Центральная радиотелефонная станция - история радио

С лампами нового типа был изготовлен макет радиотелефонного передатчика. Он развивал мощность до 2 КВт в антенне и был установлен в конце 1920 г. на Ходынской радиостанции. В первые же дни пробные передачи радиовещательной станции были приняты в Ташкенте, Обдорске, Чите, Берлине и многих других отдаленных пунктах.

Наркомпочтель обратился к германскому Министерству почт и телеграфов с предложением принять участие в опытах двустороннего радиотелефонного разговора Москвы с Берлином. Согласие было получено.

Опыты решили организовать на правительственной станции под Берлином. К установленному часу на приемную радиостанцию в Бель-тов под Берлином выехали наш представитель, а также Арко (крупный ученый в области радио) и директор фирмы «Телефункен».

За несколько минут до 6 час. вечера, когда должна была начаться передача из Москвы, приехавшие надели головные телефоны и вскоре услышали отчетливый голос, сказавший по-русски: «Алло, алло, говорит Московская радиостанция». Затем Москва говорила по-немецки. Так была осуществлена в 1920 г. дальняя радиотелефонная связь с Европой.

Немцы со своей радиотелефонной станции ответить Москве не могли. Директор фирмы «Телефункен» сказал, что у них что-то испортилось, обещал быстро ликвидировать эту неисправность и ответить Москве недели через две. Однако в 1920 г, обещанная передача для Москвы так и не состоялась.

Слушателями первых радиопередач Московского радиотелефонного передатчика у нас в стране были радисты приемных радиостанций (главным образом НКПиТ). Для них эти передачи являлись полной неожиданностью.

В своей статье «К истории радиовещания в СССР» М. А. Бонч-Бруевич рассказывает, что на одной радиостанции, расположенной за Полярным кругом, дежурный радиотелеграфист, услышав человеческий голос вместо привычных знаков азбуки Морзе, в ужасе сбросил наушники и убежал.

Радиотелефонный передатчик, установленный на Ходынской радиостанции, использовался НКПиТ для передачи различных информационных материалов и проведения экспериментов. Для чтения материалов был приглашен один из работников радиостанции, ставший первым диктором в современном понимании.

При дальнейших опытных передачах в декабре 1920 г. и январе 1921 г. были перекрыты весьма значительные расстояния. Московский радиотелефон принимали в Христиании, Ташкенте, Семипалатинске и даже в Иркутске, где прием производился на детекторный приемник с трехламповым усилителем.

Макет радиотелефонного передатчика в Нижегородской радиолаборатории (1920г)

Рис. 1. Макет радиотелефонного передатчика в Нижегородской радиолаборатории (1920 г.).

«Разговор на расстоянии в 4 ООО верст, — писали тогда иркутские связисты, — казался настолько невероятным, что услышанную человеческую речь в приемном устройстве, рассчитанном на получение телеграфных сигналов, объясняли индукцией от проводов городского телефона и только содержание передачи с упоминанием об опытах Нижегородской радиолаборатории убедило нас в приеме московского беспроволочного телефона».

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
1027
Добавить комментарий