Самая мощная в европе радиотелефонная станция - история радио

В эти дни в Нижнем Новгороде заканчивались испытания новой радиотелефонной станции. 27 и 29 мая через новый передатчик были переданы первые радиоконцерты, в которых приняли участие преподаватели и ученики Нижегородской консерватории.

Вскоре аппаратура радиостанции была перевезена в Москву и начался ее монтаж, закончившийся в июле 1922 г.

В схеме радиостанции была применена анодная модуляция, появившаяся за границей много лет позднее.

М. А. Бонч-Бруевич к тому времени разработал несколько типов генераторных ламп с танталовыми и молибденовыми анодами и модернизировал прежнюю однокиловаттную лампу, доведя ее мощность до 3 кет.

Благодаря этому новая радиостанция, переданная в эксплуатацию для радиотелеграфной и радиотелефонной работы, была самой мощной в РСФСР как радиотелеграфная, а как радиотелефонная обладала самой большой мощностью в Европе— 12 КВт.

В Нью-Йорке в то время работала станция мощностью в 1,5 КВт, в Париже и в Кенигсвустергаузѳне (Германия) — станции по 5 КВт.

В «Известиях» от 15 сентября 1922 г. мы читаем: «Центральная радиотелефонная станция послала следующую радиограмму: Всем, Всем, Всем.

Настройтесь на волну 3000 м и слушайте! В воскресенье 17 сентября в 3 часа по декретному времени на центральной радиотелефонной станции Нарком-почтеля состоится первый радиоконцерт.

Внутренний вид центральной радиотелефонной станции

Рис. 1. Внутренний вид центральной радиотелефонной станции. Генераторный и модуляторный щиты, слева — катушка колебательного контура.

В программе — русская музыка:

  • 1. Бородин — ария из «Князя Игоря», исполнит премьер Большого государственного театра Б. М. Евлахов.
  • 2. Глиер — ромаінс, исполнит проф. Московской консерватории, солист Большого академического театра Б. О. Сибор (скрипка).
  • 3. Чайковский — ария Полины из «Пиковой дамы», исполнит артистка Большого гос. акад. театра Н. А. Обухова.
  • 4. Римский-Корсаков — ария Марфы из «Царской невесты», исполнит артистка оперы Народного дома Р. П. Венгерова.
  • 5. Красный сарафан — народная песня, исполнит артист оркестра Большого государственного академического театра А. И. Ларин (флейта)».

Этот исторический радиоконцерт был проведен на дворе радиостанции, прямо под ее антенной.

Дело в том, что, как выяснилось во время предварительных опытов, «студия», представлявшая собой небольшую и совершенно голую комнату, давала значительные отражения звука от стен. Решено было студию обить мягкой материей, но к первому концерту эта работа не была выполнена.

Пришлось вынести пианино на двор, пристроить рядом микрофон и так начать концерт.

Несмотря на такую непривычную обстановку, артисты были в приподнятом настроении и концерт получил многочисленные положительные отклики. В Нижнем Новгороде его коллективно слушали в радиолаборатории делегаты съезда физиков.

Через день после этого концерта, 19 сентября 1922 г., постановлением правительства Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В постановлении особо отмечалась плодотворная научная деятельность М. А. Бонч-Бруевича, А. Ф. Шорина, В. П. Вологдина. Радиостанция была сдана в эксплуатацию 27 октября, а официальное ее открытие, ознаменованное концертом, состоялось 7 ноября 1922 г. По этому поводу в «Известиях» от 9/ХІ 1922 г. сообщалось:

«7 ноября около 5 часов вечера Московская центральная радиотелефонная станция дала первый организованный для широких масс радиоконцерт с участием артистов и артисток.

Радиоконцерт слушали все приемные станции республики. Концерт также был воспроизведен громкоговорящими телефонами, поставленными на Театральной, Елоховской и Серпуховской площадях.

Была сделана специальная установка в помещении столовой Трехгорной мануфактуры.

По улицам Москвы разъезжал грузовой автомобиль с поставленной на нем приемной рамкой и громкоговорящим телефоном.

Концерт был начат и закончен «Интернационалом»...

Особо большое стечение слушателей наблюдалось в рабочих районах. На Трехгорке концерт собрал до 2,5 тысяч человек.

...Вчера получена радиограмма из Ташкента и из Обдор-ска, в которой благодарят артистов и устроителей концерта, причем в радиограмме из Обдорска говорится, что благодаря этому концерту праздник за Полярным кругом был действительно редким праздником».

В декабре был проведен ряд радиопередач, 8 декабря по радио передавались речи В. И. Ленина, записанные на граммофонные пластинки. Так, вступила в эксплуатацию Московская центральная радиотелефонная станция, получившая затем наименование радиостанции имени Коминтерна.

С тех пор и до сегодняшнего дня наша страна сохраняет первенство и ведущее положение в строительстве мощных радиостанций. В январе 1923 г. Совет Труда и Обороны («Известия» от 12/I 1923 г.) выделил средства для награждения строителей центральной радиотелефонной станции за успешное выполнение работ.

Персонально были премированы: проф. М. А. Бонч-Бруевич, ответственный уполномоченный по строительству П. А. Остряков и производитель работ А. С. Грамматчиков. В 1924 г. Нижегородской радиолаборатории было при-своего имя великого Ленина, заложившего фундамент советского радиостроительства.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

1
827
Добавить комментарий