Радиостанции для местного радиовещания - из истории радио

Работа одной радиовещательной станции не могла обеспечить уверенного приема даже на большей части европейской территории СССР. К тому же нужно было обеспечить прием радиовещания на детекторные приемники, как наиболее дешевые и простые в эксплуатации.

Требовались поэтому станции для местного радиовещания, которые могли бы передавать свою программу и транслировать Москву. В Нижегородско й радиолаборатории возникла мысль о разработке типового передатчика для местного радиовещания. Такое же пожелание высказывали и нижегородские организации.

Самой радиолаборатории также нужна была постоянная радиотелефонная установка. Учтя все это, М. А. Бонч-Бруевич предложил губисполкому установить радиостанцию для местного вещания в стенах радиолаборатории и вести передачи ежедневно в определенные часы. Предложение было принято.

Взявшись за эту разработку, Нижегородская радиолаборатория создавала по сути дела типовую радиостанцию, так как именно в таких радиостанциях и нуждались губернские центры страны.

22 декабря 1924 г. Нижегородская радиовещательная станция была открыта в здании радиолаборатории в присутствии президиума губисполкома и руководства Нижегородского общества радиолюбителей, актив которого принимал участие в строительстве станции.

Регулярное вещание началось 27 декабря 1924 г. «Первым выступил у микрофона радиостанции тов. А. А. Жданов, в то время секретарь Губкома РКП (б). Тов. Жданов около часа говорил о международном и внутреннем положении СССР» .

Станция, начатая разработкой в 1923 г., была сконструирована ассистентом М. А. Бонч-Бруевича — С. И. Шапошниковым. Она состояла из собственно передатчика, имевшего 12 ламп по 150 вт каждая (по 6 шт. в генераторе и модуляторе), отдельного антенного трансформатора, микрофонного столика с микрофонным усилителем и, наконец, ртутного трехфазного выпрямителя, питающегося от городской осветительной сети. Мощность передатчика — 1,2 КВт. Схема модуляции — анодная. Волна от 700 до 1400 м.

Радиотелефонный передатчик Нижегородской радиолаборатории

Рис. 1. Радиотелефонный передатчик Нижегородской радиолаборатории. Слева — шкаф с генератор-ными и модуляторными лампами, справа-микрофон и предварительный усилитель.

В том же году Нижегородская радиолаборатория получила заказ на изготовление передатчика для Москвы и уезда. Требовалось построить радиостанцию мощностью в 1,2 КВт.

Поскольку в радиолаборатории был уже разработан такой передатчик, довольно быстро был изготовлен и второй, с некоторыми изменениями в отделке и выпрямительном устройстве.

Новый передатчик тоже полностью питался от городской осветительной сети, если не считать аккумулятора в 6 б, питавшего лампы предварительного усилителя и микрофон. Выпрямитель был теперь уже не ртутный, а кенотронный.

В схеме работало шесть кенотронов, а весь выпрямитель был смонтирован в металлическом каркасе, так же как и передатчик. Для этой радиостанции во дворе дома Управления округа связи в Москве (Фокин пер., дом 6, ныне пер. Стопани) была установлена мачта высотой в 25 м и натянуты небольшая антенная сеть и противовес.

В начале февраля 1925 г. новый передатчик с маркой МР-4 был привезен в Москву и установлен в здании Управ* ления округа связи. Первые испытания в середине февраля прошли хорошо, однако для увеличения дальности передачи и выяснения возможности одновременной работы двух радиостанций, имеющих антенны на одних и тех же мачтах, передатчик временно был перенесен из Фокина переулка на радиостанцию имени Коминтерна.

В двадцатых числах февраля «Малый Коминтерін», как его поэтому стали называть, передал первый концерт на новом месте. Благодаря более высокой антенне дальность передачи значительно возросла.

Московские радиолюбители сообщали о хорошем качестве работы передатчика. Это подтверждали также многочисленные телеграммы с мест, причем некоторые были получены из таких отдаленных (для однокиловаттного передатчика) пунктов, как Одесса, Пятигорск и Моздок.

Радиовещательная станция типа Малый Коминтерн

Рис. 2. Радиовещательная станция типа „Малый Коминтерн". Слева — шкаф генератора и катушка колебательного контура, справа — кенотронный выпрямитель.

Через несколько дней обе радиостанции выступали «дуэтом». Передавался один концерт, шедший в студии радиостанции имени Коминтерна. Разные волны станций позволяли настроиться на любой передатчик.

Компактность «Малого Коминтерна» в соединений с его дешевизной, простотой схемы и питанием от переменного тока обеспечили его применение в качестве типового передатчика для местного вещания.

Вскоре Нижегородская радиолаборатория получила заказ на изготовление серии таких передатчиков, а затем в течение ближайших двух лет 27 радиостанций мощностью по 1,2 КВт были установлены по Советскому Союзу.

Студия Нижегородской радиовещательной станции имени В. М. Лещинского

Рис. 3. Студия Нижегородской радиовещательной станции имени В. М. Лещинского.

Они сыграли большую роль в развитии нашего радиовещания. Первым был отправлен в Иваново-Вознесенск тот передатчик, который стал прототипом всех передатчиков этой серии; для Нижнего Новгорода радиолаборатория построила новую радиостанцию, вскоре переведенную на двухкиловаттные лампы с водяным охлаждением.

Этой радиостанции было присвоено имя В. М. Лещинского — первого управляющего Нижегородской радиолабораторией, скончавшегося в 1919 г. Начальником радиостанции имени Лещинского был инженер В. А, Павлов, а старшим лаборантом Ф. А. Лбов.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
944
Добавить комментарий