Развитие радиотелефонии в рядах красной армии - история радио в СССР

Благодаря неустанным заботам Ленина Красная армия еще в период гражданской войны собрала все наличные радиосредства и широко пользовалась ими. В 19І8 г. были созданы две базы радиотелеграфных формирований Красной Армии во Владимире и в Саратове, являвшиеся учебными и техническими центрами подготовки радиоподразделений советских войск. Саратовская 2-я база радиотелеграфных формирований в 1919 г. была переведена в Казань.

По тому времени Казанская радиобаза была значительным радиотехническим центром. Она располагала солидным радиооборудованием, доставшимся ей от бывшей Петроградской офицерской электротехнической школы, имела радиолабораторию с учебно-опытной радиостанцией и хорошие мастерские.

Здесь велись опыты в различных областях радиотехники, конструировалась новая аппаратура, комплектовались радиостанции, производился ремонт аппаратуры, изготовлялись радиодетали.

Располагая квалифицированными специалистами, Казанская радиобаза не только удовлетворяла насущные технические нужды фронтов, но и занималась решением ряда новых проблем радиотехники.

Здесь даже начал выходить с ноября 1920 г. научный журнал «Радиотехнические известия 2-й базы радиотелеграфных формирований», освещавший работы по радиотелефонии.

Эти работы Казанской радиобазы представляли собой дальнейшее развитие опытов, которые были начаты Офицерской электротехнической школой в Петрограде в 1916—1917 гг. Имущество и некоторые специалисты этой школы и из запасного батальона при ней также были эвакуированы в Казань.

Радиотелефонные передатчики, построенные в Казанской радиобазе, работали на обычных маломощных усилительных лампах, включавшихся для увеличения мощности в параллель. Было построено два передатчика. Один из них — десятиламповый двухкаскадный предназначался для установки на самолете и имел мощность в антенне 35 Вт. Он обеспечивал прием на детекторный приемник в радиусе до 50 км.

Другой передатчик имел три каскада, потреблял около 1 КВт и работал на 50—100 приемных лампах французского типа. При испытаниях в 1920 г. работу этого передатчика принимали в Астрахани (1000 км от Казани) на 6-лампо-вый усилитель.

В 1921 г. Казанская радиобаза поддерживала радиотелефонную связь почти со всеми городами Поволжья. Передачи были слышны также в Петрограде (радиокабинет Политехнического института) и в Ростове-на-Дону.

В 1920 г. приемная радиостанция была установлена на пароходе «Декабрист», заходившем в Каму, а затем спускавшемся до Сызрани. Во время рейса на пароходе принималась радиотелефонная передача.

В следующем году на волжском пароходе «Радищев» была установлена приемнопередающая радиостанция с 35-ламповым передатчиком. В пути по Волге до Царицына «Радищев» держал двустороннюю связь с Казанью. Ниже Царицына — до Астрахани Казань уже не слышала «Радищева», но на «Радищеве» передачи Казани были слышны.

Осенью 1921 г. Комитет по делам изобретений премировал коллектив радиоспециалистов Казанской радиобазы, построивших и успешно испытавших радиотелефонные передатчики.

В Казанской радио-базе велись также работы по созданию приемной и усилительной аппаратуры. Здесь еще в 1919 г. начали конструировать гетеродин для приема незатухающих колебаний на детекторный приемник с усилителем.

Этот гетеродин конструкции А. В. Дикарева был изготовлен к январю 1920 г. и успешно работал, перекрывая диапазон от 300 до 22 000 м. Таких гетеродинов было выпущено Казанской радиобазой 130 шт.

Большим их достоинством было то, что они могли работать и без высокого напряжения. Особенно успешно шла разработка усилителей, которая велась А. В. Дикаревым. Первый девятиламповый усилитель был им разработан в ноябре 1919 г.

Радиотелефонный передатчик Казанской базы радиоформирований

Рис. 1. Радиотелефонный передатчик Казанской базы радиоформирований. В центре—пульт управления, слева— микрофон, справа — предварительный усилитель, сзади — щит со 100 электронными лампами усилительного типа соединялись к колебательному контуру детекторного приемника или к настраиваемой приемной рамке.

Первый усилитель А. В. Дикарева имел шесть каскадов усиления высокой частоты на сопротивлениях и три каскада низкой частоты на трансформаторах.

При слабом входном сигнале первые шесть каскадов работали в режиме усиления высотой частоты, а детектирование осуществлялось в последних лампах; сильные же сигналы детектировались первыми лампами и далее усиливались по низкой частоте.

В усилителе имелась регулируемая положительная обратная связь по высокой частоте, значительно повышавшая чувствительность усилителя.

Двухламповый гетеродин Казанской базы радиоформирований

Рис. 2. Двухламповый гетеродин Казанской базы радиоформирований. Слева—анодная батарея, справа—аккумулятор накала.

К июню 1920 г. был сконструирован более простой шестиламповый усилитель. Он имел всего две ручки управления: выключатель-переключатель на четыре или шесть ламп и регулятор обратной связи.

По своим габаритам он был в 2 раза меньше, чем распространенный в то время трехламповый французский усилитель (З-ter). Компактность конструкции, простота управления и способность принимать незатухающие колебания без отдельного гетеродина способствовали довольно широкому применению этого усилителя в частях Красной армии.

Большим достоинством усилителя была чистота и бесшумность его работы, что обеспечивалось хорошим качеством сопротивлений, изготовлявшихся Казанской радиобазой.

В Казанской базе был также сконструирован трехкаскадный 12-ламповый (на лампах типа Р-5) усилитель для громкоговорящего телефона. Он был доставлен в конце мая

1921 г. в Москву, установлен в помещении Центральной телефонной станции и испытывался на междугородных телефонных линиях Москва — Харьков и Москва — Тула.

