Шаболовская радиостанция - история зарождения радио

30 июля 1919 г. за подписью Ленина было издано постановление Совета Труда и Обороны о строительстве в Москве в чрезвычайно срочном порядке радиостанции для обеспечения надежной и постоянной связи центра Республики с ее окраинами и западными государствами и оборудовании ее наиболее современными приборами и машинами, обладающими достаточной мощностью для выполнения указанной задачи.

Строительство поручалось Народному Комиссариату почт и телеграфов, которому всем государственным учреждениям и организациям предлагалось оказывать самое деятельное и энергичное содействие.

В 1920 г. эта радиостанция была построена на Шаболовке. Это была первая советская радиостанция незатухающих колебаний. Первоначально она имела примерно 25 КВт в антенне.

Для нее были возведены две деревянные мачты высотой по 150 м. Позднее эта радиостанция была перенесена в постоянное помещение, где был установлен имевшийся на одном из заводов дуговой генератор мощностью в 100 КВт.

Подъем второй секции Шуховской башни при помощи лебедки

Рис. 1. Подъем второй секции Шуховской башни при помощи лебедки.

Одну из деревянных мачт заменила потом новая металлическая башня высотой (без флагштока) в 150 м. Сооружение этой башни осуществлялось по проекту и под руководством инженера В. Г. Шухова (впоследствии академика) и было закончено в 1921 г. Ее эксплуатация началась 19 марта 1922 г.

Башня Шухова является совершенно оригинальным, единственным в мире сооружением. Она представляет собой круглый конус, состоящий из шести секций по 25 м высоты каждая. Нижнее основание покоится на бетонном фундаменте глубиной 3 м при 40 м в диаметре.

Конструкция башни создает наименьшую поверхность для ветра, представляющего собой одну из основных нагрузок для сооружений большой высоты.

Строительство башни велось без лесов или опор. Вторая секция монтировалась внутри первой и затем стальные тросы при помощи блоков и лебедок поднимали ее вверх.

Следующие секции собирались внутри предыдущих и поднимались на высоту точно так же, как поднимается по крутому склону альпинист, вырубающий верхнюю ступеньку, опираясь на нижнюю.

30 апреля 1922 г. в «Известиях» сообщалось, что за проявленный героизм и сознательное отношение к своим обязанностям при постройке Шаболовской радиостанции занесены на красную доску инженер-изобретатель В. Г. Шухов и рабочие Галанкин, Федоров и др.

Во врѳмя строительства Шуховской башни нехватило Железа. Благодаря поддержке Владимира Ильича Ленина стройка получила 10 тысяч пудов железа из запасов военного ведомства.

По рассказам сотрудников секретариата Совнаркома, Владимир Ильич интересовался строительством башни и часто наблюдал за ее ростом из окна своего кабинета в Кремле.

Владимир Григорьевич Шухов подал заявку на свои башни в начале января 1896 г. Таким образом, конструкция «Шуховской башни» всего на полгода моложе изобретения радио. В нашей стране построено более 150 башен Шухова, но Московская пользуется самой большой известностью.

Свыше тридцати лет этот блестящий образец русского инженерного искусства украшает архитектурный ансамбль нашей столицы и последовательно служит опорой для антенн крупнейших радиостанций. Шуховская башня вошла в историю развития советской радиотехники и радиовещания.

Начав свою службу для первой советской радиотелеграфной станции, принявшей на себя огромную нагрузку по иностранной корреспонденции, она затем поддерживала антенну 40 КВт радиовещательной станции («Большого Коминтерна»), а в последнее время является опорой для антенн Московского телевизионного центра. Изображение этой ажурной башни — ветерана нашего радиостроительства — стало эмблемой советского радио.

Наружный вид Шуховской башни

Рис. 2. Наружный вид Шуховской башни.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
972
Добавить комментарий