Организация радиотелеграфии - история радио в СССР

21 июля 1920 г. В. И. Ленин подписывает новое большое постановление Совета Труда и Обороны «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР». Это постановление давало Народному Комиссариату почт и телеграфов такие поручения:

«В целях обеспечения:

  • а) непосредственной и постоянной радиотелефонной связи РСФСР со странами, находящимися вне Европы (Америка);
  • б) Северного района с центром и европейскими государствами и
  • в) развития внутренних радиотелеграфных сетей федеративных республик, входящих в РСФСР...

построить и установить в Московском районе радиостанцию незатухающих колебаний с дуговыми передатчиками и с машинами высокой частоты по проекту радиолаборатории Наркомпочтеля такой мощности, чтобы была обеспечена непосредственная и прямая связь с Америкой».

Постановление предусматривало восстановление Детско-сельской радиостанции, переоборудование ее, замену старого передатчика передатчиками новейшей системы незатухающих колебаний (дуговой передатчик профессора Чернышева и машина высокой частоты Вологдина), переустройство Московской (Ходынской) радиостанции, устройство мощных станций новой системы в Ташкенте, Одессе и Омске, оборудование их машинами высокой частоты системы инженера Вологдина.

Вместе с тем Наркомпочтелю поручалось изготовить необходимое количество передающих искровых радиостанций средней и малой мощности, а также приемных радиостанций, которые должны были иметь необходимые приборы для приема затухающих и незатухающих колебаний.

«Сооружение перечисленных радиостанций, — гласило постановление, — относится к работам особой государственной важности и должно быть произведено в чрезвычайно срочном порядке... Выдача всякого рода материалов, потребных для сооружения радиостанций и постройки поселка, снабжение топливом и электрической энергией, удовлетворение транспортом железнодорожным, водным, автомобильным и гужевым, обеспечение рабочей силой квалифицированной и неквалифицированной должны производиться надлежащими учреждениями в порядке боевого приказа».

Место расположения Детскосельской радиостанции назначалось прежнее, но с тем, чтобы площадь участка была увеличена, если в этом окажется надобность. 14 июля

1922 г. Детскосельская радиостанция вновь вступила в строй. Новая аппаратура была изготовлена целиком на советских заводах. Указано было и место постройки мощной московской радиостанции для связи с Америкой — район Шатурской электростанции.

Впоследствии особая комиссия по сооружению радиосети республики нашла это место не удобным и постройка трансконтинентальной радиостанции, как ее именовали, была начата в Богородске (Ногинск).

Проект постройки этой станции был оторван от реальной действительности. Требовалось очень большое строительство: только один главный корпус радиостанции должен был иметь объем в 40000 м3.

Предполагалось, что станция будет работать на антенну в виде буквы S, подвешенную на шести деревянных мачтах по 260 м высотой. Мощность передатчиков (один дуговой, а другой машинный) предполагалась по 500 КВт в антенне.

Проект не предусматривал сроков поставки радиотехнического оборудования; стройка вызвала бы длительное омертвление больших капиталовложений, задерживая строительство реально осуществимых радиостанций.

Строительство этой радиостанции началось 25 сентября 1921 г., но вскоре было приостановлено. Весной 1922 г. была доказана нецелесообразность продолжения этой стройки и было решено форсировать реконструкцию Ходынской радиостанции с тем, чтобы на нее возложить задачи трансконтинентальной радиосвязи.

Переустройство Ходынской радиостанции вызывалось прежде всего тем, что она технически устарела. Кроме того, она сильно пострадала 9 мая 1920 г. при взрыве находившихся неподалеку артиллерийских складов.

Рухнули крыши над дизелями и аккумуляторами, значительная часть аккумуляторов была разрушена, поселок, где жили сотрудники радиостанции, сгорел, уцелели только мачты.

Передающая антенна была иссечена осколками на сотни кусков. Специальная комиссия, назначенная Наркомпочтелем, пришла к выводу, что для восстановления станции понадобится не менее четырех месяцев.

Но коллектив радиостанции решил восстановить ее своими силами в двухнедельный срок. Уже через 10 дней станция работала, правда неполной мощностью; позднее уже были ликвидированы и другие повреждения.