Результаты испытаний были отличные: усиление было так велико, что телефонную трубку держать около уха было невозможно, положенная на стол она работала как громкоговоритель. Этот же усилитель был использован для первых опытов радиофикации улиц и площадей Москвы.

Телефонную трубку полевого (форпостного) телефона с прикрепленным к ней рупором установили на балконе Московского совета. С Центральной телефонной станции по проводам через этот первый громкоговоритель передавали чтение отрывков из книг. Голос чтеца был отчетливо слышен на противоположной стороне Советской площади.

Представители Наркомата почт и телеграфов, принимавшие участие в этих опытах, доложили В. И. Ленину о хороших результатах применения «громкоговорящего телефона».

Через (Несколько дней после доклада, 3 июня 1921 г., Совет Труда и Обороны вынес специальное постановление об организации в Москве ко дню открытия 3-го конгресса Коминтерна передачи «устной газеты», с применением громкоговорящих телефонов на площадях Москвы.

Ровно через две недели это решение было уже реализовано Наркомпочтелем. Были закончены монтажные работы по прокладке телефонных проводов и установке форпостных телефонов с рупорами.

Днем 17 июня на площадях: Театральной (ныне Свердлова), Серпуховской (Добрынинской), Елоховской (Бауманской), Андроньевской (Прямикова), у Крестьянской заставы и на Девичьем поле заговорили рупоры. Они передавали последние известия РОСТА (Российского телеграфного агенства).

Громкоговорители устанавливались на трамвайных столбах, киосках, балконах некоторых домов и т. п. «Устная газета» ежедневно передавалась с 21 до 23 час.

Нередко, кроме сообщений, передавались доклады и популярные лекции. Эти первые опыты вещания по проводам пользовались большим успехом у москвичей, собирая множество слушателей.

Летом 1921 г. в Казанской радиобазе были разработаны первые громкоговорители, испытание их производилось осенью. Заметка об этом была напечатана в центральных газетах.

16 сентября 1921 г. Владимир Ильич Ленин написал следующую записку управляющему делами Совнаркома:

«Я читаю сегодня в газетах, что в Казани испытан (и дал прекрасные результаты) рупор, усиливающий телефон и говорящий толпе. Проверьте через Острякова. Если верно, надо поставить в Москве и Питере, и кстати проверьте всю их работу. Пусть дадут мне краткий письм(енный) отчет:

  • 1) календарная программа их работы;
  • 2) то же говорящей телеф(онной) станции на 2000 верст в Москве. Когда будет готова.
  • 3) То же — приемники. Число изготовляемых.
  • 4) То же — рупоры.

Привет!

Ленин».

(Ленинский сборник, т. XXIII, стр. 211).

Уже к весне 1922 г. новые громкоговорители, построенные в Казанской радиобазе, широко использовались для массового радиовещания. Организованные в то время передачи концертов из Нижнего Новгорода принимали во многих городах.

Осенью 1922 г. эти громкоговорители были заменены громкоговорителями конструкции А. Ф. Шорина, изготовленными в Нижегородской радиолаборатории.

В последующие годы Казанская радиобаза была преобразована во 2-й радиодивизион, построивший свою радиовещательную станцию. Опытный концерт этой радиостанции 1 мая 1923 г. был хорошо слышен в Самаре, Саратове, Ижевске и других городах.

В дальнейшем основная группа коллектива работников 2-го радиодивизиона перешла на работу в центральную радиолабораторию Треста заводов слабого тока в Ленинграде. В октябре 1919 г. по предложению В. И. Ленина Центральный комитет партии направил на Южный фронт товарища Сталина.

15 октября Ленин своей запиской поручает Реввоенсовету срочно передать Южному фронту по 50 радиостанций кавалерийских, а также полевых, передвижных легкого типа и указывает в записке: «Этого требует Сталин, который очень жалуется на недостаток связи» (Ленин, т. 35, стр. 358, IV изд.).

Предлагая дать отчет об исполнении этого поручения, Ленин одновременно заказывает краткую сводку общего числа радиостанций и распределения их по войскам.

По указанию В. И. Ленина радиостанциями были снабжены также соединения и части Первой Конной армии, что позволило, например, в операциях по тылам белопольских войск осуществлять гибкое управление ее частями.

Командир радиодивизиона Первой Конной армии А. Л. Минц по окончании гражданской войны разработал первую ламповую радиостанцию для Красной армии.

20 октября 1919 г. по указанию Ленина был издан приказ Реввоенсовета о создании Управления связи Красной армии и был назначен начальник связи Красной армии.

Во всех соединениях до бригады включительно были созданы подразделения связи, при высших штабах — отдельные батальоны связи, радиодивизионы и радиороты, в батальонах и эскадронах связи стрелковых и кавалерийских дивизий — радиоподразделения.

С этого момента части связи, получив твердое руководство в своей деятельности, боевой подготовке и снабжении, пошли по пути быстрого роста и укрепления. Войска связи получили определенную организационную систему, становясь самостоятельным родом войск.

8 ноября 1919 г. был издан приказ Реввоенсовета об организации Высшей электротехнической школы — впоследствии преобразованной в Электротехническую академию. Это учебное заведение сыграло большую роль в подготовке квалифицированных радиоспециалистов для частей и учреждений Красной Армии.

Организованы были также специальные поезда связи. В них работали мощные вагонные радиостанции, сконструированные выдающимся деятелем отечественной радиотехники М. В. Шулейкиным.

Радиостанции поездов связи по прибытии к месту расположения штаба армии обычно выполняли функции главной радиостанции в сети армии.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
962
Добавить комментарий