Развитие радио в СССР, В. И. Ленин, история

Постоянный интерес В. И. Ленина к радио, столь отчетливо выраженный в его заботах о развитии советской радиотехники, связан еще с периодом революции 1905 г.

В этот период и позже, до своего отъезда в апреле 1907 г. в Копенгаген, а затем в Лондон, Владимир Ильич часто бывал в Петербургском электротехническом институте, ныне ЛЭТИ — Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова (Ленина).

В революции 1905 г. приняли участие как студенчество, так и профессорско-преподавательский состав института. И января 1905 г., после кровавого воскресенья 9 января состоялось экстренное заседание совета института, на котором был утвержден длительный перерыв занятий.

В возникших затем политических событиях студенчество и наиболее прогрессивные профессора и преподаватели принимали активное участие, и Электротехнический институт сыграл известную роль в революционном движении.

Фасад здания Ленинградского электротехнического института имени Ульянова (Ленина) на углу ул. А. С. Попова

Рис. 1. Фасад здания Ленинградского электротехнического института имени Ульянова (Ленина) на углу ул. А. С. Попова.

В стенах института в период 1905—1907 гг. В. И. Ленин неоднократно скрывался от преследований царской охранки. В нелегальном кружке студентов института, примыкавших к РСДРП, Ленин читал политические лекции; в честь этого в ЛЭТИ установлены мемориальные доски.

В своей книге «Материализм и эмпириокритицизм», написанной в 1908 г. и вышедшей в свет впервые в 1909 г., Владимир Ильич, блестяще отстояв теоретические основы большевистской партии — диалектический и исторический  материализм, — дал вместе с тем философское обобщение результатов развития естествознания и, в частности, физики.

Он писал эту знаменитую книгу в ту пору, когда новая физика еще была в пеленках. Тогда были известны электроны и радиоактивность, но еще немало физиков утверждало, что атом неделим, и отрицало возможность существования электронов. Теория относительности и квантовая теория только формировались.

Владимир Ильич высказался за замену механической теории новой, электромагнитной, или какой-либо другой, пригодной не только при исследовании малых скоростей, но и охватывающей все скорости движения. Как известно, эта течка зрения Ленина полностью подтверждена современной физикой.

Ленин указал на неисчерпаемость электрона, как и атома, как и всей бесконечной природы. Это положение В. И. Ленина блестяще подтверждено на протяжении первой половины нашего века, являясь свидетельством торжества материалистического мировоззрения и того сокрушающего удара по идеализму в физике, который нанесла книга Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

В своей книге Владимир Ильич часто упоминает о Герце, об электромагнитных волнах и, в частности, о беспроволочном телеграфе (см., например, Ленин, том 14, стр. 299, IV изд.).

Через 8 лет после выхода книги «Материализм и эмпириокритицизм» и своего чисто научного интереса к электромагнитным волнам, В. И. Ленин использовал радиотелеграф как одно из важнейших средств связи с народными массами.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
945
Добавить комментарий