со стационарным усилителем Дома Союзов и оттуда, как и при трансляциях из Колонного зала, усиленные звуковые колебания шли на радиостанцию.

Пояснения и объяснения делались теперь из трансляционного узла в Доме Союзов, так же как и включение микрофона, а в театре оставался только дежурный, предупреждавший по телефону о начале действия.

Схема микрофонных линий радиостанции МГСПС

Рис. 2. Схема микрофонных линий радиостанции МГСПС.

Первые опытные трансляции опер были проведены 30 марта и 2 апреля, а 5 апреля транслировалась музыка балета «Лебединое озеро». Первыми операми, переданными по радио, были «Садко», «Кармен» и «Пиковая дама».

Среди ряда восторженных отзывов о первых трансляциях, печатавшихся тогда в журналах, было получено письмо Ипполита Ильича Чайковского, брата великого композитора, жившего в Клину, в доме-музее П. И. Чайковского: «Установив в своей комнате приемник, я временами слушаю концерты.

Вчера случайно поставил на «Сокольники» и представьте мою радость, когда я, 82-летний старик, уловил довольно ясно музыку «Пиковой дамы», дававшейся в Большом театре. Моему восторгу не было пределов. Спасибо Вам, дающим возможность слушать серьезную музыку.

На Сокольнической радиостанции был впервые применен звукосниматель для воспроизведения по радио граммофонных записей.

7 мая 1925 г. в ознаменование тридцатилетия со дня изобретения радио Сокольнической радиостанции было присвоено имя А. С. Попова. Этот передатчик, кроме своей исторической роли в развитии радиовещания, служил и экспериментальной базой для разработки А. Л. Минцем совместно с И. Г. Кляцкиным методов расчета модуляции на аноде, что положило начало инженерному подходу к вопросам модуляции и проектированию мощных радиовещательных станций.

В 1925 г. на Сокольнической станции имени Попова появился новый телефонный передатчик мощностью в 4 КВт, а следом за ним и семикиловаттный. В том же году А. Л. Минц поставил ряд опытов по применению коротких волн для связи на значительных расстояниях.

Для этого был построен в Сокольниках коротковолновый передатчик мощностью в 500 вт. В течение двух недель с 26 марта 1925 г. на волне 86 м позывными СОК давалась радиограмма с вызовом «Всем, всем, всем» и просьбой сообщить

о слышимости по адресу радиостанции. Было получено много сообщений из-за границы, свидетельствовавших о некоторой направленности передач и очень чистом тоне модуляции коротковолнового передатчика.

Во второй половине 1925 г. па станции имени Попова появился первый в мире телефонный коротковолновый передатчик мощностью в 1 КВт, работавший на волне 77 м, а также телеграфный передатчик мощностью от 700 вт до 1 КВт для дневных передач, работавший на волне 25 м.

В Ташкент была направлена специальная экспедиция для проведения регулярных наблюдений за приемом работы обоих коротковолновых передатчиков. Наблюдения велись и на пут из Москвы в Ташкент в вагоне, во время движения поезда, на однолучевую антенну, высотой в 1 м, натянутую над крышей вагона.

Прием производился на одноламповый регенеративный приемник и двухламповый усилитель низкой частоты. Как в пути, так и в Ташкенте оба передатчика были слышны хорошо в определенные часы суток.

Коротковолновый однокиловаттный радиотелефонный передатчик, работавший с анодной модуляцией, позволил собрать интересный материал по распространению коротких волн.

Самым точным и регулярным корреспондентом, следившим в Ленинграде за работой этого передатчика, был студент А. Н. Щукин, посвятивший затем свою научную деятельность изучению распространения радиоволн, ныне действительный член Академии наук СССР.

4 ноября 1925 г., в день похорон М. В. Фрунзе, была осуществлена первая передача с Красной площади.

С 9 января 1926 г. радиостанция имени А. С. Попова начала регулярную передачу радиовещательных программ на коротких волнах (90 м). Регулярного радиовещания на коротких волнах в то время нигде в Европе не было.

В первой половине года передачи коротковолнового передатчика можно было слушать 3 раза в неделю с 20 час. до 22 час. 30 мин.

модулятор коротковолнового радиотелефонного передатчика мощностью 1 КВт в Сокольниках и генератор

Рис. 3. Вверху — модулятор коротковолнового радиотелефонного передатчика мощностью 1 КВт в Сокольниках; внизу—генератор.

В феврале 1926 г. A. Л Минц организовал регулярные передачи по радио боя часов со Спасской башни Кремля. Для этого вначале микрофон был установлен на чердаке одного из зданий, находящихся на Красной площади, против Спасской башни.

В 1926 г. на Сокольнической радиостанции имени А. С. Попова был построен новый передатчик мощностью в 20 КВт. Это была тогда крупнейшая в Европе радиовещательная станция.

Новый передатчик, работавший на средних волнах (675 м), имел анодную модуляцию и отличался высокими электроакустическими показателями.

Анодное питание передатчика осуществлялось от сети трехфазного тока. Создание новой радиостанции потребовало серьезной конструкторской работы, для чего, кроме основного состава радиоспециалистов «Сокольников», были привлечены П. П. Иванов и В. Д. Селивохин.

В дальнейшем вся сокольническая группа специалистов НИИС РККА была переведена в радиопромышленность, чтобы использовать ее опыт и создать базу мощного радиостроения.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

1
974
Добавить комментарий