После этого началась реконструкция Октябрьской радиостанции, превратившейся впоследствии в Московский радиоцентр — один из крупнейших в мире передающих центров. На первом этапе в Московский радиоузел входили Октябрьская и новая радиостанция на Шаболовке, а также выделенная приемная станция за городом (в Люберцах).

Передача и прием через эти радиостанции сосредоточивались в радиоаппаратной Московского радиоузла при Центральном телеграфе в Москве. Система радиоузлов, открыв 7 ноября 1922 г. Ходынская радиостанция была переименована в Октябрьскую.

Новые пути для развития радиосвязи, позволившая централизовать прием и передачу всех радиограмм, была разработана в нашей стране инженером К. И. Четыркиным, взявшим патент на свое предложение в 1919 г. Идея радиоузлов связи нашла затем широкое распространение во всем мире.

2 августа 1921 г. была построена выделенная приемная радиостанция в Люберцах, обеспечивавшая независимый прием радиограмм от пяти отдельных корреспондентов.

50 КВт машина высокой частоты, установленная на Октябрьской (Ходынской) радиостанции

Рис. 1. 50 КВт машина высокой частоты, установленная на Октябрьской (б. Ходынской) радиостанции. Позади — В. П. Вологдин.

Вчерне Московский радиоузел был готов, но вся оперативная работа по приему и передаче радиограмм перешла в центральную радиоаппаратную не сразу, а постепенно.

Этот процесс был закончен лишь в 1923 г., когда окончательно закрылись приемные отделы на передающих станциях и весь прием был сосредоточен в Люберецком приемном центре.

Летом 1922 г. на Ходынской радиостанции развернулись работы по реконструкции. Взамен искровых передатчиков на той же территории, но в новом специальном здании началась установка передатчика с машиной высокой частоты 50 КВт проф. В. П. Вологдина. В сентябре 1924 г. машинный 50-киловаттный передатчик был пущен в пробную эксплуатацию; машина высокой частоты мощностью в 150 Квт была установлена позднее.

Приемная часть Московского радиоузла также совершенствовалась. Был налажен пишущий прием при помощи ресиверов Уитстона, затем их сменили более совершенные пишущие аппараты — ондуляторы.

Заново была переоборудована и радиоаппаратная. Однако передатчики все еще оставались слабым местом Московского радиоузла, несмотря на то, что их было два в Москве (машинный и ламповый в 20 КВт) и один в Ленинграде (ламповый, десятикиловаттный), к которому была организована трансляция по проводам из Московской радиоаппаратной и он, таким образом, входил в систему Московского радиоузла. Машинный передатчик нес всю нагрузку по связи внутри страны, а оба ламповых — иностранную.

Машина высокой частоты мощностью 150 КВт построенная В. П. Вологдиным

Рис. 2. Машина высокой частоты мощностью 150 КВт построенная В. П. Вологдиным.

В летние месяцы, когда радиосвязи мешали разряды, мощность всех передатчиков оказывалась недостаточной для обеспечения уверенного обмена. Начались первоначальные разработки проекта строительства большого передающего центра со многими передатчиками значительной мощности.

Однако в это время успешные опыты Нижегородской радиолаборатории по радиосвязи на коротких волнах открыли новые перспективы. По всему было видно, что в радиосвязи наступает важный технический переворот и строить мощный передающий центр, ориентируясь на длинные волны, не было смысла.

Поэтому последним мощным длинноволновым телеграфным передатчиком был передатчик с машиной высокой частоты проф. В. П. Вологдина,

разработка которого велась ряд лет. Он был сдан в эксплуатацию трестом «Электросвязь» в январе 1929 г. Машина высокой частоты в этом передатчике представляла собой альтернатор индуктивного типа мощностью 150 КВт с частотой 15 000 гц.

Она приводилась во вращение асинхронным трехфазным мотором мощностью 185 КВт, построенным заводом «Электрик».

Этим самым мощным в СССР машинным передатчиком и закончилась эра старой техники в радиосвязи. Машины высокой частоты в дальнейшем были применены В. П. Вологдиным для высокочастотной поверхностной закалки, открыв новую область применения токов высокой частоты для народного хозяйства.

На смену длинным волнам для магистральных телеграфных связей пришли короткие волны. Начало развитию этого нового вида радиосвязи положили также работы Нижегородской радиолаборатории.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
912
Добавить комментарий