История зарождения радиолюбительства, радио во времена СССР

Начинания Нижегородской радиолаборатории по пропаганде радиотехнических знаний способствовали пробуждению интереса к радиотехнике у трудящихся. Когда же начались первые опыты по радиовещанию, .в Нижнем Новгороде быстро развилось радиолюбительство.

Уже первые опыты М. А. Бонч-Бруевича По радиовещанию показали, что эти эксперименты нуждаются в активной аудитории, способной быстро откликаться на запросы о слышимости радиопередач и помогать определению радиуса действия первых радиопередатчиков.

Работники радиолаборатории, и в особенности В. К. Лебединский, стараются создать базу для развития радиолюбительства. Нужна радиотехническая литература, описания простейших радиоприемников и готовые радиоприемники, нужны дешевые телефонные трубки.

Начали с пропаганды радиолюбительства и с издания радиолитературы. Журналы «ТиТбп» и «Техника связи» помещают статьи и заметней о радиолюбительстве.

В сентябрьском номере журнала «ТиТбп» за 1922 г. печатается статья проф. И. Г. Фреймана, посвященная радиолюбительству. Он пишет: «Вопрос об использовании радиостанций для любительских наблюдений и исследований был мною поднят на первом Всероссийском съезде общества любителей мироведения в Петрограде в 1921 г.

Там он встретил исключительно сочувственное отношение, выразившееся в соответствующей резолюции. Вопрос об образовательном значении любительских радиостанций был мною поднят в том же году (октябрь 1921 г.) на восьмом Всероссийском электротехническом съезде в Москве. Съезд вполне разделил высказанный мною взгляд в вынесенной резолюции».

Подчеркивая далее, что при помощи журнала «ТиТбп» началось движение в пользу распространения радиотехники, И. Г. Фрейман говорит, что «устойчивость движения определяется не его скоростью, а величиной той массы, которая участвует в движении.

Если мы заинтересованы в устойчивости распространения радиотехники, то мы должны обратить внимание на то, какова численность тех групп, которые удалось вовлечь в радиодвижение.

В настоящее время в нем участвуют отдельные группы специалистов. Масс пока нет и в этом заключается большая опасность».

Съезд постановил по докладу И. Г. Фреймана: „Признать желательным допустить устройство приемных любительских радиостанций",

Говоря далее о важности массовых экспериментов, о том, что трудно учесть ту пользу, которую принесло бы широкое увлечение хотя бы самым скромным радиоэкспериментированием, радиоприемом и т. п., автор статьи приходит к выводу, что «нам нужны многие сотни и тысячи экспериментаторов.

«Только они й могут сообщить Достаточную устойчивость упомянутому выше движению. Конечно такой массы профессиональных радиоработников мы не наберем, к тому же профессионалы редко бывают заражены тем энтузиазмом, который охватывает любителей, людей, преследуемых страстью к радиоработе. Бывают же страстные охотники, удильщики, альпинисты.

Оказывается, что бывают и страстные радиолюбители. Если первые дали много ценного зоологии, ботанике, географии, то последние могут быть еще полезнее нашей радиотехнике собранием разнообразного экспериментального материала и непосредственной поддержкой нашей радиопромышленности».

Конструкция радиоприемника Микродин

Рис. 1. Конструкция радиоприемника Микродин.

Утверждая, что при помощи радиолюбителей можно достигнуть широкого размаха радиофикации, И. Г. Фрейман заканчивает статью призывом: «Нам безусловно необходимо создать радиомассы».

Заботу о выпуске литературы для радиолюбителей взял на себя В. К. Лебединский, издавший «Библиотечку радиолюбителя». Выпуски этой первой радиолюбительской библиотеки, издававшейся Нижегородской радиолабораторией, начали выходить в 1923 г.

Всего вышло пять выпусков.

  • 1. В. К. Лебединский, Электричество в радио.
  • 2. С. И. Шапошников, Радиоприем и радиоприемник.
  • 3. О. В. Лосев, Самодельный радиоприемник с кристаллическим детектором. Кристадин.
  • 4. Ф. А. Лбов, Самодельный ламповый приемник.
  • 5. Б. А. Остроумов, Катодная лампа.

Эта библиотечка в последующие годы несколько раз переиздавалась. В 1924 г. С. И. Шапошников разработал по заданию редакции журнала «Радиолюбитель» весьма простой детекторный приемник без конденсатора переменной емкости и описал его устройство в журнале.

Обложка первой радиолюбительской брошюры, изданной Нижегородской радиолабораторией

Рис. 2. Обложка первой радиолюбительской брошюры, изданной Нижегородской радиолабораторией.

Этот приемник затем получил огромное распространение благодаря сочетанию хороших электрических качеств с простотой изготовления. В 1954 г. исполнилось тридцать лет со дня опубликования описания этого прадедушки всех современных радиолюбительских приемников. Он все еще продолжает оставаться весьма распространенным приемником начинающих радиолюбителей.

С. И. Шапошниковым был сконструирован другой детекторный приемник с маленьким вариометром, который изготовлялся в мастерских радиолаборатории и распространялся среди первых радиоэнтузиастов.

Этот приемник выпускался в точеных цилиндрических деревянных коробках работы семеновских кустарей. В журнале «Техника связи», еще до того как стал издаваться журнал «Радиолюбитель», С. И. Шапошников поместил (под инициалами С. Ш.) описание необычайно простого самодельного телефона, смонтированного в банке из-под гуталина.

С. И. Шапошников с 1925 г. вел в журнале «Радиолюбитель» под псевдонимом «Атом» отдел «Расчеты и измерения радиолюбителя», писал популярные статьи, брошюры. Он был одним из самых деятельных поборников развития радиолюбительства среди сотрудников Нижегородской радиолаборатории.

В Нижегородской радиолаборатории был также разработан весьма оригинальный радиоприемник —микродин.

Впервые описание этого приемника было помещено Б. Л. Максимовых и М. А. Бонч-Бруевичем в майском номере журнала «Хочу все знать» за 1925 г. Микродин, разработанный авторами статьи, — регенеративный радиоприемник, для питания которого достаточно было всего 2 в на накал нити ламп.

Приемник мог работать без анодной батареи или с минимальным анодным напряжением (от батареи для карманного электрического фонаря).

М. А. Бонч-Бруевич, руководя работой конструктора ми-кродина, заботясь об упрощении приемника и повышении его экономичности, сконструировал специальную лампу «Малютка».

Эта лампа была в 2,5 раза меньше выпускавшихся тогда ламп «Микро» и гораздо экономичнее их. Описание микродин а было опубликовано также в журнале «Радиолюбитель» Ф. А Лбовым. Микродин получил широкую популярность и большое распространение среди радиолюбителей.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
909
Добавить комментарий