Летопись советской радиотехники - история радио

Нижегородская радиолаборатория, осуществляя ленинское указание о «составлении учебных книг, программ, брошюр и статей по специальным вопросам», уже в первые годы стала заниматься издательской деятельностью в области радиотехники.

Лаборатория возобновила выпуск двух журналов, являвшихся первыми советскими радиотехническими периодичесними изданиями. Это были: «Телеграфия и телефония без проводов» (ТиТбп, как сокращенно называли этот журнал) и «Радиотехник».

До революции в России с 1912 г. выходил журнал «Вестник телеграфии без проводов», прекративший свое существование в 1914 г. в связи с первой мировой войной.

Издание этого журнала было затем возобновлено в течение марта — июля 1917 г. под новым названием «Вестник военной радиотелеграфии». С осени 1918 г. радиотехнические журналы в России не издавались.

После декрета о централизации радиотехнического дела вновь созданный Радиосовет НКПиТ признал необходимым издание радиотехнического журнала и организовал редакционный комитет под председательством проф. В. К. Лебединского.

В состав редакционной коллегии входили М. В. Шулейкин, К. И. Четыркин и др. Журналу было дано название «Телеграфия и телефония без проводов». Через десять лет после организации «ТиТбп» Лебединский писал, что слово «телефония» в названии журнала тогда было своего рода предвидением.

Первый номер «ТиТбп» вышел в Москве в сентябре 1918 г. с предисловием его редактора В. К. Лебединского, в котором подчеркивалось, что «Русская радиотехническая литература имеет уже свою историю.

Она началась в журнале «Электричество» статьей А. С. Попова, в которой заключалось первое в мире наглядное выражение мысли о возможности радиотелеграфа (1896 г.)».

Таким образом, с момента своего рождения журнал «ТиТбп» подчеркивал приоритет нашей страны в изобретении радио и говорил о том пути, по которому идет русская радиотехническая радиолитература.

Весь дальнейший путь первого советского радиотехнического журнала был подчинен этой основной идее — борьбе за развитие, процветание и приоритет отечественной радиотехники.

Журнал «ТиТбп» состоял из двух разделов, причем второй из них имел самостоятельное название «Радиотехник», ко выходил и отдельным изданием как самостоятельный журнал.

Оба журнала выпускались в Москве радиоотделом Народного Комиссариата почт и телеграфов. В Москве вышло четыре номера обоих журналов.

В дальнейшем из-за типографских затруднений выход в свет очередных номеров был приостановлен. Затем издание журналов было перенесено в Нижний Новгород, где стараниями В. М. Лещинского удалось создать небольшую типографию.

В июне 1919 г. после четырехмесячного перерыва вышел № 5 журнала «Радиотехник», на обложке которого было указано: «Печатается при Нижегородской радиолаборатории».

Этот журнал был такого же формата, каким сейчас издаются выпуски «Массовой радиобиблиотеки». Он печатался вручную на маленькой типографской машине, размеры которой и определили его формат.

Затем была приобретена более крупная машина, на которой стал печататься журнал «Телеграфия и телефония без проводов», пятый номер которого вышел 18 сентября 1919 г.

Обложка первого номера журнала - Телеграфия и телефония без проводов

Рис. 1. Обложка первого номера журнала - Телеграфия и телефония без проводов.

Журнал «Радиотехник» с момента возобновления его в Нижнем Новгороде стал самостоятельным изданием, рассчитанным на радиотехников, и оказался более популярным, чем «ТиТбп», который предназначался преимущественно для инженеров.

Обложка журнала Радиотехник после возобновления его издания в Нижегородской радиолаборатории

Рис. 2. Обложка журнала Радиотехник после возобновления его издания в Нижегородской радиолаборатории.

Перевод журналов в Нижегородскую радиолабораторию позволил увеличить их объем іи значительно улучшил их содержание. «Радиотехник» выходил в издании Нижегородской радиолаборатории в своем первоначальном формате, но объемом около 130 страниц до августа 1921 г., когда был создан новый журнал «Техника связи» в результате слияния журналов «Техника народной связи» и «Радиотехник»,

За три года издания журнал «Радиотехник» получил широкую известность. На 1360 его страницах были напечатаны 54 статьи, в ряде которых (В. П. Вологдина, М. В. Шулейкина и др.) был зафиксирован приоритет их авторов. В № 7 этого журнала (1919 г.) М. А. Бонч-Бруевич опубликовал свою теорию расчета трехэлектродной катодной лампы.

Ознакомление с этой статьей позволяет утверждать, что Бонч-Бруевич решил эту задачу в более общем и принципиальном виде, чем Баркгаузен, а самую теорию расчета электронных ламп надо считать теорией Бонч-Бруевича — Баркгаузена, а не только немецкого ученого.

Журналы «Телеграфия и телефония без проводов» и «Радиотехник» были первыми пропагандистами ленинских идей радиофикации страны, средством обмена опыта между радиоспециалистами.

Особенно большую роль в практическом решении задач советского радиостроительства, в развитии творческой деятельности ученых и инженеров-радиотехников сыграл журнал «Телеграфия и телефония без проводов».

Качество научного материала в этом журнале было очень высоким. Профессор И. Г. Фрейман в статье, посвященной пятилетию журнала, отмечая его богатое техническое содержание, справедливо указывал, что из одной тетради «Телеграфии и телефонии без проводов» легко можно было бы выкроить три-четыре тетради таких журналов, как английский «Wireless World», и др.

По своему техническому и научному уровню «ТиТбп» был одним из самых серьезных и передовых журналов в мире. Своевременное печатание в нем работ советских авторов позволило впоследствии неоднократно подтвердить наш приоритет в ряде вопросов радиотехники и электроники.

Журнал «Телеграфия и телефония без проводов» был подлинной летописью советской радиотехники первых десятилетий. В нем публиковали свои труды все выдающиеся радиоспециалисты нашей страны.

На страницах «ТиТбп» за 10 лет были напечатаны 22 статьи проф. М. А. Бонч-Бруевича, отражавшие важнейшие работы ученого и освещавшие тот широкий диапазон его деятельности, который способствовал развитию отечественной радиотехники и во многом обгонял зарубежную научную мысль.

В 1925 г. П. Н. Куксенко в статье «О новой системе пишущего радиоприема» подвел итог почти пятилетних работ как своих, так и А. Ф. Шорина, Л. Б. Слепяна и других радиоспециалистов.

Эта статья не только систематизировала имевшиеся достижения, но и давала наметки для дальнейшего прогресса в этой области, требуя от приемных устройств помехозащиты, устойчивости и значительного усиления сигналов. Именно по этому пути затем пошло развитие приемных устройств во всем мире.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
1017
Добавить комментарий